Коллектор канализации

Коллектор канализации – сложное гидротехническое сооружение, в которое иногда прячут целые реки. Он предназначен для отвода нечистот из города к крупным очистным сооружениям для осветления воды. Существуют так же коллекторы городских ливневых канализаций, в которые поступает дождевая, талая вода. Магистрали ливневки пронизывают весь город, обеспечивают чистоту улиц, проезжих частей, тротуаров, скверов, дворов, парков.

В автономных канализационных системах в качестве коллектора выступает станция биологической очистки. анаэробный септик, аэротенк. В эти сооружения попадают домашние стоки для очистки, после чего откачиваются либо сбрасываются в почву. Поскольку  в домашней системе присутствует три наружных канализации, коллектор устанавливается отдельно для каждой из них. В один резервуар собираются стоки ливневки, в другой дренажные воды, в третий попадает стоки из дома. В первых двух случаях не требуется очистка, стоки лишь отстаиваются, т.к. считаются условно чистыми. А бытовая канализация очищается в септике, ЛОС, аэротенке с помощью анаэробных и аэробных бактерий.

Бытовой коллектор канализации

Индивидуальные застройщики выбирают коллектор канализации для наружной системы в зависимости от режима проживания, суточной нормы водопотребления семьи. Существуют станции биологической очистки, септики для двух человек, целых коттеджных поселков. Анаэробные резервуары не требуют электроэнергии, поэтому, наиболее пригодны для сезонного/временного проживания.

Внутри них нет дополнительного оборудования, нечему ломаться. При надежной герметизации входных магистралей они могут служить десятилетиями, достаточно лишь регулярно откачивать грязь из отстойника. Эффективность этих сооружений не превышает 75%, остальная доочистка происходит в земле. Вода на выходе достаточно осветленная, однако, не может использоваться в быту.

Коллектор канализации в виде аэротенка помимо анаэробной камеры имеет отсек с аэробными бактериями. Этим микроорганизма необходим воздух, который подается компрессором. Таким образом, сооружение становится энергозависимым, более пригодно для постоянного проживания.


Перерывы в 6 – 3 месяца для аэротенка не страшны, он в это время работает в режиме обычного отстойника. При более длительном отключении компрессора начинается заиливание, заражение участка.

Коллектор для ливневой канализации

Герметичный пластиковый резервуар отлично подходит для коллектора ливневой  канализации. Отсутствие серых, черных стоков избавляет от необходимости очистки, вода после отстаивания осветляется, может подниматься на поверхность для использования:

  • мытье автомобиля, стоянки на участке
  • помывка в бане, летнем душе
  • полив огорода, газонов, цветников
  • влажная уборка садовых дорожек

Поскольку, температура стоков в этой системе уличная, резервуар заглубляется ниже промерзания либо утепляется пенополистиролом, каменной ватой. В качестве насоса откачки может использоваться погружная, поверхностная, полупогружная модель любого производителя.

Коллектор в системе дренажной канализации

Для дренажного коллектора подходит любой, в том числе, самодельный, септик из бетонных колец. Эта конструкция достаточно тяжелая, чтобы выдерживать силы пучения, не всплывать при увеличении УГВ, пластиковые модификации требуют крепления к анкеру. Для этого используется готовая либо самодельная ж/б плита в качестве основания, к которой резервуар крепится хомутами. Здесь вода так же достаточно чистая, чтобы использоваться в быту, окупая тем самым затраты на строительство дренажа.

Применение коллектора в автономном водоотведении - дело затратное. Обустройство сложной конструкции стоит дорого, а применяемые материалы должны быть надлежащего качества, что непосредственно влияет на общую стоимость работ. Использование пластиковых контейнеров для септика или коллектора значительно снижает затраты, но при этом определяет эксплуатационные особенности. Кроме того, к минусам можно отнести и размеры коллектора. Они превышают размеры выгребных ям и одноуровневых емкостей. Также увеличивается протяженность трубопроводов при непосредственном монтаже. В итоге получается, что коллектор в частной канализации экономически невыгоден, проигрывая по техническим характеристикам иным вариациям оборудования.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru