Канализационные колодцы

Необходимость и назначение колодцев в канализационных системах различного типа довольно очевидно. Такие приспособления нужны для того, чтобы контролировать состояние канализационных коллекторов центральной магистрали или труб автономной канализации.

Помимо ревизионных задач, колодцы еще служат прекрасным местом, где производится прочистка труб или коллекторов.

Содержание статьи:

Это уникальное решение позволяет не перекапывать полностью всю трассу, чтобы в местах засора отрезать трубы, чистить их, а затем снова ставить их на место, а прямо без земляных и других дополнительных работ произвести чистку необходимых участков через канализационные колодцы.

Любые канализационные колодцы подразделяются по своему функциональному назначению на несколько такие виды:

  • смотровые или ревизионные – служат для осмотров канализационного трубопровода на предмет засоров;
  • промывные – через эти колодцы очень удобно промывать всю канализационную систему, располагаются как по прямой магистрали. Так и на ее поворотных и узловых участках;
  • перепадные – позволяют трубам соединяться в единую систему с учетом возвышенностей или углублений почвы;
  • выгребные – их еще называют отстойными. Такие колодцы позволяют накапливать нечистоты, где происходить одновременно отстаивание и осветление воды;
  • фильтрующие – необходимый элемент для той канализационной системы, где нужно очищенную воду путем фильтрации выпускать в грунт;
  • изменяющие направление потока: поворотные – позволяют укладывать трубы с поворотами; узловые – эти колодцы устанавливаются в тех местах, где требуется присоединить три-четыре трубы, образуя узел;
  • прямоточные, стоящие на прямых точках, без поворотов: линейные – присоединяют систему автономной канализаци и к центральной или квартальной; контрольные – позволяют следить за наполняемостью водой канализационной системы в некоторых местах; промывные – устанавливаются только лишь по прямой линии трубопроводной магистрали и позволяют осуществлять прочистку канализации .

По типу канализационных сетей колодцы обслуживают стоки:

  • бытовые – принимают и отводят на очистные сооружения фекальные массы, использованную воду после мытья посуды с жировыми включениями и остатками пищи, после стирки и использования ванны и раковины;
  • промышленные — принимают и отводят на очистные сооружения отходы от производства и химические массы, использованную техническую воду;
  • дренажные – их задачей является принимать и отводить от приусадебного участка или зданий грунтовые воды, которые могут разрушать фундамент и заболачивать территорию;
  • ливневые – принимают и отводят на очистные сооружения талые и дождевые воды.

По типу материалов, из которых изготовлены канализационные колодцы, эти установки бывают таких видов:


  • бетонные – такие колодцы, как правило, изготавливаются из бетонных колец;
  • кирпичные – эти сооружения возводятся из кирпичной кладки;
  • полимерные – наиболее распространенные на сегодня для индивидуальных и автономных канализационных систем, изготавливаются из любого вида прочного пластика.

Пластиковые ?

Полимерные или пластиковые канализационные колодцы изготавливаются из различных материалов, относящихся к пластику. Это полипропилен, полиэтилен низкого давления или поливинилхлорид.

Неизменной атрибутикой пластикового колодца всегда будет являться его особенность сборной конструкции, которая очень легко монтируется и обеспечивает в тоже время герметичность.

Пластиковый колодец состоит из самого тела, люка, который закрывает его, защищая от попадания атмосферных осадков внутрь, и при надобности легко открывается, а также из телескопической части, которая может выдвигаться, чтобы создавать наиболее удобное положение для осуществления ремонта, осмотра состояния поверхности стен или прочистки от мусора и грязи канализационных труб.

Фото: пластиковые канализационные колодцы

Основание пластикового колодца называется – кинет. Именно к нему подключаются трубы разных диаметров. размеров, и направлений.

Далее, на кинете, установлена вертикальная труба, на которой уже непосредственно располагается телескоп с люком. Свойства телескопа состоят в том, чтобы уменьшать и увеличивать длину (высоту) колодца.

Все составные части канализационного пластикового колодца обязательно оснащены уплотнительными кольцами, чтобы полностью обеспечить герметичность всей конструкции.

Смотровой колодец, как правило, всегда намного шире в диаметре, чем, например, поворотный или перепадный.

Фото: составные части канализационного пластикового колодца

Преимущества пластиковых колодцев не только в простоте и легкости их монтажа, но еще и экологической безопасности, отсутствии образования вредных микроорганизмов на их внутренней поверхности, устойчивость к коррозии, гниению, резким перепадам или слишком высоким или низким температурным режимам, а также высокая механическая прочность.

Железобетонные ?

До сих пор железобетонные колодцы считаются наиболее прочными и долговечными, хоть и требуют привлечение дополнительного оборудования при их монтаже.

Железобетонные колодцы применимы для любого типа грунта, его инертность позволяет обезопасить по максимуму вокруг себя окружающую природную среду, в том числе и жидкости, перетекающие по трубам и периодически наполняющие колодцы.

Внутренние поверхности стен колодцев из железобетона легко очищаются от налета или каких-либо образований.

Железобетонные колодцы устанавливаются из нескольких частей: днища, стеновых колец, плиты для перекрытия, а также такого элемента как дорожная плита с небольшим отверстием, закрывающая весь колодец.

Эти элементы, составляют один целостный колодец для ливневых стоков, или для центральной канализации, где необходимо установить точку смотрового колодца или контрольно-ревизионного.

Важно! Все такие сооружения из железобетона изготавливаются по ГОСТу 8020-90, маркировка которых довольно обширна и позволяет выбрать модель практически для любого типа канализации.

Фото: железобетонные колодцы

Маркировка для тех железобетонных колодцев, которые нужно установить для дачи или загородного дома подойдут:

  • КС, диаметром 1000 мм и весом 0,7 тн;
  • КС, диаметром 1500 мм и весом 1,0 тн.

Но, если требуется использовать и устанавливать такие колодцы для других видов канализационных систем, где нужно будет обслуживать совершенно другие объемы и характер стоков, тогда можно воспользоваться таблицей маркировки железобетонных колодцев:

По материалам сайта: http://septikland.ru