Незаконная врезка соседа в мою личную канализацию без моего согласия

Детали вопроса:

в 1981 году мной, вальчук Людмилой Васильевной за счет собственных средств была проведена и сдана в эксплуатацию канализация. основанием для этого стали технические условия № 224 от 11.05.1981 г. № 95 от 31.03.1983 г. вальчук л.в. и технический проект, разработанный ОАО «ставрополькоммунпроект» №497-11, согласованный с десятью инстанциями.

канализация моя законная, все СНиП и госты соблюдены, и в соответствии с этими документами муп водоканала допустил мою линию канализации в эксплуатацию.

-изыскательные, земляные работы, проект, все материалы (трубы и т.д.) оплачены абонентом, т.е. мною, вальчук л.в.

по представлению муп водоканал:

все линии канализации, построенные частным образом, включая и колодцы в месте врезки в уличную линию до всех кранов в домовладении, являются собственностью абонента, который обязан поддерживать канализацию в исправном состоянии своими средствами и материалами. линии канализационной сети признаются недвижимым имуществом.

муп «водоканал» подтверждает, что канализационная сеть от городского коллектора по Осипенко, через участок №63 к моему дому №104 хмельницкого, принадлежит мне, вальчук л. (прилагаю)


согласно статье 209 ГК рф собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

установленный колодец и проложенная труба на глубине 1.5м, на участке №63 Осипенко, является собственностью абонента вальчук л.в. и согласно ст. 209 ГК рф и п. 52 правил №307 собственник должен нести бремя сохранности.

муп «водоканал» злоупотребило своим доминирующим положением, выразившимся в выдаче технических условий Артемова н.и. без согласования со мной, владелицей частной канализации вальчук л.в.

в силу статьи 304 гражданского кодекса российской федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

без разрешения владельца этой трубы – к ней нельзя подключиться.

на данный момент муп водоканал отказывается его отрезать, ссылаясь на то, что это моя собственность и на балансе у них не стоит, но в т же время тех.условия муп водоканал выдал Артемова н.и. без моего согласия на мою собственность.

по ч.1 ст. 130 ГК рф, моя канализационная сеть – это недвижимое имущество.

ст 216 ГК рф- вещное право.

в соответствии с правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными постановлением правительства рф от 13.02.2006 № 83. при выдаче их организацией технических условий на подключение дома к сети канализации организации (муп водоканал) необходимо было получить разрешение вальчук л.в. – собственника этой сети.

у водоканала на балансе моя сеть не находится, но он ее обслуживает, я оплачиваю

услуги водоканала за поставку и сброс сточных вод.

я замечу, что водоканал это муниципальное предприятие и ему не может принадлежать линия частной канализации.

Артемов Николай Иванович, сосед, является собственником дома по ул. Осипенко, №63, г Ставрополя с 1998 г.

при покупке дома Артемов знал, что моя канализация проходит через участок Осипенко, 63, но надлежащим образом договор купли-продажи не оформил.

с соседом Артемовым н.и. имеем общую границу по огородам 11,9м. Артемов н.и. произвел врезку без моего разрешения, в принадлежащую мне линию канализации. Артемов н.и.обязан демонтировать врезку от колодца, для канализования своего 3-х этажного жилого дома и отдельно стоящей бани по адресу Осипенко №63. считаю, что Артемова н.и. необходимо врезаться в магистральную линию канализации от своего дома.

я, как собственник данной канализационной системы, требую ликвидировать последствия незаконных действий Артемова н.и. то есть отключения и блокировки его незаконной врезки к моей канализационной системы. в связи с этим была нарушена система канализации моего дома, что нарушает мои права в пользовании принадлежащим имуществом.

из ответа муп водоканала я узнала, что врезка была произведена на основании технических условий, выданных муп «водоканал».

в соответствии со ст. 135 ГК рф вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи. исходя из этой нормы, вышеназванная врезка должна производиться только с моего согласия, однако со мной данные работы не согласовывались, и, соответственно, я своего согласия не давала.

таким образом, считаю, что технические условия были выданы незаконно, а поэтому указанную врезку в линию канализации необходимо считать самовольной.

поэтому по смыслу ст. 222 ГК рф данная врезка должна быть демонтирована за счет лица, осуществившего ее.

представитель муп «водоканал» подтверждает то, что моя канализация у муп на балансе не значится, и является моим недвижимым имуществом.

вопрос задан 2 года назад

По материалам сайта: http://megalaw.ru