Ливневая канализация: назначение и эксплуатация

Назначение ливневой канализации – удаление дождевых и талых вод с проезжей части, тротуаров и площадей. Ливневка обустраивается на городских улицах, во дворах, на территории промышленных предприятий, а также в частных домовладениях. Бесперебойная работа ливневой канализации необходима для обеспечения не только красоты и удобства передвижения: застой воды способствует разрушению фундаментов строения, отделки фасадов, тротуаров. Дождевая вода после отвода проходит через систему отстойников, очищается от механических примесей, после чего сбрасывается в грунт либо поступает в систему городских очистных сооружений, тем самым улучшая экологическую обстановку.

Назначение ливневой канализации

Устройство и виды

Системы ливневой канализации – сложное инженерное сооружение, состоящее из элементов соответствующего назначения. К системе ливневой канализации относятся:

  • Лотки, желоба для отвода воды с поверхности;
  • Канализационные трубы для транспортировки ливневых стоков;
  • Дождеприемники с решетками;
  • Смотровые колодцы для проведения ревизии;
  • Водосборные коллекторы, объединяющие стоки в магистраль;
  • Пескоуловители и мусоросборники;
  • Фильтры.

В зависимости от способа выполнения системы ливневой канализации могут быть с точечным или линейным водоотведением. Каждая система имеет свои недостатки и преимущества.

Ливневки точечного типа выполняют с помощью закрытых решетками дождеприемников, которые устанавливают в местах наибольшего скопления дождевых и талых вод: под водосточными трубами, в дверных приямках, а также в местах использования технической воды. При выполнении ливневой канализации точечного типа на площадках с водонепроницаемым покрытием необходимо выдержать конвертный уклон в сторону дождеприемника. После сбора вода проходит по трубам к системе отстойников, пескоуловителей и фильтров и поступает в общую магистраль. К достоинствам таких систем можно отнести простоту монтажа, безопасность и удобство эксплуатации, большую пропускную способность при сборе воды с кровель зданий. К недостаткам – сложность установки ливневки такого типа для осушения поверхности крупных дорог и тротуаров.


Схема ливневой канализации

Линейная ливневая канализация – это система желобов с уклоном в сторону коллекторного колодца. Ее чаще используют для удаления дождевой воды с проезжей и пешеходной части, асфальтированных площадок. Линейная ливневка должна быть выполнена с использованием мусоросборников и пескоуловителей, так как возможно попадание в нее значительного количества песка и уличного мусора. Для удобства эксплуатации и обеспечения безопасности используются решетки, заслонки и трапы.  Преимущества такой системы – большие объемы водоотведения с асфальтированных дорог и тротуаров. Из серьезных недостатков – необходимость регулярного обслуживания и удаления песка и мусора из желобов, возможность быстрого засорения.

Большинство современных систем ливневой канализации снабжено  системами сигнализации засора и переполнения. Аппаратура контроля устанавливается в смотровых и коллекторных колодцах, водосборниках. Системы сигнализации облегчают обслуживание ливневки.

Подготовительные работы

Работы по устройству ливневой канализации начинаются с разработки проекта. Техническое задание определяет заказчик, после чего проектная организация на основании исходных данных выполняет проект, включающий расчеты, план прокладки и установки элементов ливневой канализации и сметную документацию.

Образец дренажной системы дома

Для расчета необходимы следующие сведения:

  • среднегодовое и сезонное количество осадков и их интенсивность для конкретного региона;
  • объем ливневых стоков, включая водосток с кровли;
  • вид покрытия осушаемой поверхности;
  • площадь дренажа;
  • расположение подземных коммуникаций.

Исходя из заданных условий, пропускной способности водостоков определяют их диаметр. При выполнении плана прокладки обязательно необходимо учитывать особенности рельефа участка и требования, предъявляемые СНиПом к уклону водоотводов и их диаметра. Для частной застройки чаще всего используют трубы с диаметром 100-150 мм, уклон при этом должен быть не менее 0,8 см на каждый метр трубы. Глубина закладки также регулируется СНиПом и для труб до 200 мм составляет минимум 30 см в южных регионах и не менее глубины промерзания грунта в северных. Для уменьшения глубины прокладки можно использовать утеплитель, средняя глубина залегания в этом случае составляет примерно 70 см.

Монтаж труб и установка колодцев

Расположение подземных коммуникаций

Монтаж систем канализации лучше доверить специалистам – их возможности значительно шире, начиная от опыта прокладки и монтажа, заканчивая применением специальной техники. Обслуживание систем лучше поручить той же фирме. Монтаж системы включает несколько этапов:

  • Монтируют внешнюю систему водоотведения – водостоки с крыш, желоба линейной канализации.
  • В соответствии с разработанным планом прокладки на необходимую глубину выкапывают траншеи, уплотняют дно и делают песчаную подушку. При этом соблюдают необходимый уклон. Укладывают в них трубы или лотки, соединяют их.
  • В местах установки дождеприемников, а также в местах подключения системы к магистрали устанавливают пескоуловители, а при необходимости и фильтры. Монтируют под внешними водостоками дождеприемники, при этом тщательно их герметизируя, устанавливают решетки и мусоросборники.
  • Копают котлованы под колодцы. Смотровые колодцы устанавливают в местах разветвлений труб, а также на длинных участках одинарной трубы. Коллекторы – в местах объединения ветвей ливневой канализации. Колодцы – важнейшие элементы систем ливневой канализации. Именно правильная и рациональная их установка обеспечит длительную эксплуатацию системы и возможность ревизии и прочистки ливневки на протяжении десятилетий.
  • Соединяют все элементы, подключают систему контроля, если она предусмотрена проектом. После чего проводят испытания системы, выливая несколько ведер воды в различные водоприемники.
  • Закапывают траншеи и уплотняют грунт.

Трубы в некоторых участках необходимо

Обслуживание систем ливневой канализации

Обслуживание заключается в своевременной прочистке, удалении мусора и песка из желобов и труб. Для этого вскрывают защитные решетки, при необходимости их ремонтируют или меняют. Трубы на протяженных участках чистят через смотровые колодцы. Также проверяют правильность работы контрольных датчиков.

Своевременная очистка ливневки – не только залог ее безотказной работы. Мусор и ил, осевший на дне, могут накапливать вредные элементы, увеличивая концентрацию соединений тяжелых металлов в сточных водах, что негативно сказывается на экологии. Особенно тщательно следует отнестись к очистке системы ливневых стоков там, где выпуск воды производится прямо в грунт или в водоем.

Фильтры необходимо периодически прочищать от веток, песка и другого мусора

По материалам сайта: http://www.a-t.com.ua