Охранная зона водопровода и канализации

Не все знают, что существует охранная зона канализации. Вроде бы охранять территорию, которая прилегает к канализационным сетям, особой надобности нет. Но проведение на подобной местности каких-нибудь действий может стать причиной пагубных последствий.

Охранными зонами канализации называются территории, окруженные строениями канализационных сетей, водоемами и воздушным пространством, где для обеспечения этим системам ограничено использование определенных действий или недвижимых объектов.

В подобных зонах следует воздерживаться от действий, способных нанести вред строениям системы канализации, это:

  • высаживание деревьев;
  • препятствование проходу к сооружениям коммуникаций отводящей сети;
  • складирование материалов;
  • строительные, шахтные, взрывные, свайные работы;
  • грузоподъемные работы около строений без разрешения владельца сети канализации;
  • перемещение грунта, погружение твердых веществ, углубление дна, а также протягивание лаг, цепей, якоря водных транспортных средств возле сетей, которые расположены вблизи водоемов.

У охранной зоны канализации существуют граничные пределы. При их определении устанавливаются: месторасположение, диаметр строений, назначение и глубина прокладки. Наиболее точными сведениями об их местонахождении располагают органы самоуправления или водопроводно-канализационные организации.

Что может быть, если пренебрегать определенными правилами?

Нередко наружные части канализационной системы повреждаются. Подобные ситуации возникают из-за действий производителей строительных и земляных работ по незнанию о расположении на данном участке охранной зоны канализационных сетей.

Это связано с отсутствием предупреждающих знаков, их установка является обязанностью организаций, эксплуатирующих объект.

Случаи, когда следует устанавливать водные знаки, прописаны в Водном кодексе, о размещении специальных знаков говорится в других постановлениях и законах. Случай установки знака о расположении на территории охранной зоны канализационного коллектора документально не отрегулирован.


В результате ответственность за повреждение коммуникаций при отсутствии установленного знака несет эксплуатационная организация, в случае его игнорирования виноват производитель работ. Согласно законодательству, территорию охранной зонывладельцы канализационных сетей не обязаны обозначать знаками, однако для производителя работ при повреждении канализационных сетей и строений закон предусматривает административную ответственность .

Зона санитарной охраны: назначение, расположение и правила эксплуатации

Охранную зону водоснабжения создают с целью защиты источников водоснабжения от различного рода загрязнений. При создании определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Зонами санитарной охраны считаются территории, включающие в себя источник водоснабжения и водопровод. Зона санитарной охраны иначе называется охранной зоной водопровода. Состоит она из трех поясов. Проект подобных зон в обязательном порядке согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы, а также с остальными заинтересованными министерствами и ведомствами.

  1. К первому поясу относится окружность радиусом 30-50 м, ее центром является источник водоснабжения. Если источников несколько, то выделяются несколько окружностей. Центром каждой из них будет являться отдельный источник водоснабжения. Уменьшение размера первого пояса охранной зоны водопровода в компетенции государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора.
  2. Ко второму поясу относятся территории, предназначенные для предупреждения загрязнения источников водоснабжения. Подобные территории определяются путем гидродинамических расчетов. Наличие второго пояса позволяет учесть время, за котороедо водозабора произойдет продвижение микробного загрязнения воды. Учет времени будет зависеть от степени защищенности подземных вод и климатических районов расположения источника водоснабжения.
  3. Благодаря третьему поясу возможно определить стабильные химические загрязнения, находящиеся за областью источника водоснабжения. Третий пояс во время срока эксплуатации источника водоснабжения защищает водоснабжение от химических загрязнений полностью.

Ширину санитарно-защитной полосы водоводов, которые проходят по незастроенной территории, принимают от крайних водоводов. Если прокладка осуществляется в сухих грунтах — не меньше 10 м при диаметре до 1000 мм и не меньше 20 м при больших диаметрах. Если грунты мокрые — не менее 50 м, диаметр значения не имеет.

Допускается уменьшение санитарно-защитной полосы водоводов, если трубопроводы строятся по застроенным территориям, обязательно согласование с органами санитарно-эпидемиологической службы.

Чего не должно быть в охранных зонах?

В зонах санитарно-защитной полосы водоводов не должно быть уборных, помойных ям, навозохранилищ, приемников мусора и других условий для создания загрязнений почвы и грунтовых вод.

Запрещается строить водоводы по территории свалок, полей ассенизации и фильтрации, земледельческих полей орошений,промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также кладбищ и скотомогильников.

Таким образом. охранные зоны нужны для обеспечения безопасности использования водопроводных или канализационных сетей. При повреждении подобных сетей могут возникнуть проблемы экологического характера, а также это грозит причинением многих неудобств для пользователей сетей.

По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru