Как устроен дренаж и для чего нужна ливневая канализация?

Для защиты фундамента от подтопления, плесени, грибка и разрушения на участке необходимо обустроить ливневую канализацию и дренаж. Рассмотрим подробнее, что собой представляют такие системы и как выполняется их монтаж.

Даже если у дома отсутствует цокольный этаж, на участке все равно необходима гидроизоляция. Расстояние от поверхности до уровня грунтовых вод должно превышать 1 м. В противном случае корням растений наносится ощутимый вред. Дренаж и ливневая канализация отвечают за уменьшение уровня грунтовых вод и осушение участка. Влага отводится в придорожные канавы или прилегающие водоемы.

Самый простой способ создать сеть водоотводов – выкопать траншеи, обложив их битыми кирпичами или щебнем. Правда, дренаж такого типа быстро заиливается. Эффективность водоотведения снижается. Более долговечной, эстетичной и эффективной альтернативой таким канавам служат закрытые системы канализации.

Как сделать «правильный» дренаж?

Ключевой элемент – дренажные трубы. Именно они отвечают за отвод грунтовых стоков. Монтаж начинается с разметки системы и выемки грунта. Далее на дно канавы устилают специальную геоткань. Она защищает каналы от загрязнения и заиливания.

Затем на ткань насыпают слой щебня примерно 20–25 см. Затем укладывают перфорированную трубу и обсыпают ее до поверхностного уровня.


Помимо дренажа, для защиты участка необходима комплексная ливневая канализация. Она отвечает за сбор воды с кровли и дорожных покрытий. Вода, собранная посредством водоприемных воронок и лотков, перенаправляется в ближайший водоем или канаву. При устройстве систем ливневой канализации мы рекомендуем соблюдать ряд простых правил.

  • Коллекторы должны располагаться ниже той глубины, на какую промерзает грунт. Если она составляет 70 см и менее, то коллектор нужно утеплять пенопластом.
  • Диаметр труб для ливневой канализации, как и для дренажа, должен соответствовать расчетному количеству вод.
  • Для защиты грунта от проседания дно траншей нужно послойно уплотнить при помощи песчаной подушки и щебня.
  • Уклон труб канализации и дренажа должен составлять 1–2 см/м. При этом все водоотводы можно объединить в единую сеть. Отводить воды из ливневой системы в дренажный трубопровод нельзя! Нагрузка на гидроизоляцию многократно увеличивается, вследствие чего почва перенасыщается влагой.

Благодаря применению пластиковых труб и других современных комплектующих стоки эффективно собираются и удаляются с территории. В каталоге компании «Деловая Труба» (Москва) есть все необходимые для этого изделия и материалы.

Варианты установки дренажа и ливневой канализации

  • Глубинный. Инженерная сеть отвечает за регулирование водного баланса почвы и защиту подвальных и полуподвальных помещений от подтопления. Если грунтовые воды превышают допустимый уровень, то при попадании в трубы они отводятся за границы участка.
  • Поверхностный. Такой дренаж дешевле и проще, чем глубинный. Систему ливневой канализации образуют желоба, лотки, пескоуловители, дождеприемники и прочие сооружения.

Поверхностные инженерные сети, в свою очередь, также подразделяются на два типа:

  • Линейный. В грунт под уклоном заглубляют сеть лотков и закрывают их дренажными решетками. Дренаж и канализация очищаются сами, не требуя особого обслуживания.
  • Точечный. Для сбора воды в отдельных точках производится установка дождеприемников. Внутри зданий крепят также специальные трапы. По ним и по каналам вода поступает в коллекторные колодцы. Её обратному движению препятствуют ливневые заслонки.

Бесплатная консультация по выбору и стоимости материалов для дренажа и канализации: +7 (495) 988-00-13.

По материалам сайта: http://www.best-pipe.ru