Какой уклон канализационной трубы считается оптимальным в различных ситуациях

Укладывать трубы по принципу «как получится» нельзя, так как в большинстве домов смонтирована самотечная стоковая система. А она весьма капризна: недостаточный уклон канализационной трубы приводит к засорам, слишком большой – к протечкам и увеличению шума. Поскольку в стоковых водах содержатся и остатки еды, и жиры, и мелкий мусор, на стенках образуется налёт, и они зарастают со временем. Угол наклона в специализированной литературе указывается в сантиметрах, а не в градусах, как это обычно принято. Предлагаем вам разобраться, как правильно применять нормативы и делать расчеты.

Содержание

Как правильно рассчитать значения уклона?

Во всей специализированной литературе: справочниках, нормах и правилах – уклон наружной канализационной трубы приводится в виде десятичной дроби. Цифры 0,07 или 0,003 обозначают отношение высоты снижения к длине водоотвода. Данные легко переводятся в привычные единицы измерения, к примеру, семь сантиметров  или три миллиметра на метр. Чтобы рассчитать, какой уклон канализационной трубы (H) делать, нужно просто перемножить длину трубы (L) на величину уклона (x).

Исходные данные для расчёта:

  • L = 5600 миллиметров;
  • x = 0,07;
  • H = L * x = 5600 * 0,07 = 392 миллиметра.

Оптимальный перепад высот между началом и концом водоотвода  составил 39,2 сантиметра.

Главными параметрами для определения уклона канализационных труб являются их диаметр и длина. Однако при проектировании многие забывают о том, что значение имеют также количество поворотов и стыков водоотвода. Учитывать нужно количество точек сброса и характер стоков. Согласитесь, что для унитаза и умывальника они будут существенно отличаться

Угол уклона канализационной трубы зависит от диаметра водоотвода. При диаметре 50 миллиметров одну её сторону следует опустить на 30 миллиметров на метровом отрезке. На 20 миллиметров опускают на каждом метре 11-сантиметровую трубу. Для водоотвода диаметром 16 сантиметров минимальный уклон составляет 0,008 метра (8 мм). Если же расчёт производится для больших труб (? 200 мм), нужно наклонять трубу на семь миллиметров на каждом метре.


Отмеряем наклон внутреннего трубопровода

Согласно СНИП уклон труб в квартире зависит от диаметра. На кухне и в ванной используются разные трубы, поэтому есть минимальные и нормальные значения. В пределах этих значений и следует работать.

Для мойки на кухне, а также раковины, писсуара, умывальника и ванной обычно используют 40 или 50-миллиметровые трубы, для которых нормальный уклон составляет 0,035, а минимальный 0,025. При монтаже унитаза для стоковых вод берут отводную линию диаметром 100 миллиметров. Для него минимальный уклон равен 0,012, а нормальный – 0,02.

Чтобы рассчитать нужный угол наклона, лучше использовать лазерный или пузырьковый уровень. Пол, каким бы ровным он не казался, эталоном горизонтальности служить не может. Дешевле приобрести нужный инструмент, чем потом переделывать канализацию или делать себе и соседям ремонт.

Стандарты на трубы наружной канализации

Строительные нормативы содержат оптимальные размеры уклона наружных канализационных труб. Их диаметр существенно больше, чем у используемых при монтаже внутренних водоотводов.

Существенно превышать установленные значения категорически нельзя, иначе канализационная система не сможет правильно работать: трубы будут заиливаться и очень быстро забьются.

Для трубы ?150 миллиметров нормальный уклон составляет 0,008 метра или 0,8 сантиметра на один метр длины. Для двухсотмиллиметрового трубопровода это значение меньше, и составляет 0,007 м или 0,7 см.

Для условий, когда невозможно создать нормальный уклон, определены минимально допустимые значения параметра: 0,007 м (0,7 см) и 0,005 м (0,5 см) для труб диаметром 150 и 200 миллиметров соответственно.

Слишком большой уклон приведёт к заиливанию: вода не будет смывать твёрдые частицы нечистот, которые прилипают к стенкам и сужают просвет. В результате могут сорваться водяные запоры в сифонах

Максимально допустимый уклон составляет 0,15 метра или 15 сантиметров на 1 м.

Определяем наполненность отводящих труб

При укладке водоотвода значение имеет не только, какой уклон канализационной трубы будет сделан, но и уровень её наполненности. Для вычислений используется следующая формула:

K = H / D, где

  • K – наполненность канализационной трубы;
  • H – высота уровня стоков в водоотводе;
  • D – диаметр канализационной трубы.

Показатель наполненности равен единице, если труба полностью залита. Для пустого водоотвода величину K составляет ноль.

Оптимальная заполненность канализационных труб находится в пределах от 50% до 60%. Разбежка обусловлена возможностью применения труб с разной шероховатостью внутренней поверхности. Недостаточная заполненность водостока негативно сказывается на сроке его службы: приток воздуха к стенкам в такой агрессивной среде способствует разрушению материалов

Оптимальное значение K, при которых система работает в нормальном режиме, находится в диапазоне от 0,5 до 0,6.

Цифры могут колебаться в этих пределах в зависимости от материалов, из которых они изготовлены. Все они отличаются способностью к образованию пограничного слоя. Для асбестоцементных или керамических труб, например, показатель наполненность должен составлять 0,6. Они более шероховаты, чем те же пластиковые, для которых рекомендуемая наполненность равна 0,5.

При соблюдении этих показателей сточные воды будут проходить со скоростью около 0,7 м/с. Этого достаточно, чтобы поддерживать твердые частицы во взвешенном состоянии и не допускать их оседания и налипания на стенки трубы.

В результате расчётные параметры канализационного трубопровода должны соответствовать формуле:

K?V?y, где

  • K – наполненность канализационной трубы (оптимальное значение 0,5-0,6);
  • V – скорость;
  • ?y – квадратный корень наполняемости трубопровода.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com