Частная канализация, дом, фото, видео

Частная канализация подразделяется на бытовую и ливневую системы, которые представлены на верхнем фото, на многочисленных видео в сети показан монтаж и правильная эксплуатация систем. Бытовая канализация в частном доме, в свою очередь, делится на внутреннюю и внешнюю. Во внутреннюю канализацию, представленную на фото, входят следующие элементы:

  • внутренний трубопровод, состоящий из стояков и разводки
  • напорный насос с измельчителем
  • сифоны под сантехникой
  • фановая труба, являющаяся продолжением канализационного стояка

Наружная канализация частного дома отвечает за очищение сточных вод и их последующую утилизацию, поскольку, в большинстве случаев, является автономной, как видно из верхнего фото и видео сети Интернет. В наружную канализацию могут дополнительно подключаться стоки из отдельно стоящей бани и других зданий, имеющих водопровод. Бассейны в эту сеть подключают очень редко, используя при этом систему ступенчатого слива воды из чаши. Эта канализационная сеть гораздо сложнее, состоит из следующих элементов:

  • наружный трубопровод, находящийся под землей
  • очистное сооружение
  • колодец или поле фильтрации
  • дренажная канава (при необходимости)

Ливневая канализация в частном доме, так же имеющаяся на верхнем фото, обеспечивает долгий срок службы фундамента здания и полноценное пользование земельным участком. С ее помощью отводят стоки с крыши дома, воды при таянии снега, ливневые потоки. Это предотвращает смывание плодородного слоя с участка, проседание фундамента, затопление подвальных помещений. Кроме того, ливневая канализация уменьшает влажность на первом и цокольном этаже дома, обеспечивает слив бассейнов при замене воды в чаше. Состоит ливневая канализация из следующих элементов:

  • пластмассовые или бетонные лотки с декоративными крышками
  • пескоуловители
  • смотровые колодцы
  • трубопровод, заглубленный в землю
  • коллекторы
  • дождеприемники

Особенностью этой системы канализации для частного дома является отсутствие очистки воды. Осуществляется лишь сбор и утилизация, правильную организацию которой можно посмотреть на видео в сети Интернет. В наружной бытовой канализации для частных домов очистка фекальных и серых сточных вод осуществляется в септиках или станциях глубокой очистки, которые можно увидеть на верхнем фото или видео сети. Очистные сооружения отличаются формой, конструкцией, способом установки. Некоторые из них монтируются на бетонное основание, другие достаточно установить в котлован без крепления к плите.

Септики представляют собой систему колодцев или камер внутри одной емкости. В первом отсеке, самом большом из всех, вода осветляется, крупный мусор, присутствующий в ней, оседает на дно и разлагается анаэробными микроорганизмами. После этого вода перетекает в следующий отсек, где присутствует кислород и аэробные бактерии, продолжающие очистку. На выходе из этого очистного сооружения вода очищается на 60 – 70 %, что вполне достаточно для ее утилизации. Полная доочистка происходит в почве.

Канализация с септиком в частном доме занимает на участке много места, требует проведения большого количества земляных работ и расхода материалов. Септик не может находиться ближе пяти метров от любой грани фундамента дома, его необходимо заглублять на два с половиной или три метра, чтобы пользоваться участком без повреждения корпуса и трубопровода. Поэтому, в канализации частного дома используют компактные станции глубокой очистки, которые могут очистить сточные воды до 90 – 95%. Их можно монтировать в непосредственной близости от фундамента, что позволяет сокращать расходы и время на проведение земляных работ.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro