Ливневые канализации в Красноярске будут использоваться более эффективно

    Четверг, 14 августа 2014 17:23

14 августа в рамках проекта «День района» глава Красноярска Эдхам Акбулатов посетил объекты Центрального района.

В первой половине дня градоначальник побывал на улице Брянской, где главной темой обсуждения стало состояние ливневой канализации.

На территории Центрального района Красноярска длина коллекторов «ливневки» составляет более 22 км. На коллекторах имеется более тысячи смотровых и дождеприемных колодцев. Однако на сегодняшний день существующих сетей канализации недостаточно. В Красноярске имеется ряд улиц, где сетей для сбора и пропуска всей дождевой и талой воды не хватает либо канализация отсутствует полностью. К проблемным относится и улица Брянская.

В выездном совещании главы города приняли участие руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, его заместитель Владислав Логинов, представителей cпециализированного автотранспортного предприятия (САТП).

В рамках совещания Эдхам Акбулатов подчеркнул, что за каждой точкой, где происходят регулярные скопления воды, необходимо закрепить откачивающую насосную технику.

«Прошел дождь — машина должна выехать. Приближается осенний сезон, и я хочу понимать, как будет осуществляться работа». — заявил градоначальник.

В этой связи он поручил проанализировать поступающие звонки от горожан в «Cлужбу 005» и составить на основе имеющейся информации детализированную карту проблемных мест, а также подготовить и представить полную технологическую карту САТП с обозначением количества закрепленной за каждой такой точкой техникой. Эдхам Акбулатов отметил, что важно найти свои варианты решений для каждой проблемной улицы города: где возможно решить вопрос за счет постоянной очистки системы, где можно сформировать уклон, чтобы обеспечить сток воды, где в первоочередном порядке будут построены новые сети ливневой канализации.


Особое внимание собравшихся было уделено имеющейся в городе проблеме — незаконным самовольным подключениям к системе ливневых канализаций. В ряде случаев это делают владельцы временных сооружений, проводя канализационную трубу в расположенную рядом «ливневку», что является грубым экологическим нарушением.

Как сообщил Владислав Логинов, на сегодняшний день таких незаконных врезок в Красноярске обнаружено 12. В отношении нарушителей глава распорядился составить акты. Расследованием этих дел займется природоохранная прокуратура.

«Очень важно сегодня решить, какие могут быть приняты дополнительные меры, чтобы максимально эффективно эксплуатировать существующую ливневую канализацию. Имеющаяся в городе сеть строилась с 1952 года и позволяет охватить лишь 20 % магистралей. Для ее эффективного использования нам необходимо уделить особое внимание очистке колодцев и коммуникациям. Нужно понимать, в исправном ли состоянии находятся коллекторы, а главное — насколько они замусорены. Департамент городского хозяйства предлагает приобрести оборудование, которое помогает определять уровень загрязненности труб либо необходимость их ремонта. Данную инициативу, я считаю, нужно поддержать». — сказал Эдхам Акбулатов.

Депутат Горсовета Красноярска Татьяна Казанова, также присутствующая на совещании, призвала к соблюдению чистоты и всех жителей города, так как мусор, выброшенный на улице часто оказывается именно в ливневой канализации:

«Город красивым станет только тогда, когда его жители будут воспитаны и культурны. Мы должны ценить красоту тех мест, в которых живем, будь то весь город или набережная, или даже один подъезд. Я призываю начать каждому с себя: полюбить красоту родного города и поддерживать его чистоту».

По материалам сайта: http://1line.info