Укладка канализационных труб в траншею

При сооружении наружного трубопровода канализации главное - технология укладки канализационных труб. Обязательно необходимо знать все нюансы и особенности. Можно использовать материалы из железобетона, асбестоцемента, чугуна, пластика (полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида).

Укладка труб ливневой канализации.

Но следует учитывать, что для первых трех потребуется привлечение тяжелой техники. Что касается пластиков, то предпочтительнее двухслойные гофрированные материалы, особенно, если их необходимо уложить под пешеходные или автомобильные дорожки.

Проект наружной системы канализации

Если дом только строится, то все коммуникации заложены в проект. Но канализацию можно провести и для дома, который построен давно. Первое, что требуется установить - куда сбрасывать стоки:

  • - в централизованную сеть;
  • - в накопитель;
  • - в септик;
  • - в автономное очистное сооружение.

Если есть возможность воспользоваться для сбрасывания стоков в централизованную систему, понадобится провести геодезические исследования и получить разрешение от водоканала.

При разработке плана канализации необходимо учесть:

  • - условия и периодичность эксплуатации;
  • - максимально возможный объем сбросов;
  • - климатические условия местности (чтобы определить, на сколько закапывать канализационную трубу);
  • - рельеф участка (чтобы определить вид системы - самотечная или напорная);
  • - наличие или отсутствие системы водоснабжения.

Кроме стоков из дома, существуют еще и ливневые стоки. На этапе планирования следует определить, какая будет наружная система: раздельная, полураздельная, общесплавная. В первом варианте хозяйственные и ливневые стоки уходят в отдельные коллекторы. Во втором варианте стоки собираются отдельно, но в итоге поступают в один коллектор. При использовании третьего варианта все стоки собираются вместе.


Существую еще некоторые правила укладки канализационных труб. Например, колодец должен располагаться не ближе 5-и и не дальше 20-и метров от дома. Следует так же учитывать, что, чем дальше колодец, тем глубже он должен быть. Ямы для устройства колодцев копаются одновременно с траншеей для трубопровода.

Подготовка траншеи

После того, как выбран материал, необходимо определить, какая глубина укладки канализационных труб требуется. Основной показатель - линия промерзание в холодное время года. Трубопровод должен находиться на 0,5 метров ниже этого уровня.

Получается, что в средней полосе необходима траншея глубиной 2,5-3 м, на севере - 3-3,5 м, в южных областях - 1,25 - 2 м. Но показатели могут меняться в зависимости от уровня грунтовых вод и других особенностей местности. Однако глубина залегания канализационных труб не должна быть меньше, чем 0,5 м от поверхности.

Кроме того, траншея должна быть такой ширины, чтобы было удобно укладывать трубопровод - от него до стенки должно быть не менее 20 см (если диаметр до 225 мм) и не менее 35 см (если диаметр более 225 мм). Дно необходимо выровнять и создать уклон (1-2 см на метр трубопровода).

Независимо от вида грунта на дно насыпается слой песка или гравия толщиной в 10-15 см. На расстоянии 2-х метров от соединения с внутренней системой и у колодца ее необходимо уплотнить. Для трубопровода в подушке делается углубление 0,05 м.

Монтаж и укладка канализационных труб в землю

Начинать лучше от фундамента дома. Если выход с внутренней системы уже есть, то первый отрезок одевается раструбом на него. Если выход не заложен, необходимо сверлить отверстие в фундаменте.

Последовательность работ:

  • - уложить отрезки в траншею раструбами вниз;
  • - измерить глубину вхождения гладкого конца в раструб и сделать отметки;
  • - смазать места соединений;
  • - гладкие концы вставить в раструбы;
  • - так же при необходимости соединяются отрезки труб с фитингами.

Для устройства поворотов существуют отводы 15, 30 и 45о. Если общая длина трубопровода более 15 м, на поворотах требуется установка ревизий. Как укладывать канализационные трубы, если нет возможности выкопать траншею нужной глубины?

В подобной ситуации понадобится теплоизоляция канализационных труб в земле. Материал для утепления каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений. Любой утеплитель монтируется на весь трубопровод, после чего необходимо проверить, не нарушился ли уклон.

Следует учитывать, что независимо от глубины траншеи, необходимо утеплять все участки, которые расположены выше уровня промерзания (место соединения с внутренней системой, часть трубопровода, которая проходит по неотапливаемым помещениям, соединения с колодцами и септиком).

Засыпка траншеи

Когда укладка канализационных труб в траншею завершена, следует определиться, что будет использовано для засыпки. Специалисты советуют сначала насыпать 10-15 см песка и утрамбовать по краям, чтобы трубопровод не мог сместиться. Потом можно использовать грунт, вынутый из траншеи. Если он содержит камни или твердые комья диаметром более 30 см, их необходимо удалить.

Засыпка производится слоями толщиной 5-10 см. Каждый слой уплотняется по краям, зона над трубопроводом не уплотняется.

Если необходимо проложить канализационные трубы под дорогой, то гладкие трубчатые изделия следует уложить в футляр. Это позволит в случае прорыва просто вынуть и заменить поврежденный отрезок. Кроме того, можно использовать двухслойные гофрированные материалы, обладающие более высокой устойчивостью к нагрузкам.

Укладка канализационных труб в траншею - достаточно сложная задача. Если система не очень длинная (например, на даче), то можно попытаться сделать все самостоятельно. Для большого жилого дома с выводом канализации в централизованную систему лучше привлечь специалистов.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru