Постановление Главы города Чебоксары Чувашской Республики

от 01.01.01 г. N 153

"Об утверждении порядка пользования системой ливневой канализации г. Чебоксары"

(с изменениями от 2 февраля 2007 г.)

В целях урегулирования порядка пользования системой ливневой канализации г. Чебоксары и взимания платежей за ее использование, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года N 167 постановляю:

1. Утвердить:

- Правила пользования системой ливневой канализации города Чебоксары согласно приложению 1;

- Порядок взимания платежей за пользование системой ливневой канализации города Чебоксары (без учета платы за загрязнения) согласно приложению 2;


- методику расчета годового стока с территории абонентов ливневой канализации города Чебоксары согласно приложению 3;

- категории абонентов - пользователей услугами ливневой канализации города Чебоксары на территории г. Чебоксары согласно приложению 4.

2. Предприятиям всех форм собственности в установленном порядке передать в муниципальную собственность города на баланс МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики внеплощадочные сети ливневой канализации.

3. МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики (Николаев B. C.) в срок до 1 ноября 2006 года заключить договоры с предприятиями и учреждениями, являющимися абонентами ливневой канализации, на прием сточных вод в систему ливневой канализации г. Чебоксары.

4. Освободить МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики от платежей за загрязнения в полном объеме при сбросе ливневых вод с поверхности водосбора, территорий жилых микрорайонов и проезжей части.

5. Признать утратившим силу постановление администрации города Чебоксары от 01.01.2001 г. N 2360 "О взимании платы за физический объем сброса стоков в системы ливневой канализации г. Чебоксары".

6. Управлению по связям с общественностью, СМИ и молодежной политике (В. П. Ефимов) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации .

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Шилова Ю. А.

Глава города Чебоксары

Н. И.Емельянов

Приложение 1

Утверждены

постановлением администрации

города Чебоксары

от 01.01.01 г. N 153

Правила пользования системой ливневой канализации г. Чебоксары

1. Основные положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к приему поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации г. Чебоксары, эксплуатация которой осуществляется МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики.

1.2. Правила составлены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 года N 632, СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения", "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. N 167, Сан-ПиН "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" N 2.1.5.980-00.

1.3. Настоящие Правила регламентируют взаимоотношения между МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики (далее - владелец сети) и предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями. отводящими поверхностные и нормативно-чистые (без очистки) производственные стоки в систему ливневой канализации г. Чебоксары, называемые в дальнейшем абонентами.

1.4. Категории абонентов-пользователей системой ливневой канализации города Чебоксары утверждаются постановлением администрации города Чебоксары.

1.5. Владелец сети руководствуется Правилами при определении условий приема поверхностных стоков от абонентов в систему ливневой канализации г. Чебоксары. Контроль за соблюдением абонентами настоящих Правил осуществляется владельцем сети и государственными органами надзора.

1.6. Требования настоящих Правил обязательны при проектировании и реконструкции предприятий. Порядок взимания платы за пользование системой ливневой канализации г. Чебоксары регламентируется Порядком взимания платежей за пользование системой ливневой канализации г. Чебоксары (без учета платы за загрязнения), утвержденным постановлением администрации города Чебоксары.

1.7. Руководители предприятий и организаций города, осуществляющие сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации г. Чебоксары, обязаны обеспечить беспрепятственный доступ на территорию предприятия представителей МУП "УЖКХ и Б" для осуществления контроля за сбросом поверхностных стоков в систему ливневой канализации г. Чебоксары (оговаривается в договоре).

1.8. При авариях на сетях абонента последний обязан телефонограммой поставить в известность МУП "УЖКХ и Б", ТУ Роспотребнадзора по ЧР, отдел Ростехнадзора по ЧР и Управление Росприроднадзора по ЧР.

2. Требования к поверхностным стокам, принимаемым в ливневую канализацию

Комментарий ГАРАНТа

См. также постановление Главы администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 01.01.01 г. N 1186 "Об утверждении НДК и ЛВСС загрязняющих веществ в производственных сточных водах на сбросе в горканализацию"

2.1. Абонентам запрещается сброс в ливневую канализацию поверхностных стоков, приводящих к образованию ядовитых и взрывчатых газов, а также содержащих вещества, разрушающие структуру труб, поверхностные стоки, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний. Поверхностные стоки, опасные в эпидемическом отношении, могут сбрасываться только после соответствующей очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 10000 дм3, индекс колифагор не более 1000 БОЕ.

Не допускается сброс загрязненных поверхностных стоков в ливневую канализацию при проведении строительных и других видов работ, включая все виды гидротехнического строительства в водохранилищах. зонах малых рек, Чебоксарского залива и водохранилища.

2.2. Абонентам запрещается сброс в систему ливневой канализации поверхностных стоков с концентрациями загрязнений, превышающих ВСС (временно согласованные сбросы).

2.3. Сброс нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации должен осуществляться самостоятельными выпусками с устройством контрольных колодцев, размещаемых за пределами территории промышленного предприятия.

2.4. Устройство автоматических систем и установка приборов по контролю за количеством и качеством сбрасываемых нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков на выпусках в ливневую канализацию осуществляются силами промышленных предприятий за свой счет. В случае отсутствия таких приборов сброс не допускается.

Абонент обязан обеспечить систематический лабораторный контроль за нормативно-чистыми (без очистки) производственными стоками. Выбор пунктов контроля, частота исследований, перечень анализируемых веществ с учетом степени опасности вредных веществ производственных стоков для здоровья населения согласовываются с ТУ Роспотребнадзора по ЧР.

3. Порядок приема поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации

3.1. Сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации производится абонентами только при наличии технических условий и договора на прием поверхностных стоков, заключенного между абонентом и владельцем сети. Самовольное подключение к системе ливневой канализации г. Чебоксары запрещается.

3.2. Технические условия являются разрешением на сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков.

3.3. Основанием для выдачи технических условий абоненту на сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации г. Чебоксары является:

- для вновь построенных, реконструируемых и расширяемых предприятий согласованная владельцем сети проектная документация. в которой обязательно должна быть балансовая схема водного хозяйства;

- для действующих предприятий - балансовая схема водного хозяйства, составленная в соответствии с паспортом водного хозяйства предприятия, согласованная с владельцем сети;

- для действующих предприятии - балансовая схема водного хозяйства, составленная в соответствии с паспортом водного хозяйства предприятия, согласованная с владельцем сети;

- достаточность предварительной очистки нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков на локальных очистных сооружениях предприятий в пределах норм ВСС.

3.4. Паспорт водного хозяйства (кроме данных по водопроводу и промышленно-бытовой канализации) должен содержать:

- генплан площадки предприятия с нанесенными сетями ливневой и дренажной канализации, с указанными видами покрытий и их площадями с подключениями промышленных стоков от цехов и установок, подключением к городскому коллектору, диаметрами сети и коллектора;

- схему локальных очистных сооружений;

- результаты анализа сточных вод до и после локальных очистных сооружений;

- паспорта водного хозяйства предприятий - субабонентов.

Паспорт водного хозяйства согласовывается владельцем сети и действителен на период сохранения водного баланса и состава атмосферных и промышленных сточных вод, но не более пяти лет.

3.5. При получении от абонента необходимой документации на сброс поверхностных стоков (см. п. п.3.3.-3.4.) владелец сети в месячный срок рассматривает представленные материалы и выдает разрешение на сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков.

3.6. Для вновь построенных предприятий разрешение на сброс поверхностных стоков выдается временно сроком на 2 года. За это время предприятие обязано разработать паспорт водного хозяйства с учетом введенных мощностей и прочие документы (п. п.3.3.-3.4.).

3.7. На основании технических условий на сброс поверхностных стоков в систему ливневой канализации между владельцем сети и абонентом заключается договор по приложенной форме на прием физического объема поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков. В нем оговариваются границы ответственности и качества сбрасываемых поверхностных стоков.

3.8. Разрешаемый техническими условиями сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков и предельно допустимая концентрация загрязнений (ПДК) являются одновременно лимитом сброса и нормативами качества поверхностных стоков при сбросе в систему ливневой канализации.

3.9. Договор на прием физического объема поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков может быть прерван владельцем сети при несоблюдении абонентом настоящих Правил, а также в случае изменения условий канализования города (оговаривается в договоре).

4. Порядок выдачи технических условий и согласование проектной документации

4.1. До начала проектирования объекта жилищно-гражданского или промышленного назначения предприятие-заказчик (или по его поручению генеральный проектировщик) обязано получить у владельца сети технические условия на сброс поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков.

4.2. Получение технических условий на сброс поверхностного и нормативно-чистого (без очистки) производственного стока также обязательно для действующих промышленных предприятий, осуществляющих реконструкцию внутриплощадочных сетей ливневой канализации с целью переключения нормативно-чистых стоков и расширения площадки предприятия.

4.3. Для вновь строящихся объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения, а также для осуществляющих реконструкцию (расширение, техническое перевооружение) с увеличением общего расхода стоков в ливневую сеть относительно существующего положения технические условия выдаются только при наличии резерва пропускной способности системы ливневой канализации, а при ее отсутствии владелец сети выдает технические условия на реконструкцию существующей сети.

4.4. В технических условиях должны быть указаны:

- места присоединения к системе ливневой канализации города (квартала);

- условия присоединения к данной системе;

- разрешаемые расходы (м3/сут. л/с);

- режим сброса нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков;

- ПДК загрязняющих веществ в соответствии с настоящими Правилами;

- необходимые водоохранительные мероприятия, после осуществления которых поверхностные стоки от объекта могут быть приняты в систему ливневой канализации.

4.5. Технические условия действительны на период нормативных сроков проектирования и строительства объектов, но не более 3 лет. По истечении указанного срока предприятие-заказчик обязано своевременно обратиться к владельцу сети за продлением срока действия технических условий. При этом владелец сети вправе изменить технические условия, если нет согласованной проектной документации.

4.6. Для получения технических условий на сброс поверхностных стоков в систему ливневой канализации с территории новых и существующих объектов необходимо представить владельцу сети следующие материалы:

а) письмо-запрос с отражением в нем следующих вопросов:

- нормативные сроки проектно-изыскательских, строительных и строительно-монтажных работ. срок ввода объекта в эксплуатацию;

- площадь в гектарах с разбивкой по видам покрытия, максимальный расход дождевых, поливомоечных и дренажных стоков с территории предприятия;

- качественная и количественная характеристика нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков, намечаемых к сбросу в систему ливневой канализации г. Чебоксары;

- для существующих предприятий, подлежащих реконструкции (расширению), необходимо указать, в чем заключается намечаемая реконструкция (расширение);

б) ситуационный план расположения предприятия с привязкой к городской территории с разрешением управления строительства, архитектуры, перспективного развития и реконструкции города;

в) паспорт водного хозяйства и план организационно-технических мероприятий по охране окружающей среды от загрязнений поверхностными стоками;

г) копия ранее выданных владельцем сети технических условий и заключений по проекту (по истечении срока их действия).

4.7. По получении от абонента или проектной организации заявки на сброс поверхностных стоков в систему ливневой канализации с приложением всех необходимых материалов, указанных в п.4.6. владелец сети в 30-дневный срок выдает технические условия.

4.8. Проектная документация должна быть разработана в соответствии с действующими строительными нормативами и правилами, требованиями Водного кодекса, техническими условиями на канализование, выданными владельцем сети, а также настоящими Правилами пользования системой ливневой канализации.

4.9. Согласование проектной документации действительно на период действия выданных технических условий по объекту.

4.10. Владелец сети обязан рассмотреть представленный на согласование проект в срок до 15 дней.

4.11. Выдача технических условий производится владельцем сети на платной основе по утвержденному тарифу органами местного самоуправления г. Чебоксары.

5. Ответственность сторон и меры воздействия за нарушение правил приема сточных вод в систему ливневой канализации

5.1. Абоненты несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за нарушение, повлекшее сброс нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков с превышением нормативных физико-химических, температурных и бактериологических показателей в водные объекты через систему ливневой канализации, а также за аварии и несчастные случаи, возникшие на сетях ливневой канализации в связи со сбросом нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков, реагентов и других веществ и материалов, используемых в технологическом процессе промышленного предприятия (в т. ч. не регламентируемых настоящими Правилами), а также за последствия указанных нарушений и причиненный ущерб системе ливневой канализации города Чебоксары и водному объекту.

5.2. Абоненты должны обеспечить все меры, предупреждающие нарушение установленных Правил. При обнаружении такого нарушения абонент обязан немедленно прекратить сброс недопустимо загрязненных поверхностных стоков в систему ливневой канализации.

5.3. Владелец сети, осуществляя контроль за сбросом поверхностных стоков, незамедлительно уведомляет о фактах нарушений контролирующие и инспектирующие органы.

5.4. Владелец сети имеет право предъявить претензии и иски в установленном порядке к абонентам о возмещении ущерба, нанесенного системе ливневой канализации города Чебоксары.

5.5. Владелец сети несет ответственность за техническое состояние системы ливневой канализации г. Чебоксары в соответствии с действующим законодательством.

Первый заместитель

главы администрации

г. Чебоксары по вопросам ЖКХ

Ю. А.Шилов

Приложение 2

Утвержден

постановлением администрации

города Чебоксары

от 01.01.01 г. N 153

Порядок

взимания платежей за пользование системой ливневой канализации г. Чебоксары (без учета платы за загрязнения)

(с изменениями от 2 февраля 2007 г.)

1. Настоящий порядок определения платы и взимания платежей за пользование системой ливневой канализации города Чебоксары при приеме поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков (далее - поверхностные стоки) утверждается органами местного самоуправления г. Чебоксары и является единым для всех потребителей услуг.

2. Абонентам разрешается сброс поверхностных стоков в систему ливневой канализации при наличии заключенного договора с МУП "Управление ЖКХ и благоустройства" муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики (далее - МУП "УЖКХ и Б") на прием физического объема поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков.

3. Плата с абонентов за физический объем сброса поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков в систему ливневой канализации г. Чебоксары взимается МУП "УЖКХ и Б" за годовой объем сброса с занимаемой абонентом площади в соответствии с тарифом за пользование сетями ливневой канализации г. Чебоксары, утвержденным постановлением администрации города Чебоксары. Измененный тариф доводится до абонентов уведомлением в письменном виде.

4. Абоненты МУП "УЖКХ и Б" производят ежемесячно и в целом за год перечисления платежей (указываются в договоре) за объем сброса (без платы за загрязнения) поверхностных и нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков на счет МУП "УЖКХ и Б" в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, по платежным поручениям.

5. МУП "УЖКХ и Б" по исходным данным абонентов ведет расчет и начисления платы, учет и расчет массы стоков, сбрасываемых в водные объекты через сети ливневой канализации г. Чебоксары по установленным нормативам (оговариваются в договоре с абонентом).

В заключаемых договорах с абонентами указываются условия начисления пени за просроченный срок внесенных платежей за отчетный период.

Расчеты платы за текущий период на прием и транспортировку поверхностных стоков производятся по методике расчета годового стока поверхностных вод с единицы площади абонентов (приложение 3), а на прием и транспортировку нормативно-чистых (без очистки) производственных стоков - по приборам учета, при необходимости с привлечением экспертных лабораторий.

6. Абонент имеет право установить за свой счет приборы учета объема поверхностных стоков, отводимых в систему ливневой канализации г. Чебоксары. При наличии таких приборов расчет платы и взимания платежей за объем поверхностных стоков производится с учетом показаний приборов учета.

7. От оплаты за сброс поверхностных стоков в систему ливневой канализации г. Чебоксары временно освобождаются:

- население города;

- объекты здравоохранения (кроме коммерческих);

- детские дошкольные и оздоровительные учреждения;

По материалам сайта: http://pandia.ru