Привлечение средств частных инвесторов позволит в полной мере реализовать проект создания туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город" (Алтайский край).

21.10.2015 в 08:22 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

20 октября ход реализации проекта проинспектировал первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев. В рабочей поездке приняли участие представители администрации города Барнаула, специалисты подрядных организаций.

Комплексному развитию сферы туризма на территории Барнаула в последние годы уделяется особое внимание. Важным шагом в этой работе стала реализация совместной идеи власти и бизнеса о сохранении и восстановлении исторического облика города. В результате этого появилось решение о создании туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город". При поддержке Губернатора Алтайского края на реализацию данной инициативы были получены федеральные средства.

Основные задачи проекта "Барнаул – горнозаводской город" – восстановление и реконструкция памятников культурно-исторического наследия, строительство инженерной инфраструктуры исовременных объектов туристской индустрии.

"Задачи, связанные с привлечением финансирования из федерального бюджета, решались во взаимодействии краевых и городских властей. Заявка от Алтайского края была представлена в мае 2014 года в Ростуризм, и с учетом успешной реализации проектов создания туристических кластеров в нашем регионе новую инициативу поддержали члены Координационного совета федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". Напомню, что в рамках этой программы ведется работа на кластерах "Белокуриха-2" и "Золотые ворота" (г. Бийск), а в 2015 году Барнаул стал участником программы, что позволяет привлечь финансирование из федерального бюджета в размере 691,6 млн. рублей и по 100 млн. рублей – из краевого и городского бюджетов. Эти деньги целевые, они будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры кластера", - подчеркнул Сергей Локтев.

По словам первого заместителя Губернатора, на первом этапе ведутся работы по нескольким направлениям: проводят реконструкцию двух мостов через реку Барнаулку на проспектах Ленина и Социалистический, террасирование Нагорного парка, строят современную котельную на улице Чехова, которая будет обеспечивать теплом объекты туристического кластера – практически всю историческую часть города Барнаула. "В ходе посещения объектов туркластера мы увидели, что работы идут по графику. Мост через Барнаулку на Ленинском проспекте на особом контроле, поскольку трасса очень напряженная. С тем, чтобы не сдерживать поток транспорта, было принято решение разделить работы на две части: сначала реконструируют правую часть моста, а затем левую. Проект предусматривает сооружение сходов, и ступени будут вести в зоны отдыха, расположенные вдоль реки Барнаулки. Граждане смогут качественно проводить свой досуг, ведь там будут установлены скамейки для отдыха, и внешний вид будет радовать глаз", - подчеркнул Сергей Локтев. Мост через Барнаулку в соответствии с планами реконструкции откроется в ноябре 2016 года. При этом движение на нем не будет останавливаться полностью. Наряду с усилением конструкций моста предполагается выполнить очень большой объем работ.

При создании зоны отдыха будут использовать гранит Колыванского камнерезного завода. Перед строителями поставлена задача по максимуму использовать материалы местных компаний, в том числе из труб Алтайского завода агрегатов будет смонтирована теплотрасса, которая будет проложена от новой котельной до объектов туристического кластера "Барнаул – горнозаводской город".


В рамках развития проекта одним из центральных мест отдыха граждан должны стать пять террас в нагорной части, где будут оборудованы пешеходные дорожки, оформлены газоны. В ходе второго этапа работ будет оформлена набережная и выполнено берегоукрепление. Длина набережной составит 514 метров, асфальтирование и размещение газонов и скамеек позволит сделать ее местом прогулок барнаульцев.

К концу текущего года будет подготовлена проектно-сметная документация на новые объекты туркластера. В их числе – инженерные сети к конгрессно-выставочному центру, к гостиничному комплексу, а такжесети ливневой канализации, необходимые для сохранения исторических объектов от воздействия ливневых и талых вод.

Развитие инфраструктуры в этой части Барнаула не только обеспечит необходимыми ресурсами новые туробъекты, но и поможет сохранить от ливневых вод исторические здания, даст толчок к освоению правого берега Оби. Будут созданы условия для удобного перемещения, комфортного размещения посетителей, что будет иметь значение не только для туристов, но и для жителей Алтайского края.

По словам Сергея Локтева, на создание объектов туркластера частными инвесторами будут выделены средства в размере 3 млрд. рублей.

На 20 октября инвесторы уже вложили более 370 млн. рублей. В торговом комплексе "Невский" в этом году начнет работать первый в городе многоуровневый автопаркинг. В Нагорном парке воссоздается храм Иоанна Предтечи. На улице Льва Толстого восстанавливаются фасады зданий.

Частные инвесторы вкладывают деньги в строительство на территории кластера ресторана "Охотничий дворик", административно-культурного центра, бизнес-центра "Демидов". Ведется строительство общественного историко-культурного центра, завершается создание выставочного центра с дегустационным залом и музеем зарождения и развития пчеловодства на Алтае, комплекс гостевых домов на улицах Мало-Олонской и Большой Олонской.

Проведение столь масштабных работ в Барнауле началось с инициативы Губернатора Алтайского края. "Мы выражаем огромную благодарность Александру Богдановичу за то, что он помог в Москве продвинуть этот проект. Без помощи Администрации края, без личной поддержки Губернатора мы бы не смогли этого добиться", - подчеркнул в ходе общения с журналистами заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка.

По материалам сайта: http://www.advis.ru