Как устроена дождевая канализация?

Содержание

Схема ливневой канализации

Еще совсем недавно дождевая канализация представляла собой небольшие канавки, которые отводили выпавшие осадки и таявший снег за пределы участка. Канавки делались с уклоном в сторону самого низкого места на загородном участке. А прокладывали их обычно вдоль дорожек, чтобы сделать менее заметными. Конечно, это был не самый лучший вариант, тем более осенью, когда листья падали с деревьев и засыпали траншеи, поэтому необходимо было каждый день их очищать.

Некоторые продвинутые дачники засыпали канавы щебнем, тем самым освобождая себя от ежедневной очистки. Другие устанавливали на траншеи металлические решетки, делая канавы более презентабельными. Но все эти варианты практически в прошлом, хотя кое-где еще используются.

Все изменилось, когда в загородном строительстве появился совершенно новый подход, сделавший ливневку невидимой. Это так называемая ливневая канализация частного дома, которую проводят с помощью труб.

Сначала использовались гончарные трубы, затем асбестовые, и только с появлением на рынке пластика ливневую канализацию стали сооружать из канализационных пластиковых труб. Они превосходят все остальные и по качественным характеристикам, и по стоимости.

Как устроена ливневка

Эта система является скрытой, так как все ее части и узлы расположены под землей. Поэтому перед началом монтажа необходимо создать проект ливневой канализации, привязать его к местности, и только после этого приступать к земляным работам.


Если вы считаете, что сможете сделать элементарный чертеж или эскиз, привязанный к вашему участку, то беритесь за дело смело. Главное — правильно определить самую низкую точку участка, где будет установлен колодец для сбора воды.

Теперь необходимо наметить расположение точек, собирающих дождевую и талую воду. Идеальные места — это вертикальные водостоки с крыш основного дома и пристроек. И еще несколько точек по всей площади участка. Постарайтесь рассредоточить их так, чтобы охватить как можно большую площадь. В каждой такой точке поставьте небольшой флажок, например, арматуру с привязанной к ее концу цветной тряпкой.

Теперь от дома до сборного колодца проводите прямую линию. Это будет основная ветвь ливневки, и именно к ней присоединятся вспомогательные ветви. Обозначьте эту линию вешками. Далее переходите к дому и соединяйте все водостоки линиями в один контур, который будет связан с основной ветвью. То же самое проделайте с другими точками сбора воды.

Подготовка к монтажу

Подготовка к монтажу

Итак, теперь берем в руки лопату и роем траншеи под трубы. Очень важный момент, на который необходимо обратить особое внимание — это уклон траншей в сторону колодца. Для ливневой канализации он может варьировать в пределах 5-10 сантиметров на 1 метр ливневки. Это обязательное условие, которое гарантирует эффективную работу системы.

Чтобы вырыть все траншеи, понадобится пара дней, ведь копать глубоко нет никакого смысла. Дно траншей утрамбовывается и посыпается песком слоем 10 сантиметров. И опять необходимо проверить уклон.

Монтаж системы ливневой канализации

Как уже было сказано, устройство дождевой канализации можно сделать с помощью канализационных пластиковых труб, которые соединяются между собой фитингами в виде муфт, отводов, тройников и крестовин. Изготавливают фитинги из того же материала, что и сами трубы. Провести монтаж труб не сложно, так что с этим справится даже новичок.

Монтаж системы ливневой канализации

С какой стороны вести монтажные работы? Разницы никакой нет — можно хоть от колодца, хоть от дома. Выбирайте сами. Единственное условие — это точно соединять все элементы канализационной системы в точках сопряжения, используя вышеописанные фитинги.

Трубы уложены и связаны друг с другом. Что дальше? Необходимо соединить колодец с краем трубы, для чего используется двусторонняя муфта. Затем остается засыпать траншеи грунтом, закамуфлировать колодец, установить выходной патрубок, через который вода будет откачиваться за пределы участка. Это может быть самотечная система или принудительная, но тогда придется установить насос.

Теперь в точках сбора воды монтируются водосборники в виде конусов, снабженных специальными решетками. Последние необходимы, чтобы создать барьер для мусора, песка, листьев и прочего, что может стать причиной засоров труб.

Такое обустройство канализации для отвода природных осадков является самым простым, и в то же время самым эффективным.

Многие загородные застройщики укладывают трубы прямо в грунт. Но здесь есть риск неправильно выбрать угол наклона. Поэтому специалисты иногда предлагают установить лотки для канализационных труб. Изготовлены они из бетона, и их можно залить самостоятельно прямо на участке, а можно приобрести в готовом виде. Эти лотки позволяют точно выставить наклон и не ошибиться.

Колодцы для ливневки

Колодцы для ливневки

Организация канализации должна соответствовать современным требованиям, где в основе лежат не только технические параметры системы, но и правильный подход к выбору того или иного элемента. С трубами все понятно, а что с колодцами?

Сборный колодец можно возвести своими руками, а можно приобрести готовое изделие — благо современный рынок предлагают такую возможность.

Готовые колодцы — это пластмассовые изделия, которые прослужат верой и правдой не один десяток лет. Производители предлагают их различных форм и размеров. И чтобы правильно подобрать емкость по необходимым требованиям, нужно точно знать площадь участка и максимальное количество выпадаемых осадков в регионе. Все остальное можно просто подсчитать.

Правда, данный вид емкостей имеет немалую стоимость, что часто отпугивает потребителей. Поэтому некоторые из них сооружают колодцы своими руками. Например, из железобетонных колец. Но кольца — это мнимая экономия. Потому что для их установки придется воспользоваться подъемным краном, а также дополнительно приобрести дно и крышку.

Есть еще один вид колодцев, которые называются «смотровыми». Они предназначены для того, контролировать процесс отвода воды, а также для проведения прочистки труб. Устанавливать их необходимо около каждого фитинга и на прямолинейных участках на расстоянии 40-50 метров друг от друга. Они продаются в готовом варианте, но чаще всего мастера их делают из канализационных труб диаметром 200-500 миллиметров.

Заключение

Монтаж канализации своими руками

Как видите, возвести ливневку не очень сложно. Но чтобы она работала эффективно и не создавала проблем в процессе эксплуатации, необходимо учитывать три момента:

  • Во-первых, ливневая канализация, проект которой вы составите заранее, должна возводиться в строгом соответствии с ним.
  • Во-вторых, нужно четко придерживаться технологии возведения.
  • В-третьих, учитывать все нюансы, которые были описаны в этой статье.

И еще один вопрос, часто мучающий жителей загородных домов. Куда производить отвод ливневой канализации? Для этого вам придется найти любой близлежащий водоем или природное углубление, например, овраг или ложбину. Это будет самый оптимальный вариант.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru