Трубы для канализации из пластика — достоинства и особенности монтажа

Содержание

Использование труб ПВХ для канализации становиться все более популярным

Сегодня строительство любого жилого дома, да и многих других сооружений, невозможно представить без устройства канализационной системы. Раньше для этого применяли чугунные трубы, которые имели стыки, заполненные раствором.

Сегодня их используют для отвода загрязнённых жидкостей, содержащих химические вещества. Как правило, такие стоки способны растворять пластик или имеют температуру более 70° С. В жилых домах и зданиях, где не требуется прочность чугуна, пользуются пластиковыми трубами для канализации.

Преимущества пластиковых труб

Прежде чем начать строительство канализационной системы, нужно получить представление о её составляющих, материале, из которого изготовлены трубы и дополнительные элементы, а также о методах сборки трубопровода.

Рассмотрим основные достоинства изделий из пластика:

  • Пластик (ПВХ) гораздо легче чугуна. При транспортировке чугунные изделия невозможно погрузить без специальных подъемных механизмов. Человек не сможет сделать это физически по причине их большого веса. Так же тяжело собирать чугунные изделия, особенно, когда конструкция монтируется в вертикальном положении. Пластик же, наоборот, можно легко перевезти на легковом автомобиле или перенести вручную, а сборка вертикального трубопровода канализации под силу даже одному человеку.
  • Более низкая стоимость — для производства ПВХ труб не требуются сталеплавильные печи и сопутствующие этому процессу механизмы. Благодаря этому пластик имеет низкую себестоимость.
  • Отсутствие нароста, который образуется на внутренних поверхностях металлических и асбестоцементных труб. ПВХ трубы идеально гладкие внутри. Поэтому чистить их придется гораздо реже, чем аналоги из металла или асбеста.

Особенности сборки канализации

Прежде чем начать сборку трубопровода, нужно составить план-схему, в котором следует указать места установки санитарно-технических и бытовых приборов. Кроме того, схема должна включать в себя расположение основной трубы, подводок к приборам и их длину. Благодаря такому плану можно легко и быстро рассчитать необходимое количество переходников, хомутов, колен, тройников и общую длину труб.


Важно! Специалисты рекомендуют при сборке трубопровода для канализации использовать как можно меньше поворотов и стыков.

Также важно:

  • Вместо уголка 90° лучше использовать два по 45° — это снизит сопротивление при сливе стоков, а, следовательно, уменьшит нагрузку на систему и риск образования засоров.
  • Раструбы должны располагаться в сторону, противоположную стеканию воды. Не допускается укорачивать их и изменять геометрическую форму.
  • Ни в коем случае нельзя использовать деформированные, треснутые или надрезанные трубы.
  • При вертикальном расположении трубопровода необходимы пластиковые трубы для канализации диаметром 110 мм или 150 мм.
  • Для отвода нечистот от унитаза — 110 мм, для отвода воды из ванной и умывальников — 50 мм.

Прокладка труб на улице в земле

Кроме того, при монтаже следует соблюдать уклон труб, при котором сточные воды должны уходить самотеком вместе с нерастворимыми бытовыми отходами. Обычно он составляет 3-6 см на 1 метр трубопровода. Чтобы избежать деформации от высоких температур и веса сточных вод, трубу крепят к стенам через каждые 50 см.

При прокладке труб на улице в земле сборку конструкции производят путем соединения отдельных элементов. На одном торце у них находится раструб с уплотнительным резиновым кольцом. В раструб вставляют трубу, торец которой не имеет такого расширения. Стыковку производят до упора, а для облегчения процесса смазывают нижний край вставляемого элемента специальной смазкой или раствором любого моющего средства. При необходимости соединения чугунных труб с пластиковыми используют специальные резиновые уплотнители, которые предварительно смазывают герметиком.

Если между пластиком и чугуном несколько миллиметров разницы в диаметре, можно использовать только герметик.

Предотвращение неприятного запаха в помещении

Чтобы неприятный запах не поступал в помещение из системы канализации, в каждом сантехническом приборе ставят сифоны. Но при сильном напоре сточных вод происходит падения давления в системе, что ведёт к пропусканию разных запахов в помещения.

Для предотвращения такого эффекта монтируют вертикальную трубу. Она отходит от канализационного стояка через перекрытие и кровлю наружу и называется фановой. В некоторых случаях (в одноэтажных домах) можно вместо фановой вентиляции установить обратные клапаны.

Размеры канализационных труб

В каждом сантехническом приборе ставят сифоны

Для устройства канализации применяют следующие размеры ПВХ трубы:

  • Минимальный диаметр — 30 мм.
  • Труба диаметром 110 мм и толщиной стенки 2,2 мм отводит нечистоты от унитазов, а также монтируется в вертикальные стояки. Такая величина просвета позволяет пропускать твёрдые частицы нечистот.
  • Труба диаметром 150 мм применяется для создания горизонтального разветвления, объединяющего несколько стояков.

Важно! Для внутренней системы канализации используют пластиковые трубы серого цвета. Применяют их, в основном, внутри зданий. Стенка изделия имеет толщину 1,8 — 2,2 мм, а их длина колеблется от 30 см до 3 метров.

Для наружной канализации применяют элементы оранжевого цвета с толщиной стенок от 3,2 до 12,3 мм. Длина труб варьирует от 1 до 6 метров. Диаметр — от 110 до 630 мм. В основном, монтируют их на улице, в земле или в стояках высотных зданий. Элементы не боятся низких температур, не трескаются при морозах, обладают высокой устойчивостью к химически агрессивным веществам, транспортируемым по системе канализации.

Срок службы канализации из ПВХ

Используя пластиковые трубы канализации, можно быстро и качественно смонтировать систему любой сложности. По своим качественным характеристикам полипропилен является долговечным материалом, который легко может прослужить до 100 лет. Следовательно, замена канализации будет производиться только при перепланировке ванны или кухни, а не по причине скорой поломки.

ПВХ трубы эффективно используют для канализации самотечного типа. Они обладают высокой прочностью и низким коэффициентом линейного расширения.

Сборка систем канализации

Канализация в доме

Иногда приходится собирать сразу несколько канализационных систем. При этом сточные воды разделяют на следующие категории:

  • Коммунально-бытовые.
  • Промышленные.
  • Дождевые.

Такая раздельная канализация позволяет отводить дождевые, ливневые и условно чистые промышленные стоки по одной системе. А более загрязнённые — коммунальные, бытовые и промышленные — по другому трубопроводу в коллекторы и далее в централизованную канализационную систему или в очистные сооружения. Это позволяет снизить нагрузку в системах отведения стоков, и, соответственно, сэкономить средства.

Заключение

При строительстве загородного дома обязательна канализация, пластиковые трубы которой легко монтируются без привлечения специалистов и сложной техники. Высокие технические свойства изделий из пластика позволяют долгие годы эксплуатировать канализационную систему без текущих ремонтов. А если уж возникает необходимость демонтировать трубопровод, то сделать это намного легче, нежели с чугунными или керамическими трубами.

Но прежде чем сооружать систему отведения стоков, необходимо правильно подобрать диаметр труб. А сам монтаж следует проводить с учетом рекомендаций специалистов.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru