Монтаж ливневой канализации, строительство, прокладка, подключение

Дождевую воду необходимо отводить от фундамента дома – следует провести строительство ливневой канализации. надежной, долговечной, современной.

При монтаже ливневой канализации используют трубы диаметром от 100 мм, изготовленные из высокопрочного материала (полипропилен), который имеет гладкую внутреннюю стенку и гофрированную наружную. Часто производят прокладку, так называемых, "рыжих" труб. Необходимо и дренажную и дождевую системы прокладывают параллельно, под одинаковым углом, но если фундамент высокий, а дренаж – глубокий, то прокладка ливневой канализация может быть произведена над дренажной, выше ее.

Строительство ливневой канализации и ее монтаж

При монтаже ливневой канализации грунт под трубой необходимо хорошо утрамбовать – это защитит систему от вмятин и повреждений. Прокладка трубопровода проводится с уклоном 6-10 мм на каждый метр длины (0,6-1%). Основание – выровненный и утрамбованный песок (щебень) толщиной от 80мм. У водосточной трубы канализация должна быть смонтирована вертикально, иметь приемную воронку для воды от водосточной трубы с крыши. С ее помощью отфильтровывается также и крупный мусор. Нижний конец трубы – на уровне верхнего края воронки (можно чуть ниже также).

Места строительства труб ливневой системы проектируют обычно вместе с системой. Трубы соединяют с помощью двойной муфты. Для этого в первую канавку трубы вставляют резиновый уплотнитель, затем трубу до упора вставляют в муфту с использованием специальной смазки (но не масла!).

Воду с поверхности земли направляют (под уклоном) в колодец для дождевой воды, через крышку-решетку дренажной системы. Труба соединяет колодец или с ливневой канализацией, или с коллекторным колодцем напрямую. Крышка колодца не должна находиться на проезжей части дороги. Сделать крышку-решетку несложно – необходимо пробить на ней отверстия по углублениям. Периодически необходимо удалять мусор из воронок-дождеприемников и ил из колодца.

Воды (дренажная, ливневая) поступают в коллекторный колодец дренажа по трубам. Водонепроницаемые соединения с колодцем осуществляют с помощью проходных уплотнений: вырезая при подсоединении трубы к колодцу в последнем круглое отверстие диаметром 114-116 мм.

Для того чтобы при сильном ливне канализационные воды в дренаже не поднимались, производят подключение (с внутренней стороны колодца) обратного клапана (лучше выбрать шаровой). Он предотвращает обратный ход воды (из колодца в систему). Сверху коллекторного колодца – муфта (315 мм) под удлинительную трубу, которая поднимается до поверхности земли (на нулевой уровень), ее диаметр – также 315 мм. Высота от низа обратного клапана до лотка трубы – не менее 120мм.


Если коллекторный колодец находится в месте оживленного движения транспорта, его лучше снабдить горловиной с крышкой. Эта телескопическая горловина перераспределит нагрузку с колодца на грунт около колодца. Дренажная система (колодец, трубы, горловины с крышками) засыпается слоем песка (щебня), утрамбовывая до плотности основания. На глубине промерзания, части колодца (и стояка) обматывают в 3-4 слоя прочным полиэтиленом.

Колодец коллектора подключается к коммунальной ливневой системе или выводится в открытый грунт (дрену), но через слой щебня. Желательно установить решетку, это предотвратит проникновение в трубопровод мелких животных, особенно, грызунов. Это особенно актуально, если вода "ливневки" выводится в открытый грунт, водоем.

Строительство ливневой канализации, а также подключение фильтров, септиков, отделителей или уловителей песка (масла, бензина) – свидетельство технической и экологической грамотности и предусмотрительности. Дренажная система не может заменить ее. Погода непредсказуема.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro