ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ (ЛИВНЕВКА)

 

Ливневая канализация, она же дождевая канализация, или просто ливневка — это сложная система сбора, отведения и очистки поверхностных, дождевых и талых вод с крыш строений, прилегающих территорий жилых и общественных зданий, промышленных сооружений. Короче говоря — водоотвод или водоотведение ливневых вод с прилегающих к дому территорий - оснополагающие работы в ландшафтном строительстве .

При строительстве домов, редкие владельцы загородных участков задумываются о необходимости проектирования и строительства ливневой канализации. А, ведь начав строить дом, любой человек расчитывает на то, что этот дом простоит много лет, и будет служить ему, его детям и внукам, долгие годы. Большинство застройщиков, при строительстве домов, в первую очередь беспокоятся о надежности фундамента, стен и крыши, об эффективной теплоизоляции, качественной системе отопления и канализации. Мы мечтаем о красивом доме на ухоженном участке, чистых дорожках, изумрудном газоне и изумительных цветниках. Но если вовремя не побеспокоиться о проектировании и строительстве ливневки, это в итоге приведет к печальным последствиям. Потоки воды с кровли размывают отмостку, загрязняют и разрушают облицовку цоколя дома. Затяжные дожди, ливни и талые воды, затапливают подвалы, разрушают фундаменты домов, размывают дорожки, заболачивают участки. К сожалению, исправление последствий разрушительного действия воды достаточно хлопотное и дорогое мероприятие. Для устройства ливневки, на уже обустроенном участке, придется разрушать отмостку, снимать плитку с дорожек и перекапывать газон, а потом все это восстанавливать. Так не лучше ли заранее побеспокоиться об водоотводе и устройстве ливневки, и еще на стадии планировки участка, провести все необходимые работы по отведению ливневых вод.

Система ливневой канализации состоит из дождеприемников, лотков (каналов, ливнестоков), пескосборников, труб и смотровых колодцев. Современная ливневка проектируется как комплексная система инженерных сетей, и от качества ее работы зависит благополучие домовладельца. При разработке проекта ливневой канализации, учитываются: площадь участка, площадь кровли, интенсивность и количество осадков, рельеф местности, и множество других обстоятельств.

При отведении ливневых вод используют три типа устройства ливневой системы водотвода:


  Ливневая канализация открытого типа.  В данной системе водоотвода атмосферных осадков и талых вод, вода собирается и стекает по системе открытых желобов и каналов;

Ливневая канализация закрытого типа.  При проектировании и монтаже данной системы водоотведения, используют закрытые решетками дождеприемники и лотки, вмонтированные в отмостки домов, дорожки и площадки. Вода попадающая в дождеприемники, через пескосборники, далее через систему подземных трубопроводов,  выводится за пределы участка;

Ливневая канализация смешанного типа. Сочетает в себе как систему водоотвода открытого типа, так и водоотвод закрытого типа.

В загородном ландшафтном строительстве чаше всего применяется ливневая канализация и водоотвод закрытого типа, когда дождевая вода стекает с крыши по водосточным трубам и собирается в дождеприемники, и далее по трубопроводам отводится с территории участка в поселковую ливневую канализацию, либо используется на хозяйственные нужды, например для полива газонов.

Дождевую воду нельзя отводить в дренажню систему, так как во время сильного дождя вода может подтопить фундамент дома.

Ливнестоки применяемые для водоотвода могут быть изготовлены из бетона, полимербетона или пластика. Для решеток дождеприемников и ливнестоков используются: чугун, оцинкованное железо, нержавеющая сталь и пластик. Использование комплектующих для ливневки из тех или иных материалов в каждом конкретном случае обусловлено их стоимостью, характеристиками нагрузок и декоративными предпочтениями дизайнера, занимающегося обустройством Вашего загородного участка.

Систему ливневой канализации участка рекомендуется проектировать вместе с основным проектом ландшафтного благоустройства, поскольку значительная часть ливневки, может находиться под поверхностью земли.

  Ливневая канализация один из важнейших элементов ландшафтного строительства!

Специалисты компании «ДОРОГА К ДОМУ» выполняют любые ландшафтные работы , в том числе устройство ливневой канализации в Москве и Московской области, заказать проектирование и монтаж ливневой канализации можно по тел. 8–901–526–21–11.

Вызвать специалиста для составления сметы для производства ландшафтных работ и онакомиться с ценами на благоустройство участка в Москве и Московской области можно по тел. 8–901–526–21–11.

По материалам сайта: http://www.dorogakdomy.ru