Что собой представляет дождевая канализация

Летний дождь не всегда приносит только прохладу после знойной жары, иногда он становится причиной нанесенного ущерба и значительных неудобств. Еще с древних времен известны ливневые системы канализации, необходимость в которых доказана многолетней практикой. Для того чтобы качественно избиваться от излишка атмосферных осадков, выпавших на город, или талых вод предназначена ливневая (дождевая) канализация. так называемая «ливневка ». Она используется как на территории города, так и у большинства зданий, предотвращает садовые участки от заболачивания почвы, подвалы домов от затопления, нижние этажи от излишней влажности, а тротуарные дорожки от размыва. К тому же значительна и денежная экономия, ведь с ливневкой заметно продлится срок службы построек и дорог.

Обычно такая канализация состоит из системы водостоков, желобов и труб, точечных дождеприемников, подземных труб, а также из фильтров, заглушек (не дадут воде вернуться) и сифонов (не позволят распространиться неприятному запаху). Схема работы такой системы несложна - стекающие по желобу осадки, после очистки пескоилоуловителями, нефтеуловителями или другими фильтрами, попадает в канализацию. Затем в результате слияния нескольких труб, жидкость будет соединяться в единый поток, а затем направляться в коллектор.

Осадки, попадающие на крыши, стекают оттуда по желобам, расположенные вдоль периметра, после этого вода попадает в трубы, отводящие жидкость, из которых затем - в приемник. Это один из главнейших элементов точечного дренажа. Дождеприемник соединяется под землей при помощи труб с коллектором. Для установленной дождевой канализации в загородном доме или на даче, с отсутствующими соответственными коммуникациями, в качестве коллектора могут выступать обыкновенные водоемы или дренажные колодцы.

Отвод сточных вод не всегда происходит под землей. Тогда ливневка подключается к водосбросу с помощью лотков, которые должны лежать наравне с поверхностью, что должна быть осушена, там, где предполагается скопление воды, и выполняющие функцию линейного дренажа.

С целью того, чтобы грамотно собрать и установить систему ливневой канализации, необходимо проделать глубокую работу по исследованию исходных данных, изучив нагрузки и территорию, уровень осадков. Кроме этого, для успешного монтажа также необходимо составить ясный проект и подобрать материалы.

Вода, попадающая в коллектор, должна отвечать всем нормам и требованиям по ее чистоте. Для этого все стоковые воды, в зависимости от их загрязнения, очищаются различными фильтрами.


Пескоилоуловители, установленные в конце канализации, собирают ил, песок и мусор, попавшие туда, но на выходе получаем воду, в которой могут присутствовать и нефтепродукты, значит, такая вода будет приносить небольшой вред экологии. Обычно после пескоилоуловителя устанавливают нефтеуловитель или сорбционный фильтр, в результате чего различные системы канализации будут работать с большей производительностью. С целью того, чтобы дачи, заводы и прочие строения не "плавали" после дождя, стоит выполнять необходимые профилактические работы по очистке труб и канализаций, а также уловителей. При регулярном выполнении этого условия ливневая система будет действовать долгие годы.

Задача нефтеуловителей - очищать сточные воды от химических соединений, жира и песка. Вблизи территории различных автозаправок, кемпингов и автомоек применяется готовый фильтр ЭКО-Н, устраняющий эмульсии, нефтепродукты и моющие средства. После этого вода по составу практически соответствует всем требованиям.

Если же состав сточных вод не соответствует параметрам, при которых работает нефтеуловитель, перед ним ставят еще и пескоилоуловитель.

Сорбционный фильтр (или БСФ) представляет собой емкость, которая заполнена угольным материалом. Вода, прошедшая через него, становится чистой по всем параметрам и может стекать дальше даже в водоемы. Несомненным плюсом приобретения такой системы фильтрации будет ее невысокая стоимость и длительный срок полезного использования. Обычно перед ней устанавливают пескоилоуловитель и нефтеуловитель для усиления эффекта очистки. А вот на предприятиях, сточные воды которых загрязняются жиром (кухни ресторанов, столовых, мясоперерабатывающие фабрики и другие) используются жироуловители. Эти фильтры различаются размерами в зависимости от степени функционального использования.

Все эти фильтры и усложненные схемы системы канализации применяются на практике для отвода сточных вод с крыш производственных зданий, АЗС, автомоек, ресторанов, кафе и высоток, а также прилегающих к ним территорий. А вот для частного использования можно сделать систему водоотвода и своими руками. Это поможет значительно сэкономить затраченные средства, а простота такой канализации дает возможность разобраться с ней простому вдумчивому обывателю.

По материалам сайта: http://stavmaster.com