Выбираем фекальный насос

Наличие дачного участка или частного дома хоть и имеет массу положительных моментов, однако и добавляет немало забот. И если выращивание рассады и уход за садом или клумбой доставляет немало положительных эмоций, то вопросы, связанные с отведением сточных вод с участка выглядят далеко не привлекательными. Если нет возможности устроить отведение сточных вод в септик либо центральную канализацию самотеком, то лучшим решением будет установка фекального насоса. Так как тема является довольно узкоспециализированной, ведь не каждый день приходится совершать подобное приобретение, то знания об этом виде оборудования являются весьма ограниченными в широком кругу людей, поэтому в этой статье мы разберем, как выбрать фекальный насос.

Остается два варианта:

  • Довериться совести продавцов
  • Самостоятельно разобраться с правилами выбора фекального насоса

Содержание статьи

Виды и их особенности

Фекальный насос отличается от дренажного тем, что дает возможность производить не только откачку жидкости, но и отвердевших отложений. Именно благодаря этому свойству применение фекального насоса является эффективным при откачке сточных вод, скапливаемых в выгребных ямах и септиках.

Подобное оборудование станет настоящей находкой для владельцев тех участков, которые регулярно подтапливаются. С его помощью можно легко откачать воду из подвала или дома.

Нередко случается так, что даже при наличии центральной городской канализации не всегда удается подключиться к ней самотечной трубой. Это связано с тем, что при монтаже самотечной трубы необходимо придерживаться нормативных уклонов, что является практически невозможным при значительном удалении дома от трубы центральной канализации.

В подобной ситуации оптимальным решением будет установка накопительного резервуара, из которого при помощи фекального насоса будет производиться откачка сточных вод. Фекальные насосы классифицируют по способу установки и конструкции:


  • Поверхностные
  • Погружные
  • Полупогружные

Погружные

Подобные устройства эффективны для отвода ливневых вод, организации полива, осушения затопленных участков и подвалов. Несмотря на это главная задача погружного насоса – это отведение сточных вод из септиков, выгребных ям и накопительных резервуаров. Так как насос находится в постоянном контакте с агрессивной средой, то его корпус и наиболее важные части изготавливают из чугуна либо нержавеющей стали.

Перед установкой следует тщательно изучить инструкцию, так как условия работы и нормативные параметры различных моделей могут существенно отличаться.

Из названия видно, что погружной насос должен быть установлен ниже уровня воды, оптимально – на самом дне резервуара. Способность автономной работы обеспечивается наличием автоматики и поплавкового выключателя. На стене резервуара устанавливаются специальные направляющие для опускания оборудования, а на дне – монтируется специальный патрубок. Непосредственно для спуска, осуществляемого с поверхности, применяют трос либо цепь, прикрепленные к фекальному насосу. На патрубок насос насаживается под тяжестью собственного веса.

Подобное крепление позволяет не только спустить насос, но и поднять его в случае необходимости проведения профилактических или ремонтных работ. Подобному оборудованию чаще всего отдают предпочтения благодаря удобству и простоте эксплуатации.

Мощность насоса должна соответствовать объему перекачиваемой жидкости и высоте ее подъема. Максимальная мощность погружного насоса может доходить до 40 кВт, она дает возможность перекачивать около 400 куб.м жидкости за час, выталкивая ее при этом на высоту до 15-20 м.

Погружной фекальный насос идеально подходит для откачки очень загрязненных жидкостей, в составе которых обильно встречаются длинноволокнистые и твердые примеси. Правда, есть определенные ограничения по использованию – погружной насос не в состоянии перекачивать жидкость с твердыми включениями, размер которых превышает 3,5см, в этом случае лучше всего применять фекальные насосы, оснащенные режущим механизмом.

Полупогружные

Подобное оборудование устанавливается с использованием специального поплавка на поверхности резервуара. Особенность конструкции состоит в том, что насосная часть погружается в воду, в то время как сам двигатель остается на поверхности.

Диаметр проточных каналов полупогружных насосов позволяет перекачивать сточные воды с твердыми включениями, диаметр которых не превышает 1,5 см. Хотя пропускная способность оборудования и является достаточной для бытового использования, однако существенным недостатком можно считать невозможность дополнительной комплектации измельчителем.

Принцип положения полупогружного насоса – половина над уровнем воды, а другая под ним. Обычно полупогружные насосы применяют для отведения фекальных масс, маслянистых и жидких отходов.

Поверхностные

Это самые дешевые фекальные насосы, что обусловлено гораздо более низкими техническими характеристиками в сравнении с полупогружными и погружными аналогами. Они способны перекачивать сточные воды с твердыми включениями, размер которых не превышает 0,5 см, но даже при невысокой мощности подобный вид оборудования пользуется большим спросом, что продиктовано его мобильностью.

Установка поверхностного насоса производится по краю резервуара или ямы, в жидкость погружается только лишь шланг, что дает возможность быстрого и простого перемещения агрегата с места на место.

Основное неудобство состоит в том, что корпус насоса практически не способен противостоять воздействию агрессивной среды и атмосферных осадков.

Еще одним недостатком является невозможность откачки сточных вод в условиях низких температур, так как замерзшая в шланге жидкость может привести к полному выходу из строя оборудования. Из выше изложенного становится очевидным, что работа поверхностного насоса оптимальна при установке в помещении. В противном случае придется дополнительно устраивать приямок либо кессон, а это связано с дополнительными финансовыми затратами.

Дренажные

Решая вопрос, какой выбрать фекальный насос, нельзя оставить без внимания и оборудование, при помощи которого выполняется откачка слабозагрязненных жидкостей. Подобные насосы идеально подходят для осушения ливневок и устранения последствий подтопления.

Нередко подобные насосы применяют в бассейнах и при устройстве систем орошения. При помощи дренажных насосов можно производить откачку загрязненных вод с твердыми загрязнителями мелкой фракции.

Основная отличительная особенность дренажных насосов обусловлена наличием дополнительной защиты в виде стальной сетки, препятствующей попаданию твердых включений крупной фракции – это дает возможность уберечь двигатель от перегрузок.

Как видно, количество видов фекальных насосов является весьма разнообразным, и это не говоря уже об особенностях каждой конкретной модели.

Чтобы не совершать ошибок при выборе оборудования нужно научиться правильно читать нанесенную маркировку:

  • Если в маркировке нет букв, а присутствуют только цифры, то это означает, что насос способен производить перекачку не слишком загрязненных вод (диаметр твердых включений не должен превышать 0,5 см);
  • Присутствие буквы «Ф» на корпусе говорит о том, что насос способен откачивать загрязненные жидкости даже при наличии длинноволокнистых включений и твердых частиц диаметром до 3,5 см;
  • Буква «Н» указывает на то, что корпус насоса и его основные детали выполнены из нержавеющей стали, что дает возможность эксплуатировать насос в условиях воздействия агрессивной среды.

Бытовые системы принудительной канализации

Нередко, при проведении капитальных работ с перепланировкой, приходится решать вопросы, связанные с обустройством санузла в новой пристройке или цокольном этаже на значительном удалении от центрального стояка. В аналогичном случае не всегда удается обеспечить установку самотечной трубы. Для решения проблемы потребуется установка фекального насоса, оснащенного измельчителем. Найти его можно без особого труда, но для правильной установки не лишним будет познакомиться с его устройством и принципом работы.

Бытовая установка обеспечивает откачку отходов после перемалывания включений крупной фракции. После слива воды и заполнения накопительной емкости срабатывает автоматика, запускающая работу ножей и насоса. Измельчение выполняется в считанные секунды, после чего жидкость перекачивается в направлении центрального стояка.

Основными критериями бытовых принудительных канализационных систем являются наличие режущего оборудования и допустимый температурный диапазон эксплуатации. Очевидно, что для отвода сточных вод из туалета насос должен быть оборудован измельчителем, тогда как температурный показатель не играет никакой роли.

В то же время, при отведении стоков из ванной комнаты с душевой кабинкой и стиральной машинкой или из кухни, оборудованной посудомоечной машиной, измельчитель не требуется, однако необходима установка высокотемпературного фекального насоса.

Сразу возникает вопрос, что делать, если в санузле присутствуют душевая кабинка, стиральная машинка и унитаз? Все просто, существуют фекальные насосы, которые оборудованы измельчителем и имеют достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Единственным их недостатком является слишком высокая цена, нередко бывает более выгодно раздельно установить насос с измельчителем для унитаза и высокотемпературный насос без измельчителя для отведения горячих стоков.

Из изложенного выше материала становится очевидным, что при правильном выборе фекального насоса можно без проблем избавить себя от хлопот с работой канализационной системы.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com