Канализационные трубы — размеры и применяемые материалы

В этой статье мы изучим применяющиеся в сточных системах жилых и производственных зданий канализационные трубы — размеры и виды материалов, из которых они изготавливаются. Кроме того, мы постараемся дать читателю рекомендации по применению разных типов канализации в зависимости от условий ее работы.

Список типоразмеров полиэтиленовых труб, производящихся на Украине под брендом Корсис.

Материалы

Прежде всего, уточним: размеры канализационные трубы имеют в зависимости от своего назначения. К которому, само собой, привязан и выбор материала. Раз так — начнем с краткого обзора возможных вариантов.

Перечень

Итак, из чего может изготавливаться канализация?

  • Чугун. Традиционный материал выгодно отличается от стали дешевизной и коррозионной устойчивостью. Его ахиллесова пята — хрупкость: удары и серьезные нагрузки на изгиб могут привести к разрушению участка сточной системы. (См. также статью Устройство канализации: особенности .)

Кроме того: чтобы компенсировать хрупкость чугуна, канализация делается толстостенной, что увеличивает и без того немаленький вес.

  • Железобетон в пересчете на килограмм веса обойдется, понятно, еще дешевле; однако и этот материал непомерно тяжел и боится ударов. Размеры трубы канализационные из железобетона обычно имеют весьма значительные: стенки приходится делать настолько толстыми, что при внешнем диаметре, к примеру, 110 мм просвет будет не больше спичечного коробка.
  • Поливинилхлорид куда легче; он дешев и обладает достаточной жесткостью, которая, увы, сочетается с невысокой термостойкостью.
  • У полипропилена набор свойств диаметрально противоположен: несмотря на твердость пластика, кольцевая жесткость невысока; а вот температуры до 95С он переносит без каких-либо проблем.

Немецкие полипропиленовые изделия Остендорф поставляются с нанесенной сантиметровой линейкой, что сильно упрощает разметку.

  • Наконец, эластичный полиэтилен обладает великолепной гибкостью при крайне невысокой рабочей температуре. Пластичность не ограничивает максимальный диаметр, с которым производятся трубы канализационные — размеры могут быть весьма значительными. Недостаток кольцевой жесткости компенсируется большой толщиной стенок или гофрированием.
Вернуться к содержанию

Применение

Области применения материалов вполне предсказуемо вытекают из их ключевых особенностей.


  • Размеры чугунных канализационных труб позволяют использовать их во внутренних канализационных системах зданий; однако сочетание большой массы, высокой стоимости и трудностей монтажа с ручной чеканкой соединений в большинстве случаев заставляют покупателей предпочесть им пластик .
Единственное место, где чугун однозначно полезен — внешняя канализация, проложенная под оживленной грунтовой дорогой.
  • Солидные размеры труб канализационных из железобетона ограничивают их использование сетями ливневой канализации и коллекторами .
  • Размеры канализационных ПВХ труб не препятствуют их использованию внутри зданий; однако не всегда это целесообразно — ограничение рабочей температуры скромным значением в 60 градусов заставляет опасаться за целостность сточной системы. Напомним: температура горячей воды зимой может достигать 95С, да и стоки современных стиральных машин часто имеют ту же температуру.
  • Полипропилен, напротив, применяется именно для монтажа внутренней канализации. Там его устойчивость к высокой температуре более чем востребована. Поскольку канализационные трубы ПВХ размеры имеют те же, что и полипропиленовые, на разных участках одной канализационной системы могут применяться разные пластики.

Термостойкость полипропилена востребована, прежде всего, во внутренних канализационных системах.

  • С полиэтиленом ситуация та же: размеры канализационных труб ПВХ идентичны характерным для этого материала. Однако использовать пластик с ограничением рабочей температуры в 40 градусов во внутренних сетях стоит с еще большей оглядкой. А вот в качестве материала для наружных сетей, участков между колодцами и коллекторов полиэтилен востребован.
Вернуться к содержанию

Диаметры

У чугунной трубы для канализации размеры определяются ГОСТ 6942.3-80. Список сортамента невелик и состоит всего из трех позиций: 50, 100 и 150 миллиметров. Длина может варьироваться от 750 до 2200 мм. (См. также статью Виды труб: особенности .)

Минимальный диаметр железобетонной канализации — 400 мм, максимальный — 2400 мм.

Обратите внимание: 2,4 метра — предел сечения промышленно производимых изделий, но вовсе не максимальный диаметр коллектора.

Когда необходима большая пропускная способность, железобетонный монолит необходимых габаритов заливается на месте.

Трубы ПВХ канализационные размеры имеют, согласно ГОСТ 28117-89, вплоть до 630 миллиметров; однако не стоит забывать, что стандарт содержит сортамент не только для канализации. Его полное название — «трубы из непластифицированного поливинилхлорида». На практике в продаже легко встретить изделия диаметром от 40 до 315 мм.

Как уже упоминалось, полипропиленовая канализация зачастую имеет такие же, как и трубы канализационные ПВХ размеры. Они регламентируются ТУ 4926-002-88742502-00, предусматривающим… три типоразмера — 50, 110 и 150 миллиметров.

Что с полиэтиленом? Согласно ГОСТ 22689.2-89, изобилие типоразмеров нас не ждет и здесь: предусмотрены диаметры 40, 50, 90 и 110 мм. Откуда же тогда в продаже берутся гофрированные изделия больших диаметров? Они производятся по техусловиям и могут достигать сечения 1200 миллиметров.

Гофрированный полиэтилен большого сечения используется для прокладки коллекторов сточной и ливневой канализации.

Заключение

В практике частного домостроения, которое интересно большинству читателей, применяемая чаще всего труба ПВХ канализационная — размеры имеет в совсем небольшом диапазоне. Для всех сантехприборов, кроме унитазов, используется сечение 50 мм; унитазы и выпуски на колодец или септик прокладываются 110-ю миллиметрами. В видео в этой статье вы сможете найти исчерпывающую информацию по этой теме. Успехов!

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru