Дождевая канализация

Система дождевой канализации (иначе называют системой ливневой канализации, ливневка) предназначается для отвода талых и дождевых вод с придомовых территорий, крыш домов, тротуаров, дорог. Ниже в статье будут рассмотрены основные принципы и функции дождевой канализации.

Атмосферные осадки, которые стекают с крыш построек, отрицательно воздействуют на фундамент сооружений, способствуют размыванию грунта возле дома, создают на придомовой территории лужи. Чтобы вышеперечисленных неприятностей избежать, применяют ливневую канализацию, которая отводит дождевые и талые воды с территории частных территорий, крыш сооружений и зданий. Еще одной важной областью использования дождевой канализации является отвод вод с тротуаров и дорожных покрытий, поскольку образовавшиеся лужи затрудняют передвижение и разрушительно воздействуют на асфальтовое покрытие.

Вода из системы ливневой канализации отводится либо в придорожные каналы, водоемы, либо в коллектор без применения дополнительной очистки. В качестве исключения можно назвать дождевую канализацию промышленных предприятий и иных объектов, где велика вероятность загрязнения сточных вод.

Ливневка (дождевая, ливневая канализация) состоит из таких элементов:

- желоба,

- каналы,

- лотки для транспортировки воды,


- лотки для сбора вод с поверхности.

Правила прокладки дождевой канализации

Как правило, дождеприемник устанавливается в самых низких местах, а также под трубами водосточными, установленными на зданиях. Дождеприемники предназначаются для точечного сбора вод с поверхности.

Пескоулавливатели располагают на поверхностных каналах водоотвода с целью предупреждения попадания в канализационные трубы мусора и песка, поскольку это может привести к засорению всей системы.

Трубы канализационные прокладывают в грунте на глубине, превышающей глубину его промерзания. Трубы соединяют с системой поверхностных каналов, желобов и дождеприемников.

Колодцы смотровые предназначаются для осуществления контроля работы дождевой канализации, а также для ее прочистки при возникновении такой необходимости.

Коллектор представляет собой общую канализационную трубу, отводящую сточные воды к участку системы, где воды сбрасываются в водоем.

В ходе расчетов дождевой канализации необходимо учитывать большое число различных параметров:

- количество, интенсивность осадков,

- рельеф местности, где предполагается установление ливневки,

- площадь водосборных поверхностей (участков тротуаров и дорог, крыши домов)

- иные параметры.

При обустройстве ливневой канализации надо делать уклон трубы не меньше 5мм/м-7мм-м.

Поскольку прокладка под землей канализационных труб является наиболее дорогостоящей по затрачиванию материалов и времени, необходимо наиболее эффективно и широко использовать отводы вод по поверхностным дождевым лоткам – их прокладка обходится значительно дешевле и выполняется быстрее.

Как правило, эти лотки располагают вдоль зданий, по краям тротуаров и проезжих частей, в возвышенных местах приусадебных участков – это позволяет предупреждать заливание их талыми и дождевыми водами. Очень часто в лотки ливневой канализации попадает мусор, земля, песок, а этом может приводить к засорам как самого лотка, так и канализационной трубы. Чтобы избежать этого, систему оснащают специальными пескоулавливателями. А чтобы в лотки не попадал крупный мусор, их оснащают специальными защитными решетками.

На тех участках, где поверхностные каналы соединяются с зарытой системой труб необходимо устанавливать дождеприемные колодцы, которые обладают отстойной частью для сбора мусора и песка.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru