Канализация на садовом участке

Простая сливная яма

Сливная яма – пример простого канализационного устройства, такая садовая канализация доступна для всех. Финансовые затраты на ее устройство невелики, так как для сооружения ямы можно использовать самые разнообразные материалы: бетон, кирпич, шифер, доски, автомобильные покрышки и т. д. Существуют два варианта сливных ям: ямы герметичные и ямы фильтрующие.

Фильтрующая сливная яма.

У фильтрующей ямы отсутствует дно, то есть сток осуществляется непосредственно в грунт.

Бактерии, живущие в грунте, справятся с нейтрализацией отходов только в том случае, если их объем не превышает 1000 литров.

Устройство таких ям оправдано там, где грунт имеет хорошую водопроницаемость, а грунтовые воды находятся на большой глубине. Фильтрующая яма, как источник повышенной влажности, должна находиться не менее чем в 5 метрах от фундамента жилого помещения. Это условие должно соблюдаться при устройстве любой локальной системы.

В саду, где грунтовые воды располагаются вблизи поверхности или грунт плохо пропускает влагу, сооружают герметичные сливные ямы. Для устройства герметичной ямы можно использовать: бетон, кирпичную кладку с хорошей гидроизоляцией, бетонные кольца, пластиковые резервуары. Большим плюсом этой системы является то, что не происходит сброса неочищенных стоков в почву, однако регулярный вызов машины для откачки ямы – это дополнительное бремя на семейный бюджет.


Однокамерные и многокамерные септики

Устройство однокамерного септика.

Иногда септиком называют обычную сливную яму, но это не совсем так. Септик – это единица системы очистных сооружений, он не только собирает стоки, но и очищает их.

Простейший однокамерный септик представляет собой герметичную сливную яму, соединенную трубой перелива с фильтрующей ямой. Герметичная емкость выполняет функцию отстойника. После отстаивания осветленная вода через трубу перелива попадает в фильтрующую яму (колодец), в которой проходит естественную очистку почвенными бактериями. Устройство такой системы очистки возможно, когда объем сбрасываемых сточных вод невелик. Если возникают сложности с сооружением фильтрующего колодца, то водоотвод из отстойника осуществляют на поля фильтрации.

Для очищения канализационных стоков от 1 до 25 кубических метров используют септики, состоящие из двух или трех камер. Наличие дополнительных камер позволяет большую часть осадка оставлять в первой камере, при этом продукты распада осадка не заражают отстоявшуюся воду. Промышленность производит септики, представляющие собой металлические или пластиковые емкости, разделенные внутри на отсеки. Но можно соорудить септик и самостоятельно, применяя традиционные материалы: кирпич, бетон, пластик.

Аэрационные станции

Аэрационные станции относятся к более сложному классу очистных сооружений – это эффективные и компактные комплексы для качественной очистки жидких отходов. С помощью таких комплексов удается добиться высокой (до 98%) очистки сточных вод .

Очистка осуществляется следующим образом: жидкие отходы поступают в приемный отсек станции, где проходят предварительную очистку, после чего пневматический водоподъемник (эрлифт) перекачивает стоки в проточный резервуар (аэротенк). В системах с горизонтальным расположением резервуаров эрлифты не используются, циркуляция осуществляется самотеком. В аэротенке колонии бактерий в виде активного ила в насыщенной кислородом среде производят переработку вредных примесей. Далее смесь из активного ила и воды поступает во вторичный отстойник, ил осаждается, а очищенная вода выводится наружу. У аэрационных станций немало плюсов:

  1. На выходе дают воду, пригодную для полива, и ил, который используется как удобрение, то есть в услугах ассенизаторов станции не нуждаются.
  2. Исключен неприятный запах.
  3. Компактные очистные комплексы станций с вертикальным корпусом занимают небольшую площадь в саду или на приусадебном участке.
  4. Обслуживание не требует специальной подготовки.
  5. Долговечность.

Учитывая сложную экологическую ситуацию, канализация на садовом участке в виде аэрационной станции – наиболее подходящий вариант.

Отвод ливневых стоков и дренаж

Схема дренажа и ливневых стоков.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru