Город – это специфическое творение человека, адаптация к которому связана с существенными издержками для здоровья и самочувствия людей. Поскольку города становятся основными системами для жизни, крайне важны изучение и прогноз их воздействий на человека, среду и биосферные процессы.

Определим основные источники загрязнения реки Малая Кокшага в черте города Йошкар-Ола:

– выпуск ливневой канализации находится ниже Вознесенского моста по течению (около церкви). ливневая канализационная сеть охватывает центральную часть города, в том числе главные автодороги города: ул. Машиностроителей, ул. Красноармейская, ул. Первомайская, ул. Комсомольская, ул. Советская. На этой территории находятся: 5 пунктов технического обслуживания, 2 АЗС, 3 автостоянки, 2 гаражных кооператива, центральный рынок и завод полупроводниковых приборов.

– выпуск ливневой канализации находится выше вантового моста по течению (около магазина «Перекресток»). Ливневая канализационная сеть проходит по ул. Зарубина, ул. Панфилова, ул. Гагарина, ул. Советская и Ленинскому проспекту. На этой территории находятся: 3 пункта технического обслуживания, АЗС, 1 автостоянка, 4 гаражных кооператива, Тэц-1, ММЗ, завод «Лесмаш».

– выпуск ливневой канализации находится ниже вантового моста по течению (около спортплощадки МарГТУ).

– выпуск ливневой канализации находится около Ледового дворца. Ливневая канализационная сеть проходит по ул. К. Маркса от ул. Железнодорожная до ул. Панфилова, ул. Панфилова, 1-ый пер. Чайкиной. Источниками загрязнения являются гаражный кооператив Ралли, Витаминный завод, автовокзал, железнодорожный вокзал, стройка на берегу Малой Кокшаги (рис. 2.1).

– выпуск сточных вод канализации находится выше железнодорожного моста через реку. В канализационную сеть поступают стоки всего города и прилегающих пригородных населенных пунктов (п. Медведево, п. Семеновка, п. Кузнецово и др.).

За последние десятилетия идет постепенное загрязнение водных объектов и происходит снижение самоочищающей способности водотоков. На территории г. Йошкар-Олы в р. Малая Кокшага сбрасываются сточные воды с ОСК и ливневые (дождевые) стоки. ОСК сбрасывают очищенные сточные воды после механической и биологической очистки, а ливневые стоки поступают в реку без очистки [37,38].


Для оценки влияния точечного источника загрязнения поверхностных вод регулярно брались пробы воды в трех створах р. М. Кокшага: до места сброса сточных вод канализации, в точке сброса сточных вод канализации и ниже по течению реки. Для оценки влияния групповых источников загрязнения поверхностных вод регулярно брались пробы во время дождя в г. Йошкар-Ола на 6 створах, расположенных: №1 ул. Чапаева (за чертой города, до сброса ливневых вод), №2 у Вознесенского моста (ливневыпуск), №3 перед Вантовым мостом по течению (ливневыпуск), №4 первый сток после Вантового моста по течению (ливневыпуск), №5 второй сток после Вантового моста по течению (ливневыпуск), №6 на левом берегу реки за Центральным пляжем (после всех ливневыпусков).

.

.

Рис. 2.1. Карта города Йошкар-Ола с обозначением мест отбора проб воды

Отбор проб воды производился в створах №1, 6 из реки, а в створах №2 3, 4, 5 из труб ливневых выпусков в местах сброса в водный объект. На рис. 2.1 обозначены места отбора проб.

Методика отбора проб воды. При исследовании качества воды необходимы данные о концентрации веществ в пробах воды, отобранных в определенном месте или в течение определенного промежутка времени. В зависимости от этого различают простую и смешанную пробы.

Простая проба характеризует состав воды в данное время в данном месте. Ее получают однократным отбором требуемого количества воды. Простые пробы используют в тех случаях, когда вода неоднородна, значения параметров непостоянны и применение смешанной пробы скрадывает различия между отдельными пробами вследствие реакций веществ друг с другом.

Для проведения экспериментальных исследований отбор простой пробы воды производили c берега в районе выпуска ливневых и сточных вод канализации. Эту форму отбора рекомендуют применять при отсутствии других возможностей.

Для отбора проб воды использовали посуду из бесцветного стекла, разрешенных для контакта с питьевой водой. Перед отбором проб воды посуду несколько раз ополаскиваем исследуемой водой. Отбор проб («пробоотбор») является очень существенным этапом в технологическом цикле т.к. результаты даже самого точного анализа теряют всякий смысл при неправильном проведенном пробоотборе. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора, проб в дальнейшем исправить не удается. Поэтому достоверность и точность последующего анализа в значительной степени зависят от правильности и проведения отбора проб. Отбор пробы, а также последующие хранение, транспортировка, пробоподготовка и аналитическая работа с ней должны проводиться так, чтобы не произошло заметных изменений в содержании определяемых компонентов или в свойствах тары.

Перед биотестированием воды отделяем твердые частицы и другие механические примеси. Это делали путем отстаивания в течение нескольких часов и последующим фильтрованием через 4 слоя марли. Далее проводим биотестирование проб воды по следующей методике.

По материалам сайта: http://www.rae.ru