Анализ ливневых сточных вод

64 Кб. формат doc

Не менее важная проблема в нашей стране — очистка бытовых и промышленных сточных вод. В течение десятилетий канализационные очистные сооружения не претерпели существенных изменений. Рост населения и повышение требований к очистке ставят задачу строительства новых и модернизации уже существующих очистных сооружений.

В тоже время сегодня появляется все больше отдельно расположенных объектов общественного назначения: автомойки, автозаправочные станции, автостоянки, рестораны, кафе и т. д. Реконструируются старые предприятия, увеличивается индивидуальное строительство.

Для всех этих объектов необходима очистка сточных вод, нефтесодержащих, ливневых, хозяйственно-бытовых, сточных вод от автомоек и т. д. Для снижения нагрузок на городские очистные сооружения и уменьшения концентрации загрязняющих веществ до норм сброса в хозяйственно-бытовую и ливневую канализационную сеть (а при отсутствии канализационных сетей—до норм сброса в водоем), государственными стандартами предусмотрено использование локальных очистных сооружений (ЛОС).

Совместное отведение хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод через единую канализационную систему приводит не только к ее гидравлической перегрузке, но и к напряженности городских очистных сооружений, на которых к тому же нет возможности обезвредить многие загрязнения, поступающие с промышленными стоками. Эффективность работы городских очистных сооружений в этом случае значительно ниже, чем при очистке только хозяйственно-бытовых или близких к ним по химическому составу сточных вод.

Происходящее в процессе очистки загрязнение осадков ионами тяжелых металлов осложняет их использование в качестве органических удобрений. Учитывая, что уже сегодня в стране скопились миллионы тонн органических осадков, обладающих высокими удобрительными свойствами, но не находящих применения из-за повышенного содержания в них ионов тяжелых металлов,требуется срочное решение и этой проблемы.

ГИЦ питьевой воды занимается анализом производственных и бытовых сточных вод, вод ливнестоков. По результатам анализа выдается протокол испытаний, даются рекомендации по совершенствованию способов очистки сточной воды.

Почти 90 процентов городских стоков в стране сбрасывается в реки без очистки. Также происходит загрязнение коттеджными поселками водоемов. Есть много вопиющих случаев, когда канализация таких поселков напрямую выводится в водоемы. Например, на Иваньковском водохранилище, на многих подмосковных прудах. За миллионы долларов строят дома, но жалеют несколько тысяч рублей на очистку стоков.


В сточной воде определяется содержание хлоридов, сульфатов, поверхностно активных веществ (ПАВ), химическое потребление кислорода (ХПК),эфироизвлекаемых веществ,жиров, уровень рН, тяжелые металлы и т.д.

Любое производство, так или иначе сбрасывающее свои стоки в окружающую среду ,не должно превышать установленных нормативов воздействия. То есть, содержание загрязняющих веществ в сточной воде не должно быть больше ПДК.

С помощью cпециалистов нашего Центра Вы можете проверить эффективность работы своих очистных сооружений.

Анализ состава поверхностных сточных вод проводится по перечню показателей, приведенных в «Основных правилах определения качественного состава поверхностных сточных вод на территории промышленных предприятий, организаций и учреждений – абонентов городской сети дождевой канализации». Правила утверждены МГУП "Мосводосток" и согласованы с Аналитической инспекцией Москомприроды.

Cтоимость анализа ливнестоков по 13 показателям 5400 руб.

Показатели :
  • Взвешенные вещества

    По материалам сайта: http://www.dwater.ru