Уклон канализационной трубы — расчет для внутреннего и внешнего вариантов

Жилой дом, как живой организм, только тогда будет «чувствовать себя» в полном порядке, когда все его системы работают эффективно. Устройству канализации уделяется много внимания. Такой нюанс, как уклон канализационной трубы может обеспечить как бесперебойную работу всей системы, так и создать значительные проблемы с транспортировкой канализационных отходов. Правильно расположить сливные трубопроводы, выдержать при этом необходимый уклон по каждому участку – значит уйти от неприятностей по профилактической очистке сливной магистрали.

Содержание

Как определить оптимальный уклон? ?

Какой уклон канализационной трубы, уложенной горизонтально, считается оптимальным для внутренней канализации?

Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно знать следующие параметры:

  • диаметр сливных труб на конкретном участке;
  • скорость водяного потока в трубопроводе;
  • показатель его наполнения.

Простые расчеты показывают, что коэффициент наполнения напрямую зависит от скорости движения воды: увеличение движения водяного потока «вымывает» содержимое трубы, и она наполняется медленнее (если сравнивать с диаметром). И наоборот, более медленное течение быстрее наполняет объем (больше водных масс остается, чем вытекает).

Разметка уклона перед монтажом канализационной трубы


Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Слишком малый уклон «чреват» застойными явлениями в, самотек становится затруднительным. В спокойном состоянии жирные остатки успевают прилипнуть к стенам магистральных каналов, соединиться между собой и прихватить твердые частицы, которые со временем образуют непроходимые пробки.

Уклон под слишком большим градусом разграничит содержимое канализации на твердый, более тяжелый остаток и легкие водные взвеси. Скорость их продвижения будет разной. Более тяжелые фракции осядут на дно, не успев «зацепиться» за водяной поток. Эти отложения – реальная угроза, уменьшающая полезный объем труб.

Важно! Очевидно, что оптимальным считается состояние водяной взвеси, при котором твердые частицы не оседают, а находятся в движении по всему водяному столбу. Показатель заполнения трубы во внутренних системах канализации должен стремиться к величине 0,6 диаметра труб.

Не забываем о нормах и правилах ?

Регламентирует уклон канализационной трубы СНиП 2.04.01-85 пункт 18.2. Данные этих норм особенно актуальны для строительства протяженных участков. Для упрощенных расчетов по этому документу можно применить следующее условие: для канализационных труб с внутренним диаметром порядка 100 мм минимальный уклон канализационной трубы следует выполнять на 2 см через каждый метр. Трехсантиметровая величина уклона – для 50 мм диаметра магистрали.

Полностью соблюдены необходимые уклоны канализационной трубы

К сведению. Другими словами эту величину можно представить так, что начало однометрового отрезка трубы при укладке должно быть поднято на 2 см выше второго конца по отношению к горизонтальной поверхности.

Этот же документ указывает «граничное» максимальное значение: – 15% на отрезке более полутора метров. Если объем сточных отходов и протяженность трубопровода для индивидуального дома небольшие, показатель уклона в 3% можно считать приемлемым.

Внимание: все величины углов имеют среднестатистическое значение, полученное экспериментальным путем. Чем больше данных вводится в формулу расчета, тем эффективнее будет работать система канализации. Тем достовернее будет информация, какой уклон канализационной трубы нужно выполнить в конкретном случае.

Особенности обустройства внешней канализации ?

Работа системы по отводу сточных вод не заканчивается в доме. Внешняя магистраль трубопровода «уносит» отходы жизнедеятельности человека в центральные сети (канализационный коллектор) или к септику. К отходам относят дождевые и снеговые осадки. Причем, последние продуктивно используются для сельскохозяйственных нужд и при орошении насаждений.

Уклон канализационной трубы в самотечных системах

Целесообразность разделения ливневой и бытовой канализации очевидна. Предоставляется возможность непосредственного полива или предварительного сбора дождевых вод с последующим их использованием. Стекая по кровле, потоки собираются в трубах и транспортируются в емкости. Увеличить пропускную способность магистралей могут решетки, сетки, задерживающие попадающий в них мусор. Их нужно периодически очищать, а сами отводы должны быть в диаметре не менее 100 мм.

Во избежание замерзания трубопровода транспортировки канализационных отходов в зимний период, трубопровод диаметром 150 мм и выше прокладывается в грунте. Земляные работы позволяют выполнить необходимый уклон наружной канализационной трубы. Он должен быть порядка 2%.

Выставление нужного наклона перед монтажом наружного трубопровода канализации

Обратите внимание: точность наклона ориентирует вектор движения сточных вод в заданном направлении, способствует самоочищению труб, бесперебойной работе всей системы.

Трубы в земляной траншее укладываются на песчаное основание. Дно должно быть ровным и плоским. Требуется предотвратить проседание грунта, способного деформировать магистраль. Это может привести к образованию непроходимых отложений в трубах.

И, напоследок — видео пример ?

Провести канализацию в своем доме не так уж сложно. Но для этого нужно руководствоваться стандартами и соблюдать рекомендации по выбору материалов, правильному выполнению монтажа. Не пренебрегать ценным опытом поколений, отраженном в специальной литературе. И тогда результат обустройства собственного дома принесет исключительно положительные эмоций.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com