Долгая жизнь дома: спасаемся от заболачивания

Что такое дождевая канализация и зачем она нужна? Такая канализация – это специальные системы, предназначенные для вывода дождевой и талой воды. Она должна быть в каждом городе, ведь именно возможность слить воду позволяет горожанам не «утонуть» на улицах города. Но канализация, с помощью которой сливается дождевая вода, нужна и на участке, где стоит частный дом.

Работа ливневой канализации характеризуется двумя функциями: отвод дождевой воды от домовой крыши строения и отвод талой воды за пределы дома и участка.

Устройство слива позволяет не только ходить по сухой земле, но и сохранить в целости фасад, а также фундамент здания, которые могут сильно попортиться под воздействием воды. Произвести расчет и установить системы слива можно и самостоятельно, главное знать, как выполнять работы.

Дождевая канализация своими руками

В первую очередь нужно знать, что система состоит из нескольких компонентов:

  • системы, отводящие воду от крыши дома или другой поверхности;
  • системы, предназначенные для сбора отведенных вод;
  • системы утилизации, позволяющие отводить воду подальше от дома в безопасное место.

Закрытая система сбора дождевой воды состоит из дождеприемников, установленных под каждым сливом от водосточной системы, труб, по которым транспортируется сток, и коллектора, который принимает эту воду.

Существует несколько видов систем водоотведения:


  1. Закрытый: вода, попавшая в отводящие лотки, уходит в специальные дождеприемники и попадает в трубы, расположенные под землей. Из труб она отправляется к месту выброса. Устройство предполагает, что такие трубы могут быть оснащены системой очистки, например, фильтрами, очищающими воду от песка. Это позволят избежать засорения системы и необходимости совершать дополнительный ремонт.
  2. Открытый: этот вариант предусматривает, что все системы открыты и находятся на поверхности земли.
  3. Смешанный: расчет такого вида канализации предусматривает, что часть системы находится на поверхности, а часть – под землей.

Точный расчет проекта

Для того чтобы на участке была защита от лишней влаги, недостаточно просто поставить желоба и трубы – все должно быть сделано с умом. Проект поможет эффективно защитить дом и купить столько материала, сколько нужно. Итак, необходимо учесть следующее:

  • как часто осадки выпадают в данной местности и насколько они обильны;
  • рельеф местности;
  • грунт – какой его тип встречается на участке;
  • площадь территории, которую необходимо избавлять от влаги;
  • количество водостоков, их параметры – ширина труб выбирается в зависимости от частоты и обильности осадков.

Стоит помнить, что дождевая канализация – это не второстепенное дополнение дома, а то, что защитит постройки от разрушения, а участок – от заболачивания. Поэтому не стоит экономить, считая, что вода уйдет куда-нибудь сама собой.

Возможно, лучше доверить расчет системы канализации дождевой профессионалам, ведь диаметр труб и водостоков и ряд других параметров должны соответствовать требованиям СанПиН и СНиП.

Дождевая канализация представляет собой сеть резервуаров для приема и каналов для отвода дождевых и талых вод с участка частного загородного дома, коттеджа.

Устройство системы водоотведения не сложное, но включает в себя множество деталей:

  • лотки, каналы и желоба, собирающие воду;
  • лотки, предназначенные для сбора воды;
  • дождеприемники;
  • специальные трубы.

Для монтажа понадобятся:

  • трос;
  • битумная мастика;
  • хомуты;
  • полипропиленовые трубы;
  • песок для создания песчаной подушки;
  • фильтры;
  • соединительные муфты, раструбные тройники, отводы.

Сколько материалов необходимо для каждого конкретного участка, можно узнать, только произведя расчет.

Установка систем водоотведения, которые не будут мешать на участке, происходит поэтапно.

Устройство систем на кровле:

Схема и описание элементов системы водоотведения, включающей в себя множество деталей.

Работа выполняется с помощью хомутового крепежа – это идеальный вариант для монтажа на стенах и крыше, лучше заранее произвести расчет того, сколько крепежа необходимо для работы.

  1. В перекрытии крыши делаются специальные отверстия, куда на битумную мастику сажаются дождеприемники.
  2. Подвешиваются сборные лотки или отводные трубы.
  3. Устанавливаются водосточные трубы или стояки.
  4. Монтируется система закрытого сброса или открытого – в лотки.

Устройство систем на земле:

  1. С помощью трассировки территории тросом «рисуются» линии будущей канализации, производится расчет того, как будут лежать трубы.
  2. По разметкам необходимо вырыть траншеи, учитывая при этом, что их глубина должна защитить трубы от промерзания – как в обычной канализационной системе. Выкапываются все необходимые ямы, подготавливаются места для размещения лотков.
  3. Дождеприемники устанавливаются в первую очередь.
  4. Во все траншеи выкладывается песчаная подушка, утрамбовывается.
  5. На песок выкладываются трубы, лотки. Они соединяются с помощью соединительных муфт и тройников.
  6. Вся система подключается к трубам. Если установлены пескоуловители, они подключаются на этом этапе. Так же, как и система центрального сброса – это может быть колодец на территории, из которого периодически удаляется вода.
  7. Все устройство закрывается под землей. Если необходимо особо закрепить отдельные элементы, это делается с помощью бетона.

Правильно смонтированная канализация дождевая защитит дом и участок от порчи и продлит жизнь фундаментам построек, а верный расчет поможет и самой канализации прожить долго.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru