Строительство канализации загородного дома

Строительство канализации (фото) Можно констатировать, что наличие канализации для загородного дома уже не показатель уровня комфорта. Сегодня это просто необходимая инженерная система, для нормального существования. На большинстве территорий нет возможности подключиться к централизованной системе канализации, что создает определённые сложности. С другой стороны, организовать отведение бытовых сточных вод вполне реально самостоятельно. Для этого необходимо лишь иметь определённые навыки строительного дела. Сразу нужно отметить, что этот процесс очень трудоемкий.

Даже канализация загородного дома, выполненная своими руками должна соответствовать следующим критериям:

    обеспечение определённого уровня очистки (согласно требованиям СанПиН); легкость и комфорт эксплуатации всей системы; простота обслуживания при минимальных затратах.

С чего начать?

Прежде чем приступить к проектированию этой жизненно важной системы необходимо учесть тот факт, что необходим отвод как бытовых сточных вод, так природных осадков. Это означает, что необходимы две системы:

    ливневая; хозяйственно-бытовая.

Первая предназначена для отведения осадков с участка. При правильном проектировании вся вода с крыши, дорожек и прочих местностей дачного участка будет эффективно отводиться. В таком случае даже после дождя не будет луж и слякоти, а капитальные строения будут защищены от повышенной влажности.Вторая предназначена для отвода продуктов жизнедеятельности человека. Также в свою очередь по месту расположения разделяется на две части: внешнюю и внутреннюю. По принципу работы система канализации может быть самоточная и напорная. Если самоточную по каким-либо причинам нельзя реализовать, то устанавливаются насосы для принудительно движения стоков к очистному сооружению.

Строительство канализации загородного дома как правило проходит в три этапа:

    монтаж внутреннего оборудования; монтаж очистного сооружения; устройство внешней канализационной сети.

Внутреннее оборудование

Приступать к реализации первого этапа можно лишь, когда уже есть готовый проект канализации. Все составляющие системы как внутри, так и снаружи дома должны быть расположены в точно указанных местах согласно данному документу. Оптимальным условием для выполнения начального этапа является возможность его реализации до внутренней отделки дома.

Итак, имея такой план работы нужно сразу визуально определить:


    точки водоразбора, требующие подключения к канализации; размеры труб и их расположение (ведущие от сантехнических приборов к стояку); расположение стояка; место выхода для соединения с внешней канализацией.

Трубы можно применять из разных материалов, но лучше всего подойдут выполненные из полимерных материалов. Они прочные и долговечные. Для их соединения не требуется какое-либо специальное оборудование. Ещё одним аргументом можно считать доступную цену.

Основные правила

Согласно норм, диаметр стояка должен быть не меньше наибольшего отвода санитарных отводов. Как правило, диаметр труб для отвода сточных вод должен быть не менее 50 мм, а для фекальных около 100 мм. Следует также придерживаться ряда правил при монтаже внутренней канализации:

    для соединения труб устанавливаемых горизонтально нужно применять косые отводы и крестовины; поворот не должен быть под прямым углом. Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать стояки с отводами на 45 градусов; необходима установка ревизий; внутренняя сеть обязательно должна быть вентилируема. Для этого на стояке нужно установить фановую трубу, которая выводится на крышу; необходим уклон до двух сантиметров на каждый метр труб; допускается монтаж труб как внешний, так и внутренний.

Помимо этого существуют некоторые запреты, которых необходимо придерживаться. А именно:

    запрещено совмещение вытяжки стояков с вентиляционными системами сооружений; запрещено пересечение трубами вентиляционных или дымоотводящих каналов; нельзя напрямую подключать санитарные приборы к горизонтальной части.

Последний пункт подразумевает подключение каждого санитарного прибора через сифон с гидравлическим затвором (в том числе надёжным уплотнителем). Также необходимо обязательное наличие прочистки.

Для монтажа внутренней канализации нужны лишь бытовые инструменты. Это дрель, шуруповерт, перфоратор и другой ручной инструмент. При правильном расчете расположения труб никаких сложностей не возникнет. Когда разводка труб готова и все элементы установлены, можно приступать к следующему этапу.

Очистные сооружения

Если труба для отвода сточных вод выведена, необходимо произвести монтаж очистного сооружения. В зависимости от его вида процесс может немного отличаться. В любом случае необходимо сделать углубление в земле на определённом уровне для установки. Для выполнения этой задачи можно привлечь специальную технику или же самостоятельно сделать нужное углубление.

Необходимо помнить, что оборудование должно быть размещено на расстоянии 5 метров от жилых помещений, 20 метров от заборщиков воды (также от своего забора минимум 1 метр и 3 метра от соседского). Вторым важным моментом является учёт уровня промерзания грунта в холодное время года. Чтобы емкость не промерзала, требуется установка ниже этой черты. Если же уровень подземных вод не позволяет углубиться до нужного уровня, необходимо теплоизолировать модуль или же емкость.

Как уже было сказано, сложность, а также особенности монтажа зависят от вида очистного сооружения. Для того чтобы установить простой септик используют в большинстве случаев железобетонные кольца заводского производства. В диаметре они могут достигать 1 метра. Оптимальным решением будет привлечение специальной техники, что существенно сократит время работ. Если же будет использован кирпич, то этот процесс затянется. Но, как правило, данный вид материала применяют не часто, потому как под действием воды он разрушается.

В случае установки септика изготовленного из пластика можно всё сделать самостоятельно. Существуют также некоторые особенности. В первую очередь то, что пластик не настолько прочен как железобетонные конструкции и может подвергаться выталкиванию. Чтобы этого избежать, нужна дополнительная защита в виде опалубки. Септики из пластика долговечны и не подвергаются коррозии.

Если будет установлен не заводской септик, то также необходимо предусмотреть систему вентиляции. Для этого нужно сделать вертикальный вывод, который должен возвышаться над землёй не менее чем на 70 см.

Проекты системы канализации могут быть очень разнообразными. Если предусмотрена очистная станция, то необходимо также позаботиться о подведении электричества для компрессора. Для этого прокладывается кабель в пластиковой трубе параллельно другим коммуникациям. Не нужно забывать, что кабель не должен пересекаться с другими трубопроводами.

Внешняя канализационная сеть

На третьем этапе монтаж канализации загородного дома требуется соорудить внешнюю сеть. По сути, это соединение точки вывода жилого помещения с точкой расположения очистного сооружения. На этом этапе проводятся земельные работы для прокладки трубы. Перед началом монтажных работ соблюдается ряд правил:

    трубопровод должен вестись после установка очистного сооружения; нужно соблюдать уклон в 2 см на каждый метр, направленный к очистному сооружению; трубы нужно прокладывать обязательно от очистного сооружения; вход трубы в септик должен быть расположен на уровне не менее одного метра; под трубой должна быть песчаная подушка; расстояние между смотровыми колодцами - 12 метров, а между тройниками - 6-8 метров. в случае поворота трубы необходима установка колодца.

Выполнение работ можно произвести вручную или же привлечь спецтехнику. Второй вариант будет стоить финансовых затрат, но сократит затраты времени. Далее необходимо сделать песчаную подушку по длине всей траншеи. И уже потом можно приступать непосредственно к прокладке труб и их соединению.

Процесс монтажа системы канализации показан в следующем видео:

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru