Монтаж канализации своими руками

В большинстве случаев собственно монтаж канализации – занятие несложное, в чем-то даже приятное, похожее на сборку детского конструктора. Однако все это – при условии, что все было правильно спроектировано и проверено.

Поэтому инсталляции должен предшествовать и расчет, и обмер, и предварительная сборка.

Действуем по плану

В строительстве, как и любой другой области человеческой деятельности, основой производимых работ является заранее составленный проект. Он позволяет заранее определить номенклатуру и график работ, а также предусмотреть возможные сложности.

В новостройках элементы канализации закладываются заранее в проект, и часть работ должна быть выполнена непосредственно в общестроительном цикле.

В этом случае план действий для частного дома будет выглядеть так:

  • Выполнение земляных работ, рытье траншеи для укладки труб, в зависимости от того, куда течет канализация
    1. рытье септика или выгребной ямы
    2. устройство контрольного колодца перед центральным коллектором
  • Сопоставление установленных в здании закладных элементов (как правило, это стальные или чугунные кольца) с проектными местами прохождения трубопроводов. При наличии несоответствий – пробивка отверстий в нужных местах, установка колец
  • Определение плановой расстановки сантехприборов, обозначение их мелом или иным способом

Устройство сброса для септика


  • В случае установки такого вида канализации как септик – его инсталляция, устройство дренажного поля
  • Производство необходимых измерений по длине участков трубопроводов внутренней, ливневой и наружной канализации.
  • Важная информация! Если отрезок внешнего трубопровода превышает по длине 35 м– в нем устраивается контрольный колодец

    • Если все предыдущие этапы выполнены нормально – производится предварительный, а затем – и окончательный монтаж наружной канализации

    Прокладка наружной канализации проводится только на песчаной подушке, в случае необходимости – закрывается кирпичными или бетонными коробами (укрытие необходимо при опасности механического повреждения труб при засыпке или эксплуатации, например – давлении колес автотранспорта на трубопровод)

    • Если выпуск от центрального стояка (-ов) находится ниже уровня грунта, то на этом же этапе оборудуется выпуск канализации из дома
    • Траншея для внешней части трубопровода может быть засыпана грунтом на этом этапе, после проведения гидроиспытаний (пролив системы большим объемом воды)
    • Оборудуются внутренние стояки, внутренняя разводка, подключаются приборы, после всех проверок – проводится монтаж системы канализации внутри дома.

    После этого проводятся гидравлические испытания всей системы и дается разрешение на заделку скрытых участков водоотводящих трубопроводов.

    Важная информация! В зависимости от конфигурации внутренней разводки ревизии и прочистки устанавливаются в ней через каждые 6-20 метров прямых участков трубопровода, обязательно – после изгибов линии под углом более 30 °, и на каждом участке, где подключены 3 и более приборов.

    Другие случаи

    Чугунная разводка, залитая серой

    Если монтаж выполняется на месте ранее существовавшей канализации – вначале производится ее разборка. При этом установленные  приборы могут быть также удалены из системы, и замещены новыми, как со сменой местоположения, так и без. В последнем случае потребуется корректировка схемы разводки канализации в частном доме или квартире .

    При проведении демонтажа, как правило, используется, в первую очередь, углошлифовальная машинка (болгарка). Следует учитывать, что необязательно разрезать все участки трубопровода – те, где есть соединения, проще разъединить, выбив соединяющую смесь из раструба. Если схема установки приборов не меняется – можно использовать те же технологические отверстия в стенах.

    СОВЕТ! При демонтаже старой системы следует учитывать, что до 60-х годов стыки участков канализации заполнялись серой (особенно это касается стояков), о чем свидетельствует, как правило, зеленый, реже – других экзотических цветов заполнитель в раструбах фитингов. В таких случаях, если резка и подобные операции проходят по подобным участкам, следует предпринять меры защиты органов дыхания и зрения, ввиду токсичности серы.

    Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, установка канализации (а, как правило, ее замена), проходит по той же схеме, за исключением внешних выводов, вся процедура выполняется до выпуска в центральный стояк.

    СОВЕТ! Если проводится частичная замена системы, или ее вывод в существующий чугунный или керамический стояк, необходимо учитывать сопряжение диаметров. Есть специальные резиновые переходные муфты пластик – чугун, но их диаметр с «железной» стороны рассчитан именно на раструбы. Внутренний диаметр самой трубы ф75 мм будет равен диаметру пластиковой трубы ф50 мм, и установка нового участка внутрь старого – невозможна!

    Внутренняя разводка – без проблем

    Главное правило, когда проводится монтаж внутренней канализации: соблюдение уклонов и порядка подключения приборов.

    Уклон канализационной трубы во внутренней сети должен составлять 3 см на метр для участков трубопроводов ф50 мм и менее, 2 см на метр – если диаметр больше. Если нет возможности обеспечить уклоны иными способами, особенно – при их заделке раствором, разумно заранее установить их на вымеренных креплениях .

    СОВЕТ! Разумно проводить монтаж систем канализации по окончании общестроительных работ, и перед началом отделки – это предохранит трубы от повреждений. В противном случае необходимо установить постоянные или временные защитные короба.

    Заделка трубы в бетон – красиво, но сулит проблемы

    Заделка любых коммуникаций в бетон – всегда не лучшее решение, поскольку не всегда можно предусмотреть, на каком участке возникнут проблемы. Есть случаи, когда СНиП прямо это запрещает – и это касается прочисток и ревизий канализации.

    Всегда можно предусмотреть различные фальш-панели и подобные решения, которые позволят не испортить внешний вид помещения, и обеспечат легкий доступ к коммуникациям.

    Проблемные моменты

    Как уже говорилось, правила монтажа канализации не слишком сложны, но основные операции, которые могут вызывать последующие проблемы при эксплуатации – описаны ниже.

    1. В местах прохождения пластиковых трубопроводов через стену, особенно – несущую, заложите металлическую гильзу. Если старая система прокладывалась без нее – ни о чем не говорит. Чугунная труба в состоянии выдержать гораздо большую нагрузку, чем полимер
    2. Старайтесь предусмотреть в системе как можно меньшее количество соединений канализационных труб (при том, что к одной врезке в трубопровод нельзя подключать более 3 приборов), особенно – муфт. Каждый новый стык – место скопления твердых осадков и источник грядущих проблем
    3. Трубы для конкретных участков лучше подбирать заранее как можно ближе к заданной длине. При возможности – лучше сдвинуть место подключения прибора, чем дополнительно резать трубу
    4. При установке обрезанных труб – обязательно снимите фаску со вставляемого участка. При этом – обратите особое внимание на наличие заусенцев. Они могут сорвать уплотнительную прокладку и испортить ее.

    Если гидропроверка показала, что негерметична канализация монтаж придется повторить. Край (обрезанной трубы) обязательно нужно обработать нулевой наждачкой, а перед монтажом – смазать мылом или силиконом

    1. Перед тем, как монтировать канализацию окончательно, а тем более – заделывать ее в стены и т.п. образом – ее обязательно следует проверить «насухую». Для этого система собирается в тестовом режиме, лучше – без резинок, поскольку с их применением разобрать собранный трубопровод будет проблематично

    При монтаже внутренней разводки необходимо соблюдать следующие минимальные параметры для различных устройств.

    По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru