Ливневая канализация

Ливневая канализация - раздел Искусство, Уроки ландшафтной архитектуры Поскольку Для Ленинградской Области Характерно Большое Количество Осадков, Ре.

Поскольку для Ленинградской области характерно большое количество осадков, рекомендуем предусмотреть сеть ливневой канализации.

Она осуществляет сбор поверхностных вод с кровель зданий (при помощи водоприёмных воронок) и дорожных или газонных покрытий (при помощи водоприёмных лотков).

Минимальная глубина заложения коллекторов принимается ниже глубины промерзания грунта.

Если же, по каким-то причинам, это невозможно, в качестве укрывающего теплоизолирующего слоя используется утеплитель (пенополистирол), что позволяет сократить глубину траншей до 70 см от поверхности земли.

Диаметр используемых труб, полиэтиленовых или асбестоцементных, зависит от расчётного количества ливневых вод.

Дно траншей, оборудуемых для прокладки труб, уплотняется.


Если основание траншей представлено пучинистыми грунтами, необходимо создать песчаную подушку и, лишь после этого, монтировать коллекторы.

Во избежание последующего проседания грунта в траншеях, обратная засыпка производится с послойным тромбованием.

Как и дренаж, ливневая канализация проектируется с нормативными уклонами, образуемыми дном траншей, и выводится либо в придорожные канавы, либо в водоёмы, либо (при соответствующем уровне грунтовых вод) в водопоглощающие колодцы.

Учитывая вышесказанное, возможно объединить направления головных дренажных коллекторов и коллекторов ливневой канализации в единую систему для сокращения трудозатрат, при производстве работ и более рационального использования подземного и надземного пространства участка.

Однако, не стоит выводить воды ливневой канализации непосредственно в дрены, т.к. это приведёт к насыщению почвы влагой из-за чрезмерной нагрузки на дренажную систему.

После того как закончены устройство дренажа и монтаж сетей, следует приступать к вертикальной планировке территории.

Для упрощения задачи, процесс можно разделить на два этапа: непосредственно перемещение и планирование земляных масс и создание оснований под газоны и цветники.

Предварительно определив будущий рельеф участка, местонахождение террас, подпорных стен, площадок, водоёмов, приступают к земляным работам.

Если вы предполагаете повысить общую планировочную отметку участка или создать возвышенности, может возникнуть необходимость в использовании привозного грунта.

Точно определить его количество — задача картограммы земляных масс, итогом составления которой является определение общего баланса насыпи и выемки.

Разница между ними — и есть количество грунта в куб. м, требующее ввоза или вывоза с вашей территории.

Грунт для вертикальной планировки (за исключением плодородной почвы, используемой для создания газонов) может быть не богат органическими и минеральными веществами, но желательно, чтобы процентное содержание торфа, глины и корней растений в нём было невысоко.

Если есть возможность, проверьте грунт и на радиационный фон.

Если позволяет решение генерального плана и существующая ситуация (наличие организованных подъездов, взаиморасположение строений и растительности), работы по вертикальной планировке проводят механизированным способом.

Бульдозер, трактор или мини-комбайн выполнит глобальные задачи по транспортировке и перемещению основных масс грунта.

Окончательная же планировка производится вручную, с применением измерительных геодезических приборов.

По материалам сайта: http://allrefs.net