ЖКХ в России

Может быть, Вы найдете что-то полезное и нужное Вам в следующих материалах:

"О ПРИДОМОВОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г.

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …»

« … 7. Установить, что:

- границы обособленных земельных участков, в пределах которых расположены объекты недвижимого имущества, предназначенные для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения, а также границы зон действия публичных сервитутов* в пределах жилых кварталов, микрорайонов для обеспечения беспрепятственного обслуживания указанного имущества устанавливаются органами местного самоуправления до 1 июля 2007 г.;

- границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования определяются красными линиями в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством Российской Федерации, а также обеспечивается государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2008 г.


8. Установить, что РАЗЪЯСНЕНИЯ о применении правил, утвержденных настоящим постановлением, ДАЕТ Министерство регионального развития Российской Федерации….»

*Публичный сервитут – это право свободного использования земельного участка несколькими или всеми гражданами, устанавливаемое в публичных интересах местного самоуправления, местного населения

«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»

(утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

«I. Определение состава общего имущества

1. Состав общего имущества определяется:

а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;

б) органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества;

в) органами местного самоуправления - в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. В состав общего имущества включаются:

… е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и БЛАГОУСТРОЙСТВА;

ж) ИНЫЕ ОБЪЕКТЫ, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и БЛАГОУСТРОЙСТВА многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

4. В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.

«КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИДОМОВУЮ ТЕРРИТОРИЮ

С сайта КАК ПРОСТО, автор gitanilla Совет добавлен 10 ноября 2011

С необходимостью определить границы придомовой территории собственники жилья сталкиваются довольно часто. Это могут быть конфликты с управляющей компанией по поводу того, должна она убирать этот участок или нет. Нередки и проблемы, связанные с уплотнительной застройкой, когда жильцам уже существующего дома кажется, что незаконно ущемляют их права. В этих случаях прежде всего уточнить, где именно заканчивается территория, принадлежащая вашему дому.

Вам понадобится

- технический паспорт дома;

- строительные нормы и правила;

- план земельного участка;

- СниП, действовавший в момент сдачи дома в эксплуатацию;

- данные кадастрового учета.

Инструкция

Уточните, какая именно территория может считаться придомовой. Это территория, необходимая для эксплуатации дома. Определяется она согласно градостроительным нормам и правилам. В любом случае, в состав придомовой территории многоквартирного дома входят пожарные проезды, детские площадки, парковки и гаражи, если они находятся в границах земельного участка, принадлежащего дому.

Если дом новый, придомовая территория определяется на стадии формирования земельного участка под застройку. В этом случае собственники квартир автоматически становятся совладельцами и земельного участка, он переходит в их общую собственность автоматически. Убедитесь в том, что застройщик не нарушил законодательство во время строительства.

Узнайте, проведено ли межевание вашего «старого» района. Собственники квартир автоматически стали и совладельцами придомовой территории, если до вступления в силу нового Жилищного Кодекса были проведены все землеустроительные работы, В этом случае у собственников жилых или нежилых помещений на руках должны быть землеустроительное дело, а органы местного самоуправления должны были утвердить план границ. Узнайте также, проведен ли в отношении интересующего вас участка кадастровый учет. Кадастровый план должен выдаваться на руки, но еще несколько лет назад собственники не придавали этому большого значения и не спешили его брать.

Если никаких землеустроительных работ не проводилось, инициировать их могут собственники. Перед тем, как обращаться в комитет архитектуры или в комитет по управлению муниципальным имуществом, приблизительно рассчитайте размер территории. За основу возьмите формулу Sн=Sк*Упзд, где Sн — нормативная площадь придомовой территории, S к — площадь всех помещений в вашем доме, а Упзд — удельный показатель земельной доли. Он рассчитывается на 1 кв. м жилья. Удельный показатель зависит от этажности и года постройки дома. Определите этот показатель. Его необходимо рассчитывать по тем СниПам, которые действовали на момент постройки дома.

Ознакомьтесь с местным градостроительным регламентом, генеральным планом застройки и правилами землепользования и застройки. По идее, придомовую территорию должны сформировать местные органы власти в соответствии с этими документами.

На план нанесите естественные границы территории и отметьте объекты, которые необходимы для эксплуатации вашего дома. Обозначьте также, что из находящегося на предполагаемой придомовой территории входит в муниципальную собственность и не подлежит отчуждению. При одной и той же площади территорий под одинаковыми домами конфигурация их может быть разной. В состав придомовой территории не могут входить, например, внутриквартальные проезды, обслуживающие несколько домов.

Соберите общее собрание собственников. Предложите им свой вариант границ придомовой территории. Возможно, у них есть на этот счет свои соображения. После того, как вы примете соответствующее решение, обратитесь в органы местного самоуправления с предложением определить границы придомовой территории в предложенном вами варианте. Не исключено, что при согласовании придется внести какие-то изменения.»

Анюта! Появятся дополнительные вопросы – спрашивайте. Удачи Вам!

ответ от Калнин Юрий - ?ет назад

По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai