Особенности монтажа Geberit Pluvia

Опыт монтажа и эксплуатации санитарно-технической продукции показывает, что выполнение требований строительных норм и рекомендаций обязательно не только для тех, кто только начинает работать с такой продукцией, но и для «матерых» проектировщиков и монтажников

Результат «доработки» воронок Pluvia на объекте

Неправильный монтаж труб ливнестока

Мудрый человек учится не только на собственном опыте, но и на чужом. Особенности приобретения жизненного опыта объяснили русский поэт А. С. Пушкин и английский писатель Оскар Уайльд. По мнению первого: «…опыт, сын ошибок трудных…». Оскар Уайльд подтвердил, что «…опыт — это имя, которое мы даем нашим прошлым ошибкам…». Рассказывая об опыте работы с продукцией компанией Geberit, хотелось бы отметить, что опыт формируется не только на ошибках, но и на удачах.

Ливневые системы Geberit широко используются при строительстве крупных складских комплексов, предлагающих полный комплект услуг по складированию. Не редкость складские объекты длиной до полукилометра и общей площадью в 500 тыс. м2. Для таких объектов самым экономичным является применение плоских кровель. Организация водоотвода с таких кровель становится сложной и ответственной инженерной задачей, и часто при этом прокладка трубопроводов самотечной ливневой канализации является невозможным или дорогим решением. В этих условиях хорошим вариантом является применение сифонно-вакуумных систем отвода воды Geberit Pluvia.


Принцип работы и высокая пропускная способность этой системы водостока позволяют использовать ее в самых разных областях применения: плоские кровли, куполообразные и арочные крыши различной кривизны, инверсионные и озелененные кровли — как с экстенсивным, так и с интенсивным озеленением. Geberit Pluvia применяется особенно эффективно в таких проектах, как заводы, склады, торговые центры, аэропорты, гостиницы, спортивные центры и т.д.

Преимущества сифонной системы Geberit Pluvia по сравнению с традиционной самотечной системой следующие: уменьшение количества воронок, стояков и трубопроводов; уменьшение диаметра труб и строительного объема системы; отсутствие уклона горизонтальных трубопроводов, который на больших кровлях может достигать нескольких метров; отсутствие трубопроводов в основании здания; уменьшение количества выпусков в наружные сети; высокая самоочищающая способность системы; оптимизация наружных сетей за счет переноса выпусков на одну сторону; возможность предварительного изготовления узлов системы.

Сифонная система Geberit Pluvia состоит из приемных ливневых воронок специальной конструкции, трубопроводов и системы крепежа. Воронки сифонной системы обеспечивают эффективный сбор воды с кровли, предотвращая поступление воздуха внутрь системы. Система крепежа Geberit Pluvia облегчает сборку и монтаж трубопроводов, предотвращает деформацию труб от температурных и динамических воздействий. Все воронки могут быть оборудованы нагревательным элементом для защиты от замерзания в переходный сезон (весна и осень). Уникальная конструкция воронок Geberit Pluvia обеспечивает гибкость возможных проектных решений и ускоряет монтаж.

Для расчета систем сифонного ливнестока компании Geberit создала собственные методы расчета и компьютерную программу Geberit Proplaner. Гидравлический расчет сифонной системы ливнестока направлен на определение диаметров трубопроводов, обеспечивающих наиболее близкое соответствие между имеющимся напором и потерями давления (местными и линейными) на отдельных участках.

Специалисты компании Geberit систематически отслеживают и систематизируют опыт проектирования, строительства и эксплуатации сифонных систем ливнестока Pluvia. В результате такой работы были выявлены наиболее типичные ошибки и их причины. Приведем краткий перечень отдельных ошибок и групп ошибочных действий.

Это ошибка выбора элементов. Например, комплектация воронок не соответствует типу кровельного материала и конструкции кровли. Иногда вносят изменения в конструкцию системы ливнестока. Часто это происходит потому, что при проектировании не учли все особенности проекта. В результате монтажники вынуждены заказывать дополнительные «правильные» комплектующие. Монтажники иногда пытаются самостоятельно поставить на воронки нештатные компоненты. Иногда решения пытаются найти прямо на строительной площадке, с использованием подручных средств и большого количества герметика и с непрогнозируемым результатом.

Возможна ошибка в выборе крепления трубопроводов системы ливнестока: бывает, что этот выбор осуществляется без учета особенностей строительных конструкций. Так, отсутствие необходимых неподвижных опор может привести к усиленным вибрациям труб, их раскачиваниям. При отсутствии компенсаторных муфт на вертикальных стояках (при так называемом «жестком монтаже»), в трубопроводе возникают большие усилия из-за изменений температуры, необходима установка трубных хомутов на шпильках больших диаметров — от 1/2ʺ до 2ʺ. Хомуты и шпильки таких размеров найти в продаже крайне сложно. Кроме того, усилие в местах креплений таких опор весьма значительно. И не все строительные конструкции могут их воспринять. Отсутствие или неправильная установка опор также может вызвать деформацию трубопроводов.

Она состоит в объединении в одной системе кровельных воронок, установленных на участках кровли с перепадом высот более 4 м. Это может происходить из-за попыток упростить систему и снизить ее стоимость. Особенности гидравлического режима внутри сифонной системы могут в результате привести к изливу воды через воронки на нижних участках кровли.

Подключение к одному стояку участков кровли общей площадью более 5000 м2. Это происходит из-за попыток упростить систему. Данное ограничение позволяет уменьшить диаметры трубопроводов, упростить их монтаж и эксплуатацию.

Ошибки при определении расчетного расхода дождевых вод. Причины такого рода ошибочных действий различны: неточности в расчете площади водосбора на сложных кровлях, выбор неверной интенсивности дождя и т.п. В итоге возможна нестабильная работа системы (при преувеличении расчетного расхода) или затопление кровли (при занижении расхода). Система аварийного перелива может компенсировать проектные ошибки, связанные с занижением расхода воды.

Очень критичны ошибки при монтаже. К ним относятся неверная установка элементов воронок, отклонение от проектных диаметров труб, изменение трассировки, ошибки про герметизации стыков с кровельным материалом, дефекты сварных швов и т.п.

Все названные недостатки работы с системами ливнестока имеют в своей основе разные причины. Поэтому и меры по борьбе с ними различны. Самый же надежный способ избежать возможных недочетов — это строгое выполнение требований действующих строительных правил и инструкций по монтажу, а также «Рекомендаций по проектированию Geberit Pluvia».

По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru