Подключение к водоснабжению и водоотведению

Региональная энергетическая комиссия города Москвы постановлениями от 01 августа 2013 года № 108-пв и от 29 апреля 2014 года № 115-тпв определила ставки тарифов для расчета платы за подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения АО «Мосводоканал».

Постановлениями предусмотрены следующие ставки тарифов:

67 254,59

В остальных случаях Региональная энергетическая комиссия устанавливает индивидуальный тариф на подключение на территории города Москвы.

Примечание: размер платы за подключение рассчитывается организацией, осуществляющей подключение (технологическое присоединение), исходя из установленных тарифов на подключение (технологическое присоединение) и с учетом величины подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузки и расстояния от точки подключения (технологического присоединения) объекта заявителя, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей заявителя, до точки подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Порядок подключения объекта к городским сетям водопровода и канализации

Получение предварительных технических условий


АО «Мосводоканал» выдает предварительные технические условия на водоснабжение и канализование объектов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» в течении 14 рабочих дней, без взимания платы.

Заявитель, планирующий осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе при необходимости увеличения подключаемой нагрузки, обращается в орган местного самоуправления, который в течение 5 рабочих дней в соответствии со схемой водоснабжения и водоотведения определяет организацию водопроводно-канализационного хозяйства, к объектам которой необходимо осуществить подключение (технологическое присоединение). Орган местного самоуправления, правообладатель земельного участка, иной заявитель, планирующий осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обращается в организацию водопроводно-канализационного хозяйства с заявлением о выдаче технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения, определяющих максимальную нагрузку подключения (технологического присоединения), в порядке, установленном Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 (далее - технические условия). В случае если заявитель определил необходимую ему нагрузку, он обращается в организацию водопроводно-канализационного хозяйства с заявлением о заключении договора о подключении, при этом указанное заявление может быть подано без предварительного получения заявителем технических условий.

Для получения предварительных технических условий уполномоченный орган исполнительной власти или правообладатель земельного участка предоставляет в АО «Мосводоканал» заявление с приложением необходимых документов.

Формы документов для получения технических условий:

  • Приложение №1.1. Форма заявления для юридических лиц
  • Приложение №1.2. Форма заявления для физических лиц
  • Приложение №1.3. Заявка (с оборотом)
  • Приложение №1.4. Форма баланса водопотребления и водоотведения
  • Приложение №1.5. Перечень документов, необходимых для разработки и получения технических условий на водоснабжение и канализование объектов

Заключение договора о подключении

Подключение объекта к централизованной системе водоснабжения/водоотведения осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011г. постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" от 29.07.2013 № 644 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения" от 29.07.2013 № 645.,

Срок подключения объекта к сетям водоснабжения и водоотведения 18 месяцев от даты заключения договора о подключении, если иные сроки не предусмотрены условиями договора о подключении.

Срок подготовки договора о подключении к централизованным системам холодного водоснабжения/водоотведения

  • не более 30 дней, при запрашиваемой нагрузке не более 10 м?/час и при использовании создаваемых сетей площадью поперечного сечения трубопровода не превышающей 300 см?;
  • не более 70 дней, при запрашиваемой нагрузке более 10 м?/час и/или при использовании создаваемых сетей площадью поперечного сечения трубопровода превышающей 300 см?.

В случае, если заявитель определил необходимую ему нагрузку, он может обратиться с заявлением на заключение договора о подключении без предварительного получения технических условий.

Для заключения договора о подключении к централизованной системе водоснабжения/водоотведения уполномоченный орган исполнительной власти или правообладатель земельного участка представляет в АО "Мосводоканал" заявление с приложением необходимых документов.

При этом, в целях оптимизации технических решений при подготовке договоров о подключении, заявитель может дополнительно предоставлять проекты внутриплощадочных наружных сетей водопровода и канализации, а также внутренних систем водопровода и канализации с указанием наименования и телефона проектной организации.

Проект договора о подключении должен быть подписан заявителем в течение 30 дней после его получения от организации водопроводно-канализационного хозяйства. В случае если заявитель не представил подписанный договор о подключении в указанный срок либо предложение об изменении представленного проекта договора о подключении в части, не противоречащей положениям Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", настоящих Правил и условиям типового договора, утверждаемого Правительством Российской Федерации (в отношении условий договора, определяемых организацией водопроводно-канализационного хозяйства и заявителем), организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе:

а) отказаться от подписания договора о подключении;

б) увеличить срок осуществления подключения (технологического присоединения), предусмотренный договором о подключении;

в) направить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления - в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) предложения по исключению из инвестиционной программы мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), или изменению сроков реализации таких мероприятий.

Формы документов для заключения договора на подключение:

  • Приложение №2.1. Форма заявления для юридических лиц
  • Приложение №2.2. Форма заявления для физических лиц
  • Приложение №2.3. Заявка (с оборотом)
  • Приложение №2.4 Форма баланса водопотребления и водоотведения
  • Приложение №2.5. Перечень документов, необходимых для оформления договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоснабжения/водоотведения

Формы документов для выдачи разрешения на водоснабжение и канализование :

Приложение №5. Образец письма для выдачи разрешения на водоснабжение и канализование для юридических лиц

Приложение №6. Образец письма для выдачи разрешения на водоснабжение и канализование для физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Формы документов для выдачи актов разграничения эксплуатационной ответственности по водопроводным и канализационным сетям:  

Приложение №7. Образец оформления заявления для получения акта разграничения эксплуатационной ответcтвенности по водопроводным и канализационным сетям для юридических лиц и ИП

Приложение №8. Образец оформления заявления для получения акта разграничения эксплуатационной ответcтвенности по водопроводным и канализационным сетям для физических лиц

Обращаем внимание на то, что для удобства потребителей по адресу uslugi.kpmed.ru/userarm  работает единый информационный портал по технологическим присоединениям. На портале можно провести расчет мощности потребления, определить сетевую организацию, произвести расчет стоимости технологического присоединения, отследить статус заявки на технологическое присоединение и прочее.

По материалам сайта: http://www.mosvodokanal.ru