Обогрев водосточных труб: инструкция по монтажу

Обогрев водосточных труб предусматривается. главным образом, для того, чтобы значительно продлить срок их эксплуатации.

Если игнорировать устройство систем обогрева, наледь, которая будет образовываться в водосточных желобах при перепадах температур, приведет к существенному увеличению механической нагрузки на кронштейны крепления желобов и водосточных труб, а это как минимум приведет к сокращению срока службы всей системы водостока, и как максимум к протечкам кровли, разрушениям элементов фасада.

Устройство обогрева водостока в условиях климата СНГ придаст жизнеспособности мансардам, отвесным воротникам кровельных окон, башенкам, фигурным крышам с углами внутреннего типа и другим элементам архитектурным, способствующим приданию красоты и индивидуальности дома. Кабельный обогрев значительно отсрочит потребность в ремонтных работах и выход вашего дома на «пенсию».

Водосток с системой кабельного обогрева

Назначение и особенности системы обогрева

Схема укладки системы обогрева водостока


Обогревающая система водостока и крыши устраивается с целью обеспечения незамерзающих проточных каналов, которые необходимы для беспрерывного стока талых вод. При этом ею не предусматривается освобождение крыши от снега.

Монтаж обогревающих кабелей позволяет полностью исключить возникновение наледи на элементах водосточной системы и других местах с высокой вероятностью ее появления.

При этом он обеспечивает работоспособность организованного водостока в течение всего снежно-ледяного периода.

Функционируют обогревающие системы, как правило, в периоды оттепелей – обычно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда диапазон температур на улице колеблется в пределах -5..+3 градуса, то есть во время благоприятных условий для образования льда и сосулек.

Система обогревающих кабелей обычно оснащается температурными датчиками воздуха и специальными терморегуляторами, управляющими работой системы автоматически.

Совет!

Установка кабелей обогрева водосточной системы должна производиться на протяжении всего пути талой воды – от лотков и горизонтальных желобов до водосточных выходов.

Проектирование системы обогрева водостока

Места укладки обогревающего кабеля

Кабельный обогрев предусматривают на следующих инженерных участках:

  • желобах водостока;
  • трубах ливневой канализации ;
  • воронках водостока и зонах вокруг них;
  • водосборных и дренажных лотках;
  • карнизах крыш;
  • ендовах – линиях стыков кровельных скатов.

Особенности проектирования системы обогрева водостока

Схема функционирования системы обогрева на теплых крышах

При проектировке кабельной системы обогрева водостока необходим учет внешних факторов, воздействующих на кровлю и ее отдельные конструктивные элементы, а также тип непосредственно самой кровли.

Так, крыши можно поделить на два типа – теплые и холодные.

Теплые кровли мансардного типа, при недостаточной теплоизоляции способны растапливать снег даже при минусовых температурах воздуха, при этом растаявшая вода может стекать на холодную кромку и, замерзая, образовывать большие наледи как по объему, так и по массе.

В таких случаях предусматривается дополнительный обогрев кромки, при котором кабель укладывают вдоль кромки крыши петлями 0,3-0,5 м диаметром с удельной мощностью в пределах 200-250 Вт/кв.м.

Холодные кровли, чье подкровельное пространство лишено обогрева, не имеют подобных недостатков, и для них укладка обогревающего кабеля предполагается только в систему водостока.

В лучах весеннего солнца снег тает и, стекая в водосточный желоб, может намерзать на нем при ночном понижении температуры.

Расчет мощности и длины обогревающего кабеля

Линейная мощность нагревательного кабеля для водостока должна быть минимум 20-30 Вт на метр длины и по мере протяженности водостока расти до 60-70 Вт/м. Обогревающие кабели должны также оборудоваться устройствами защитного отключения (30 мА).

Проектируя систему кабельного обогрева, рассчитывают длину горизонтальных элементов системы и ендов, высоту и численность труб водостока. Мощность на погонный метр для отогрева водосточной трубы 100-150мм в диаметре и желоба 100-150мм шириной должна составлять 30-60 Вт.

Устройство кабеля дополнительно на карнизе крыши

Монтаж обогревающего кабеля

Как уже упоминалось, кабельный подогрев водосточных труб должен совмещаться с обогревающей системой крыши.

Непосредственно обогревающая конструкция водостока состоит из следующих элементов:

  • греющей секции (обогревательного кабеля);
  • метеостанции или терморегулятора;
  • управляющего пульта с защитной автоматикой;
  • электрораспределяющей системы.

При устройстве обогревающей системы необходимо помнить, что располагать кабель следует непосредственно в месте течения (намерзания) воды. Сложность укладки кабеля для новичков может заключаться в том факте, что в водосточной системе запрещено проделывать отверстия, и нагревательный кабель для водосточных труб подлежит фиксации специальным методом.

Совет!

Монтируя систему обогрева водосточных труб. рекомендуется использовать саморегулирующийся кабель с высокой водонепроницаемостью и механической прочностью, то есть с предусмотренной защитной оболочкой.

В желобах, ендовах и водосточных трубах кабель укладывают в форме шлейфа. В верхней области водосточной трубы монтируют ограничители натяжения провода. В системе ливневой канализации кабели обогревающей системы должны прокладываться ниже уровня промерзания грунта. В каждой части системы должен быть обеспечен отток воды.

Полная схема укладки и крепления системы обогрева водостока

Обеспечив обогрев водосточной системы, вы навсегда забудете о провисших или разломанных желобах водостока, об огромных сосульках, свисающих с кровельного карниза, при этом затраты на электроэнергию на работу системы обогрева будут действительно минимальными.

По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai