Правила эксплуатации и требования к пожарным резервуарам

резервуары противопожарного запаса воды Емкости для хранения пожарного запаса води, являются полноценным противопожарным оборудованием, которое должно соответствовать определенным параметрам, регламентированным соответствующими Нормами и Правилами. Требования к пожарным резервуарам собраны в нормативных документах строительного проектирования (СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий П.6.). В частности там определены условия создания пожарного запаса воды в полном объеме в случаях, когда тушение пожара при подключении от естественных водоемов или водопроводных сетей нецелесообразно или невозможно.

Объем воды в нормах проектирования и требованиях к пожарному резервуару определяется таким, чтобы полностью обеспечивалось тушение из внешних гидрантов и внутренних кранов пожарного назначения, спринклерных и дренчерных установок, для которых не предусмотрено создания собственных запасов воды. При подсоединении пожарных водохранилищ к хозяйственной сети должен быть учтен расход воды на потребительские нужды.

В то же время учитывается объем поступаемой в резервуары воды, но только в случаях подключения к водопроводам первой и второй категории.

Условия нормальной эксплуатации пожарных водоемов

Существующие правила эксплуатации противопожарных резервуаров требуют создания объема воды пожарного назначения достаточного:

  • для обеспечения одновременного тушения одного внутреннего и одного внешнего пожаров на протяжении 10 минут непрерывной работы водоподающих устройств
  • учитывать одновременный расход воды на другие нужды
  • аварийный объем воды не может быть ниже 70% расхода жидкости на потребительские нужды
  • при проектном расходе воды не более 40 л/сек. разрешается не создавать запаса воды противопожарного назначения в полном объеме
  • при одновременном использовании водохранилища для пожарных и пищевых нужд расчет емкости резервуара производится с учетом полной замены воды на протяжении 48 часов. В отдельных случаях он может быть продлен до 3 суток

    Для выполнения последнего пункта резервуары подземного и надземного расположения комплектуются циркуляционными насосами. Не реже одного раза в год производится полная очистка сооружения со сливом воды в ливневую канализацию или отводные водопроводы.

    Правила монтажа пожарных резервуаров

    Количество и расчет объема пожарных резервуаров производится таким образом, чтобы в одном узле находилось не менее двух емкостей, одна из которых должна хранить 50% аварийного запаса воды и незамедлительно включаться при прекращении работы первого основного резервуара. Для этого резервная емкость должна быть укомплектована тем же оборудованием, что и главные хранилища. Максимальные и минимальные уровни жидкости во всех резервуарах, соединенных в один узел, должны находиться на одинаковой отметке. Это очень важно для сохранения постоянной динамики перекачиваемой жидкости.

    Все резервуары должны быть оборудованы:


    1. трубопроводами питания
  • отводящими трубопроводами
  • устройствами перелива
  • вентиляционными системами
  • трубопроводами полного слива
  • люками для доступа ремонтных бригад
  • скобами или лестницами стационарного типа
  • указателями уровня

    Все резервуары системы должны оборудоваться устройствами, предусматривающими отдельное полное опорожнение каждой емкости, независимо от других сооружений. Для этого на соединительных патрубках предусматриваются запорные устройства, используемые только при обслуживании емкостей. В рабочем состоянии и заслонки должны быть открыты.

    пожарная емкость Расстояния от пожарных резервуаров до ближайших зданий зависит от типа установленного водоподающего оборудования. в случае использования автономных насосных станций оно может достигать 200 метров. При использовании наружных мотопомп – 100 – 150 м. Но для увеличения радиуса противопожарной защиты резервуары большого объема оборудуются отводными трубопроводами тупикового типа. Их длина не должна превышать 200 метров. На линиях трубопроводов в конечных точках и точках, ближайших к защищаемым зданиям оборудуются заборные колодцы объемом 3 – 5 м?.

    Здания 3 -5 категорий огнестойкости не могут находиться далее 30 метров от точки забора воды, а сооружения 1и 2 категорий – не далее 10 метров. Расстояние между пожарными резервуарами должно обеспечивать полное соответствие этим цифрам, входящим в требования к противопожарным резервуарам.

    Колодцы служат для подключения мотопомп или пожарных рукавов автомобилей. Со стороны резервуара устанавливается технический колодец, в котором находится задвижка с рукояткой управления, выведенной непосредственно под люк. На подающей стороне трубопровода в резервуаре устанавливается защитная металлическая сетка. Диаметр отводного трубопровода должен быть не менее 200 мм.

    Защитные работы при монтаже резервуаров

    Независимо от материала изготовления требования к резервуарам противопожарного запаса воды предусматривают производство определенных работ по защите емкостей от воздействия внешних факторов. Этот перечень включает:

    • работы по гидроизоляции
  • теплоизоляционную защиту
  • защиту от механического воздействия
  • предохранение от всплытия (для металлических и пластиковых подземных емкостей)
  • устройство заземления (для металлических резервуаров)

    Утепленные пожарные емкости полноценно работают при любых температурах, не допуская замерзания воды. Для увеличения сопротивляемости промерзанию многие резервуары оборудуются внутренними системами подогрева, состоящими из нержавеющих радиаторов отопления, по которым в зимнее время прокачивается горячий теплоноситель. Обогрев пожарного резервуара производится периодически, в зависимости от температуры воздуха. Утепление с применением минеральной ваты или других теплоизоляционных материалов производится только для резервуаров наружного расположения.

    Для подземных хранилищ устанавливается утеплитель над пожарным резервуаром и обеспечивается периодическая циркуляция воды, наиболее эффективно защищающая от замерзания. Обваловка резервуаров тоже является элементом тепловой защиты, но производиться она должна таким образом, чтобы не утруднять подъезд пожарной техники к заборным устройствам резервуара.

    В случае обустройства обваловки ливневые воды из периметра поступают в резервуар. Заполнение противопожарного резервуара ливневой канализацией должно быть сопряжено с полноценной работой системы перелива, направляющей избыток воды в трубопроводы отвода.

    Забор воды из противопожарного резервуара осуществляется с помощью внутренних или внешних насосных установок, подключением пожарных рукавов к специальным разъемам или погружением их непосредственно в объем воды через люк. Заполнение производится из стационарных водопроводов или посредством питающих магистралей временного характера, длина которых не может превышать 250 м.

    Оборудованные согласно всем требованиям подземные и наружные резервуары являются очень эффективной частью противопожарной системы безопасности.

    По материалам сайта: http://proffidom.ru