Что такое ливневая канализация и зачем необходим проект?

Современное жилье должно иметь все коммуникации необходимые для комфортного проживания. Частный дом, особенно за городом, не имеет доступа к централизованной канализации, водопроводу, а иногда и электроснабжению. Поэтому возникает необходимость обеспечить жилье автономными сетями коммуникаций. Проекты по созданию электросетей и трубопроводов разрабатываются строительными компаниями, независимо от того создается электроснабжение ресторана или водоснабжение частного дома. Без инженерного образования самостоятельно создать полноценный проект ливневой канализации невозможно.

Помимо горячей воды и света, участок должен иметь ливневую канализацию. Проект представляет собой схему водоотводов и стоковых ям, которые собирают лишнюю влагу с участка. Осадки и талая вода могут стать серьезной проблемой для загородного дома: подтопление, разрушение фундамента, грязь и лужи. Особенно в водоотведении осадков нуждаются дома с цокольными этажами или подвалами. Проект разрабатывается с учетом расположения других объектов на участке. Важно, чтобы наклоны и уровень расположения труб был эффективным и при этом не мешал проходу или не портил внешний вид двора.

Расчетная часть проекта ливневой канализации

Расчет системы ливневых стоков проводится с учетом среднего количества осадков. Поскольку количество воды, которое необходимо собрать, определяет количество труб, стоков и колодцев. Также необходимо учитывать расположение водоемов вокруг участков. Паводки в весенний период могут стать существенной проблемой. С расчетом общего объема воды, создающей угрозу, подбирается диаметр труб, регулируется их наклон и определяется тип накопителя. От типа накопителя зависит конечная сумма в смете. Стандартный колодец для стоков собирает воду, и со временем она уходит в грунт. Яма, как правило, не требует особой отделки. Более сложным устройством обладает второй тип накопителей. Колодец может быть не только отводом лишних вод с участка, но и источником для оросительной системы. Талая и дождевая вода проходит минимальную очистку и может использоваться для полива. Для очистки служат фильтры и несколько очистительных камер накопителя.

Тип проекта ливневой канализации

  1. Точечный сбор воды представляет собой несколько стоковых точек. От каждой точки под наклоном отводиться труба диаметром 500 мм. Каждая труба врезается в один общий накопитель.
  2. Линейный тип канализации более дорогостоящий и трудоемкий при строительстве. По всему периметру проводится подземная траншея, которая одной трубой сводиться к накопителю. Все траншеи связаны между собой одной линией и направлением течения. Данный вариант проекта наиболее оптимальный для участков большой площадью, с высоким риском затопления.

Проект ливневой канализации после составления сметы и утверждения заказчиком, направляется в разрешительные органы для утверждения. Любые изменения ландшафта необходимо официально заверять в водоканале. Для подобных построек существует ряд нормативов, которым должен советовать проект. Профессионально разработанные схемы проходят проверку без доработок. Поэтому необходимо сразу обращаться за помощью к профессионалам. Правильный подход к разработке проекта позволит быстро получить необходимые документы и приступить к работе. При этом проектировщики максимально оптимизируют смету. Финальная смета отображает все затраты на материалы и необходимые монтажные работы.

По материалам сайта: http://energy-systems.ru