Строительство ливневой канализации своими руками: монтаж

По способу возведения системы ливневой канализации разных типов (поверхностной и подземной) существенно отличаются друг от друга, поэтому процессы их организации будут рассмотрены отдельно.

Если планируется устройство смешанной системы, сначала выполняют все земляные работы, затем устанавливают кровельный водосток и подземные элементы, и только потом — элементы поверхностной ливневки.

Строительство поверхностной (линейной) дождевой канализации

Потребуются инструменты и материалы:

  • измерительные инструменты (рулетка, горизонтальный уровень, отвес, длинная прямая рейка);
  • шнур и колышки для разметки;
  • штыковая лопата;
  • совковая лопата;
  • шпатели разной ширины;
  • трамбовка для песка и бетона;
  • штык для бетона;
  • готовые лотки для сбора воды (из полимеркомпозита, бетона, асбестоцемента или пластика) или материалы для их изготовления (цемент, песок, мелкий гравий фракции до 2 см, вода, арматурные стержни, проволока);
  • желоба, воронки и трубы для устройства водостока с кровли;
  • чугунные, стальные или полимерные съемные решетки для фильтрации крупного мусора;
  • песок;
  • щебень фракции 30-40 мм;
  • герметик (масляная краска, вещество на основе смол, силиконовый герметик и т.п.);
  • заклепки, болты, шурупы, гвозди, стальные хомуты и другие элементы для скрепления между собой и с элементами несущей конструкции здания частей водоотвода;
  • материалы для изготовления опалубки (при устройстве монолитных лотков): листовое железо, пластик или влагостойкая фанера.

Этапы работы

Монтаж кровельного водостока

Сначала необходимо устроить организованный водосток с кровли здания (если предполагается организация водостока с кровли).

Затем прокладывают желоба линейной канализации.

Детали кровельного водостока изготавливают из оцинкованного кровельного железа, толщина которой 0,5-0,75 мм. Желоба надо крепить на крюках, заводя внутренние края под край свеса кровли так, чтобы свес кровли проходил над серединой желоба.


Все выпускные устройства ливневой и водосточной систем должны быть снабжены средствами для замедления. скорости воды. В ином случае грунт под сбрасываемой водой будет размыт, а от водонепроницаемого покрытия брызги станут разлетаться в разные стороны, что приведет к нарушению покрытия.

Минимальный уклон желоба составляет 5 мм на 1 м длины. Его создают, прикрепляя крюки на разной высоте к стропилам, кровельной или лобовой доске гвоздями или шурупами. На определенном расстоянии друг от друга устанавливают желоба со встроенными воронками. Из них вода попадает вниз — в стояк водоотвода, выпуск (водоотводящий патрубок) которого выходит к дождеприемному поддону или непосредственно в поверхностный лоток ливневой канализации.

Диаметр стояка составляет 100-180 мм, его принимают равным 1/2 или 3/4 ширины желоба. Стояк соединяют с патрубком, отходящим от желоба, внахлест: верхнюю трубу вставляют в нижнюю на 5-7 см. К стенам стояки водоотвода крепят с помощью хомутов (кронштейнов), которые располагают на расстоянии 0,7-1,5 м друг от друга в случае металлического водостока и 0,5- 0,6 м друг от друга, если водосток собран из пластиковых элементов. Кронштейны фиксируют прямо в кирпичной или бетонной стене здания. Расстояние между трубой (стояком) и стеной здания должно составлять не менее 3-8 мм.

Соединения элементов кровельного водоотвода устраивают внахлест с учетом направления потока воды. Стыки герметизируют густотертой масляной краской или специальным герметиком и закрепляют с помощью заклепок.

Воду с кровли можно отводить в специальные емкости небольшого объема, а затем использовать для полива участка. Единственный минус такого варианта в том, что подобные бочки занимают дополнительное место на приусадебной территории. Кроме того, потребуется установка решеток для фильтрации мусора и защиты мелких животных от попадания в бочку.

Слив водосточной трубы выводят в водоприемную воронку, между краем слива и воронкой оставляют расстояние 15 см.

Устройство каналов поверхностного отвода осадков

Для устройства перепускных лотков поверхностной ливневой канализации сначала необходимо сделать разметку линейных элементов на участке, т.е. перенести план на местность с помощью колышек и натянутого шнура.

Затем прокладывают траншеи, вынимая грунт на нужную глубину (радиус лотка и толщина песчаной подушки), которая обычно составляет 30-50 см. Стенки траншеи уплотняют. На дно насыпают песок толщиной 15-20 см в два захода: каждый слой по 7-10 см утрамбовывают и слегка поливают водой. Готовые лотки укладывают впритык друг к другу.

Если предполагается изготовить лотки самостоятельно, то это можно сделать двумя способами: в отдельно стоящей форме (получаются те же готовые элементы, но выполненные самостоятельно) или в опалубке непосредственно в траншее. Второй способ более трудоемок, но позволит создать систему лотков без стыков.

После установки опалубки в нее укладывают арматурные стержни, которые связывают между собой. С помощью проволоки на опалубку по центру будущего лотка подвешивают трубу: она будет служить опалубкой для создания углубления в лотке.

Более простые варианты устройства лотков — сооружение их из кирпича, керамической плитки, бетонных плиток и других похожих материалов.

Лоткам может быть придано треугольное, полукруглое, прямоугольное или трапецеидальное сечение, а их глубина составляет 15-20 см.

Установка пескоуловителей

Пескоуловители (илосборники) в данном случае представляют собой участок лотка с нижним контейнером (более глубоким участком, чем лоток на всем его протяжении), который позволяет мелкой взвеси оседать на дно, в то время как вода уходит дальше по уклону лотка. Илосборники устанавливают параллельно с установкой лотков, но для них необходимо дополнительное углубление в траншее. Например, при диаметре лотка 100 мм пескоуловитель может иметь глубину 300-500 мм.

Пескоуловигели устанавливают на протяженных участках лотков и в местах перехода поверхностных лотков в подземные трубы (если на участке планируется система смешанного типа). После установки стыки между элементами герметизируют (например, замазывают цементным раствором).

Устройство колодцев

Для поверхностной системы ливневой канализации необходимо устройство только коллекторного колодца. Возможно отведение вод в коллекторный колодец дренажной системы (в таком случае обязательна установка обратного клапана на выпуск дренажной трубы в этот колодец). Смотровые колодцы в данном случае не нужны, поскольку вся линейная система находится на виду.

Соединение элементов

Соединения лотков с колодцами осуществляют с помощью труб диаметром 110 мм и проходных уплотнений, а затем герметизируют силиконовым герметиком или специальной мастикой. Чтобы труба лучше проходила через уплотнения, используют особую смазку. Масло применять в данном случае нельзя.

Тестирование системы, установка решеток и люков

Когда все элементы системы установлены и соединены, в лотки выливают несколько ведер воды и проверяют целостность системы и скорость ухода воды с участка. Только после успешного тестирования каналы и колодцы можно закрывать решетками (мусоросборниками) и люками. Оставшееся пространство между лотками и стенками траншеи засыпают песком и укрывают дерном или слоем гравия.

Строительство подземной дождевой канализации

Потребуются инструменты и материалы:

  • рулетка, горизонтальный уровень, отвес, длинная прямая рейка;
  • шнур и колышки для разметки;
  • штыковая лопата;
  • совковая лопата;
  • шпатели разной ширины;
  • трамбовка;
  • канализационные трубы выбранного диаметра (асбестоцементные или полипропиленовые);
  • желоба, воронки и грубы для устройства водостока с кровли;
  • дождеприемники и поддоны;
  • песок;
  • герметик (силиконовый герметик, специальный клей для труб наружной канализации и т. п.);
  • заклепки, болты, шурупы, гвозди, стальные хомуты и другие элементы для скрепления между собой и с элементами несущей конструкции здания частей водоотвода (труб, желобов, стояков).

Этапы работы

Монтаж, внешней системы водоотведения

Для начала устраивают водосток с кровли строений и укладывают поверхностные лотки, по которым вода будет стекать в дождеприемники. Устройство кровельного водостока аналогично его устройству при возведении поверхностной ливневки.

Устройство линейных элементов канализации

Какие трубы выбрать, решают на этапе проектирования. Так, асбестоцементные трубы используют совместно с железобетонными или асбестоцементными колодцами, полипропиленовые трубы — с колодцами из полимерных материалов. Асбестоцементные трубы морозостойки, влагостойки, но стыковка отдельных участков между собой достаточно трудоемка. Трубы из полимеров удобнее в монтаже и герметичнее.

Нормы и правша для устройства ливневой канализации упрощены, поскольку это безнапорная система, а температура стоков соответствует температуре окружающей среды. Благодаря этому устройство качественной ливневки может быть относительно простым и недорогим.

Устройство линейной системы (трубопровода) начинают с разметки с помощью колышек и шнура в соответствии с проектным планом. Затем выкапывают траншею с наклонными стенками (30-45°), прибавляя к расчетной глубине заложения труб еще 15-30 см. Стенки и дно уплотняют с помощью трамбовки. На дно укладывают песчаную подушку толщиной 5-20 см. Песок трамбуют и увлажняют. Поверх песчаной подушки можно уложить слой щебня или гравия, который также трамбуют.

ЕСЛИ есть необходимость, трубы при укладке оборачивают в рулонный утеплитель. Стыки надежно закрепляют с помощью двойных муфт и резиновых уплотнителей, а затем герметизируют. При вставлении трубы в муфту можно использовать специальную смазку, но ни в коем случае не масло. К будущим дождеприемникам выводят вертикальные трубы с коленами.

Повороты труб не должны быть крутыми: желательно устраивать их под тупыми углами, иначе в месте изгиба ливневая канализация будет засоряться.

Установка фильтров мелкой взвеси

В местах, где запланированы дождеприемники, устанавливают пескоуловители. Некоторые водоприемные воронки уже оборудованы отстойными камерами, для них достаточно вырыть котлован нужных габаритов и подвести трубы ливневки.

Устройство водоприемных воронок (дождеприемников)

Для установки водоприемной воронки необходимо выкопать неглубокий котлован соответствующих размеров.

Дождеприемник представляет собой воронку, которую соединяют с вертикальной трубой, ведущей в горизонтальную систему трубопровода. Вертикальная труба, в свою очередь, соединена с горизонтальной посредством колена. Внизу у дождеприемника предусматривают пескоуловитель. Верхняя крышка дождеприемника должна быть расположена на уровне почвы.

Устройство колодцев

Котлованы под колодцы копают в соответствии с их запроектированными размерами. Для подземной ливневки необходимо устройство коллекторного, дождеприемного и смотровых колодцев. Смотровые колодцы устраивают через каждые 50 м длины канализационных труб и на их поворотах и пересечениях.

Соединение всех элементов

Проверяют стыки между отдельными кусками труб, вход и выход труб из колодцев, устройство фильтрующих элементов. При необходимости на выпусках труб в колодцах устанавливают обратные клапаны.

Испытание системы

Систему проверяют, заливая воду в дождеприемники и водосборные лотки (в каждый по ведру воды). Если все работает, как положено, колодцы и дождеприемники закрывают, траншеи с трубами засыпают песком и щебнем, утрамбовывают, а затем укрывают дерном. Вокруг дождеприемников устраивают площадки с водонепроницаемым покрытием: по направлению к водоприемной воронке выполняют уклон. Дождеприемники должны быть закрыты решетками, которые закрывают только после проверки системы.

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru