Виды труб гофрированных гибких канализационных: технические характеристики

Без канализации не может функционировать ни одно здание. Для устройства наружных канализационных, ливневых и дренажных систем часто используют гофрированные пластиковые трубные изделия.

Трубы для канализации гофрированные

Верхний гофрированный слой обеспечивает этим материалам устойчивость к механическим нагрузкам, а гладкий внутренний - устойчивость к образованию отложений. Потребители выбирают гофру из-за доступной стоимости, простого монтажа и продолжительного срока службы.

Основные виды гофрированных изделий для канализации

Трубопровод для канализации должен обладать определенными качествами:

  • устойчивостью к гидравлическим ударам и внешним нагрузкам;
  • устойчивостью к ржавчине и образованию органических отложений;
  • стойкостью к истиранию;
  • простотой монтажа и герметичностью соединений;
  • разумной стоимостью.

Пластиковая канализационная гофрированная может быть изготовлена из:

  • полиэтилена низкого давления (ПНД);
  • полипропилена (ПП);
  • поливинилхлорида (ПВХ).

Труба гофрированная канализационная ПНД обладает повышенной гибкостью, что освобождает от использования дополнительных соединительных элементов во время монтажа. Она практически универсальная, используется для защиты кабелей, устройства дренажных систем и канализации, усовершенствования существующих трубопроводов. В торговлю поставляется бухтами.

Яркий представитель гофры из полиэтилена - труба двухслойная гибкая Корсис, которая производится из ударопрочного материала способом соэкструзии. Существуют изделия двух классов жесткости - 4 кН/м 2 и 8 кН/м 2. поставляется отрезками по 6 и 12 м. Трубные изделия Корсис обладают высокой кольцевой жесткостью, небольшим весом, долгим сроком службы, разумной ценой, могут стыковаться с любым другим материалом.


гофрированная Корсис

Гофрированные пвх материалы производятся в широком диапазоне размеров (110-500 мм). В зависимости от толщины стенки, они делятся на легкие, средние и тяжелые. В торговлю поставляются отрезками от 0,5 до 6 м. При повышении температуры изделия из ПВХ почти не увеличиваются в размерах. Устойчив к агрессивным средам и внутреннему истиранию.

Трубы полипропиленовые гофрированные - относительно новый материал, в производстве которого применяются новые технологии. Основные преимущества - небольшой вес и невысокая стоимость.

Среди потребителей наиболее популярна — гофрированная прагма из сополимерного полипропилена, которая отличается высокой ударопрочностью, устойчивостью к низким и высоким температурам, воздействиям атмосферы и повышенной кольцевой жесткостью.

Благодаря небольшому весу, легко транспортируется, хранится и монтируется. Полиэтилен, из которого производится эта гофра, устойчив к воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, углеводородов и масел, повышенной температуре транспортируемой среды.

Труба канализационная ПП гофрированная не требует дополнительных расходов во время эксплуатации и имеет продолжительный срок службы.

Монтаж канализационных гофрированных труб

В бытовых трубопроводах гофра соединяется в основном в раструб . Перед началом монтажа внутренняя поверхность раструба и гладкий торец другого отрезка очищаются, резиновое уплотнительное кольцо укладывается в паз второго витка так, чтобы его профиль был направлен в сторону, противоположную введению гладкого отрезка в раструб. Раструб должен одеться на уплотнитель равномерно. В противном случае соединение не будет достаточно герметичным.

При монтаже в раструб необходимо соблюдать определенные правила:

  • перед началом работы нужно осмотреть все элементы на предмет дефектов и соответствию размерам;
  • разложить элементы по краю траншей с раструбами против уклона системы;
  • монтаж нельзя проводить, если температура ниже 15°С.

Если труба соединяется с элементами из других материалов, то используются специальные фитинги и колодцы.

Гофру из полиэтилена можно так же сваривать. Торцы отрезков разогреваются до начала плавления и соединяются, чтобы образовался монолитный шов. Чтобы применить этот способ монтажа, требуется сварочный аппарат и специальные навыки.

Еще один метод - муфты с уплотнительным кольцом. Процесс монтажа похож на соединение в раструб. Если диаметр гофры 125-200 мм, уплотнитель вставляется во второй паз, если диаметр 250-1200 - в первый.

соединение гофр муфтой

В бытовых системах канализации наиболее востребована труба канализационная гофрированная 110, которая пригодна как для отдельного дома, так и для небольшой группы домов. Из нее монтируются отводы до очистных сооружений.

Труба 160 и 200 тоже используются при устройстве наружных самотечных систем для отвода стоков из дома, ливневых вод и систем дренажа, хотя последняя в торговой сети встречается не часто.

Двухслойные гофрированные пластиковые гофры можно использовать для различных целей и в различных условиях. Они экологически безопасны, удобны в транспортировке и монтаже. Гофра - отличное решение для наружной системы канализации. Клиенты довольны как стоимостью, так и продолжительным сроком службы.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru