Системы канализации частного дома

Жизнедеятельность человека связана с постоянным производством бытовых отходов и сточных вод. Для жителей городов это не создает проблем, так как устройство канализации частного дома. равно как и многоквартирных домов, предполагает подключение к центральной канализационной магистрали.

Схема монтажа септика для загородного дома.

Россиянам, проживающим в загородных частных домах, следует самим заботиться об очистке стоков и утилизации отходов, так как за небольшим исключением, за городом нет центральных канализационных сетей.

Локальные сооружения

Схема канализации в загородном доме.

До начала проектирования системы канализации в частном доме следует определиться с вариантом будущего локального сооружения.

Локальные системы водоотведения в частном доме:


  1. Накопительные емкости для стоков.
  2. Системы канализации, очищающие и перерабатывающие сточные воды .

Накопители стоков строят в виде выгребных ям с фильтрующим дном и герметических ям или септиков. Оба варианта представляют собой экономный вид канализации в частном доме. К достоинствам выгребных ям можно отнести простоту монтажа и небольшие затраты на строительство, доступность материалов для строительства, простоту конструкции.

К недостаткам этого вида канализации относится присутствие неприятного запаха и необходимость в частой очистке резервуара накопителя от содержимого, а также в некоторых случаях бывает трудно сделать на участке подъезд для ассенизаторской машины.

От герметичной выгребной ямы запаха практически не чувствуется, но остальные недостатки только усугубляются. Накопители стоков удобно монтировать на дачных участках, где не планируется проживать круглогодично.

В частном доме с круглогодичным проживанием следует устраивать автономные системы переработки и очистки стоков.

Установки по переработке

Схема канализации с дренажным насосом.

  • септик;
  • станция глубокой биологической очистки;
  • система биофильтра;
  • аэротенк.

Септик представляет собой подземный отстойник, разделенный на несколько отсеков. В него по трубам самотеком поступает загрязненная вода из внутренней канализации частного дома. В септиках применяется механический и биологический методы очистки.

В первых отсеках установки вода отстаивается и взвешенные частицы оседают на дно, в последующих отсеках в работу включаются анаэробные бактерии, которые перерабатывают биологическую составляющую стоков.

Схема монтажа трехкамерного септика с полем фильтрации.

Жидкость осветляется и поступает на доочистку в фильтрующем дренажном канале, где функцию дренажа выполняет слой щебня толщиной 40 см. К преимуществам этой системы очистки относятся:

  • простота конструкции;
  • энергонезависимость установки;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • размещение септика имеет некоторые ограничения – необходимо учитывать тип грунта, высоту залегания грунтовых вод, расположение других построек;
  • большой объем работ по обустройству этого вида автономной системы канализации.

Станции очистки

Принцип работы станции биологической очистки сточных вод.

В последние годы все большую популярность получают станции биологической очистки сточных вод. Их в обязательном порядке устанавливают, если:

  • предъявляются повышенные требования к качеству сбрасываемых стоков. Это происходит при расположении участка в водоохранной зоне;
  • при проблемах с расположением канализации в частном доме, которое не соответствует санитарным нормам;
  • график поступления стоков прерывист, поскольку запуск и выход на рабочий режим установок на основе действий анаэробных бактерий занимает 10 дней;
  • при высоком уровне грунтовых вод.

Станции биологической очистки используют аэробный способ утилизации бытовых стоков с принудительной подачей кислорода. Эти установки обеспечивают высокую степень очистки – до 98-99%. Полученную воду после обеззараживания можно использовать для полива растений.

Резервуар станции разделен на 4 камеры, каждая из которых выполняет определенную функцию. Как и в обычном септике, в первой камере станции стоки отстаиваются, крупные включения оседают на дно. Вторая камера представляет собой активатор, в которую компрессором нагнетается воздух для усиления работы бактерий.

Схема станции биологической очистки.

В результате работы аэробных микроорганизмов выделяется активный ил, который поступает в третью камеру – вторичный отстойник. После вторичного отстаивания очищенная на 98% вода через четвертую камеру попадает на выход или через дренажный канал уходит в землю.

Преимущества такого вида системы канализации дома:

  • подходит для любых загородных участков;
  • получение практически чистой воды;
  • небольшой объем земляных работ.

Недостатки:

  • энергозависимость;
  • сложность системы, требующая контроля за работой и обслуживанием установки;
  • высокая цена станций.

Автономная канализация

Септик с биофильтром, состоящий их септического блока и самого биофильтра: 1- первая секция септического блока (осветление воды), 2- вторая секция септического блока (сепарация воды), 3- третья секция септического блока (сепарация воды), 4- капельный биофильтр. На мембране оседает жир и твердые частицы. Биофильтр отделен от септического блока теплопроводной стенкой.

Система канализации в частном доме с применением биофильтров осуществляет очистку загрязненной воды тремя способами: механическим, биохимическим и биологическим. На выходе получают очищенную на 95% техническую воду, перед применением для полива ее обеззараживают.

Резервуар установки состоит из трех камер. В первой камере стоки отстаиваются и разделяются на оседающие и плавающие фракции. Там же начинается процесс брожения органических остатков, который интенсивно продолжается во втором отсеке.

Третья камера представляет собой биофильтр, заполненный специальным реагентом. В этом отсеке при помощи внесенных микроорганизмов проходят биохимические реакции, появившиеся в результате реакции разложения газы: метан и углекислота, которые выводятся наружу через вентиляционное отверстие.

Очищенная профильтрованная вода поступает в приемный колодец и уходит в грунт или выводится на фильтры обеззараживания, а дальше на технические нужды.

Преимущества септиков с биофильтром:

  • не занимают много места;
  • полная герметичность и водонепроницаемость;
  • не поддаются воздействию коррозии;
  • долговечность, срок эксплуатации составляет 30 лет;
  • простота доставки и монтажа;
  • невысокая цена.

Недостатком этой системы можно назвать легкость резервуара, из-за чего ее необходимо дополнительно пригружать, так как грунтовые воды выталкивают его на поверхность грунта.

Аэротенк

Схема очистного сооружения с доочисткой в аэротенках.

Система биохимической очистки сточных вод в частном доме, известная как аэротенк, представляет собой прямоугольный резервуар, в котором течет сточная жидкость. Для улучшения работы установки в резервуар принудительно подается воздух, который перемешивает поступающие стоки с активным илом, насыщая их при этом кислородом.

Насыщение сточных вод активным илом и постоянное поступление кислорода поддерживают бурную биохимическую реакцию, в результате которой органические вещества разлагаются, превращаясь в газы, а вода очищается и осветляется.

Аэротенк – это наиболее совершенная установка для биохимической очистки стоков. В зависимости от необходимой степени очистки бытовых жидкостей аэротенки могут выполнять полную или частичную биологическую очистку.

Преимущества аэротенков:

  • высокий уровень очистки;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • нет необходимости в утеплении установки, так как в результате биохимических реакций выделяется тепло, которое не дает сточным водам замерзать.

Минусы этого вида канализационной установки:

  • непрерывность работы установки, так как без подпитки стоками бактерии живут недолго;
  • энергозависимость;
  • высокая цена.

Кроме канализационных систем, отводящих и очищающих бытовые стоки, на загородных участках предусматривается канализационная система. отводящая талые и дождевые воды. Этот вид наружной канализации называется ливневой канализацией.

Ливневая канализация

Ливневая канализация оберегает фундамент дома от воздействия дождевой воды, отводит атмосферные осадки с участка, не позволяет размывать грунт под воздействием дождя. Состоит такая система из желобов, каналов и лотков, с помощью которых дождевая или талая вода собирается с поверхности и транспортируется в канализационные трубопроводы.

Трубопроводы для ливневой канализации прокладываются ниже уровня промерзания грунта. Под водосточными трубами и в низких местах оборудуют дождеприемники для сбора воды.

Желоба и лотки имеют специальные улавливатели песка, чтобы исключить засорение канализационных труб. Ливневая канализация обеспечивается смотровыми колодцами для контроля работы канализационных систем и возможности их прочистки при необходимости. Все ливневые стоки попадают в коллектор – общую канализационную трубу, которая выводит их к месту сброса в канаву или водоем.

По возможности отвод воды делают с помощью поверхностных лотков, без прокладки канализационных подземных трубопроводов, поскольку работы такого рода очень трудоемки и дорого стоят. Лотки для отвода атмосферных осадков прокладывают по краю тротуара, проездных дорог, по периметру зданий. Чтобы предотвратить попадание мусора, лотки накрываются защитными решетками.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru