Ливневая канализация: правила монтажа и эксплуатации

Ливневая канализация – система, предназначенная для удаления водяных потоков с поверхности дорог и тротуаров. Незаменима она и на промышленных предприятиях: ее задача заключается в сборе жидкости, скапливающейся во время технологических процессов. Обустройство ливневой канализации является важнейшим элементом защиты отделки фасадов зданий и их фундамента, зеленых насаждений и тротуаров. Скапливающиеся после осадков воды удаляются через отводы в водосборники, находящиеся за пределами жилой или производственной территории, чем достигается сохранение экологической обстановки.

Устройство и виды ливневой канализации

Любая из систем, обеспечивающих сбор сточных вод, монтируется по предварительно разработанной схеме. В ней должны быть указаны все места нахождения дренажных и коллекторных колодцев, воронок, сброса вод, дренажей с учетом особенностей местности. Ливневая система должна в обязательном порядке состоять из:

  • - лотков и желобов для канализации;
  • - канализационных труб;
  • - дождеприемников;
  • - пескоуловителей;
  • - коллекторов-водосборников;
  • - смотровых и дождеприемных колодцев;
  • - мусоросборников;
  • - сорбционных фильтров.

Ливневки делятся на два вида в зависимости от способа, которым производится утилизация воды. Это система линейного и точечного водоотводов. Чаще всего можно встретить ливневые канализации с точечным методом утилизации, поскольку такие системы не только достаточно просто монтируются, но и удобны в эксплуатации. Объемы сбора талых, дождевых и подземных вод в такой канализации намного превосходят системы с линейным водоотводом.

Ливневая канализация – это система, включающая в себя колодцы и дренажи. Водосбор с источников производится посредством монтажа конвертного уклона, общий же водосбор находится на пересечении уклонов. Дренажи следует располагать в тех местах, где происходит образование основных стоков: это краны, водостоки крыш, дверные приямки. При этом используются такие устройства как:

  • - отстойники;
  • - водоотводы;
  • - заслонки;
  • - трапы.

Линейная дренажная система предусматривает монтаж резервуаров и желобов из бетона, стали или полиэтилена, в которых скапливается песок и мусор, присутствующие в сточных водах. Желоба защищены канализационными решетками. Их основное назначение – создание безопасных условий для движения транспорта и перемещения людей, а также защита от попадания крупного мусора.


Подготовка, монтаж и обслуживание ливневой канализации

Перед тем, как начать строительство ливневой канализации, следует произвести тщательные расчеты, отражаемые в гидропроекте. Он должен быть выполнен с учетом существующих нормативов и правил. Инженерный расчет уклона системы канализации составляется в зависимости от рельефных особенностей и грунта. Также в проекте учитывается общий объем сточных вод, пропускная способность водостоков, площадь дренажа, среднее количество осадков в определенной местности. Необходимым условием монтажа системы является сохранение особенностей существующего ландшафта.

Схема ливневой канализации составляется в соответствии с требованиями СанПиНа. Размер водостоков будет зависеть от пропускной способности. Их ширина для частных систем может составлять от 100 до 130 мм. Интенсивное водоотведение же предполагает ширину дренажного элемента до 200 мм. Диаметр канализационных труб, высота канала и другие параметры также рассчитываются по строительным нормам и правилам (СНиП).

Стоит отметить, что наличие правильно установленных ливневых колодцев позволит прочистить трубы через 5,10,20 лет после строительства.

Монтаж канализационной системы лучше доверять квалифицированным специалистам. Только в этом случае обустройство системы будет выполнено в соответствии со всеми требованиями, а ливневка будет функционировать бесперебойно долгое время. Строительные организации, специализирующиеся на монтировании ливневых и других канализаций, имеют возможность применять спецтехнику. Также заказчик может заключить договор на дальнейшее обслуживание системы.

Этапы обустройства ливневой канализации включают в себя:

  • - монтаж пескоулавливателей на нижней отметке системы;
  • - прокладывание линии укладки дренажа;
  • - подключение через пескоулавливатели водостоков к системе.

Все элементы канализационной системы при установке унифицируются. Схема соединения «шпунт в паз» обеспечивает хорошую статику. Это препятствует смещению каналов по горизонтали, при этом допуская возможность установки канализации самых разных уровней сложности. Современные производители предлагают уже готовые фрагменты системы – части желобов, угловые элементы, детали нестандартной формы. С помощью них осуществить самый сложный гидропроект не составит особого труда.

Главный принцип, при котором ливневая система будет работать без сбоев, – это соблюдение надлежащего уровня глубины заложения. Он не должен превышать глубину промерзания грунта, различающегося в зависимости от местных климатических условий. Если необходимо, можно применять утеплитель. Но глубина траншей для прокладки труб при этом уменьшается приблизительно до 70 см.

Периодическое обслуживание ливневой канализации – обязательное условие нормального ее функционирования. Во время осадков внутрь попадает мусор, а состав сточных вод может спровоцировать оседание и скопление примесей. Поэтому все элементы дренажной системы должны подвергаться очистке, а состав воды, попадающей в отстойники, должен соответствовать ГОСТу.

По материалам сайта: http://rstroy.com.ru