Железобетонные колодцы из ЖБИ колец

Коммуникационные сети требуют проведения профилактических осмотров, ремонтов и замены оборудования. Для этого в определенных местах коммуникаций (на поворотах, разветвлениях, участках с перепадом диаметра) устанавливают специальные элементы – железобетонные колодцы. Они остаются популярными благодаря унифицированному производству и положительным особенностям конструкции.

Преимущества колодцев из железобетона

1. Химическая инертность материала – бетон устойчив к веществам, содержащимся в воде, почве и стоках.

2. Прочность и долговечность – железобетон высокой плотности, армированный стальными стержнями диаметром 0,6 – 10 мм, обеспечивает срок эксплуатации изделий до 15 лет.

3. Простота и скорость монтажа – стандартные серийные детали сочетаются в разных комбинациях для получения железобетонных канализационных колодцев нужного размера и конфигурации.

4. Легкий уход – внутренние стенки очищаются вручную или при помощи ассенизаторов.


5. Морозостойкость – материал не выдерживает лишь условий вечной мерзлоты.

6. Широкая область применения – ж/б колодцы применяют в водо-, тепло-, энергоснабжении. Их используют для канализационных трубопроводов во вновь построенных сооружениях, а также в процессе их ремонта.

Виды колодцев

Наружные канализационные сети оборудуются следующими типами:

  • смотровыми – устанавливаются на прямых участках трубопроводов, служат для осмотра и прочистки систем;
  • контрольными – ставятся в местах пересечения труб и перепадов их диаметров
  • промывными – монтируют в верхней точке сети, используются для промывки труб;
  • дождевыми – являются элементами ливневой канализации;
  • отстойными – в них собираются и отстаиваются сточные воды;
  • перепадными – их ставят в зонах резкого изменения уровня прокладки трубопровода.

Особенности устройства

В конструкцию входят такие составные части: днище, лаз, крышка с отверстием для люка. Если диаметр трубы канализации до 0,3 м, то устанавливают круглый колодец с диаметром лаза 0,7 м, при больших габаритах используется квадратная конструкция с дном из монолитного бетона или кирпича (расширить отверстие в готовом железобетонном днище невозможно).

Стандартные элементы для сборки

Унифицированные колодцы собирают из ЖБИ деталей, изготавливаемых промышленным способом. В комплект входят:

  • верхняя плита (дорожная);
  • доборные кольца для набора нужной глубины;
  • горловина (для колодца большого диаметра);
  • плита перекрытия;
  • стеновое кольцо;
  • плита днища.

Железобетонные кольца для колодцев состоят из кольцеобразной арматуры, залитой бетоном марки М200 – М500. Все они имеют стандартную высоту 90 см, отличаясь толщиной (10, 15 и 20 дм). Этот параметр включают в маркировку: кольца обозначаются КС 10, КС 15, КС 20. Доборные элементы имеют высоту 70; 90; 150 см, но могут выполняться по заказу и иметь при этом нестандартные размеры. Существуют также специальные разновидности колец: сборные, с замком, с днищем. Каждая кольцеобразная деталь снабжена специальными выступами для соединения друг с другом, это способствует сохранению целостности конструкции в период замерзания и таяния грунта.

Стоимость основных элементов колодцев

Один из вариантов монтажа – приобрести необходимые детали и узлы и произвести сборку самостоятельно. Стоимость колец и плиты зависит от толщины железобетона и сложности устройства, средние цены приводятся в таблице. Цена жби колодца определяется как сумма затрат на приобретение всех элементов.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru