/ Методичвка изданая по ливневке

Рис. 2. Схематическая карта глубин промерзания грунта:1 – границы стран СНГ;2 – изолиния глубин промерзания суглинистых грунтов;3 – то же, для малоисследованных районов

0,003

–длины присоединительной ветви и внутриквартальной сети от наиболее отдаленного дождеприемника до колодца на уличной магистрали (принимают по плану квартала с нанесенными на нем дождеприемниками и внутриквартальной сетью), м.

–отметки поверхности земли после планировки соответственно на уличном проезде и у самого удаленного дождеприемника, м.

–перепад между лотками внутриквартальной и уличной сетью (, где- диаметр уличной сети).

В курсовой работе можно принимать начальную глубину заложения дождевой сети, равной 1,5 м плюс диаметр уличного коллектора.


Минимальная глубина заложения дождеприемников 0,8 м.

Все расчеты выполняются и заносятся в табл. 2 приложения 1.

3. ТРУБЫ, КОЛОДЦЫ И ДОЖДЕПРИЕМНИКИ

ДЛЯ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

3.1. Трубы для ливневой канализационной сети

Для канализационных трубопроводов ливневого стока самотечной канализации рекомендуется принимать:

а) безнапорные железобетонные трубы ГОСТ 64820–79 и 64821–79, асбестоцементные безнапорные ГОСТ 1839–80, керамические ГОСТ 286–82, пластмассовые ГОСТ 18599–2001;

б) для напорных – железобетонные напорные ГОСТ 12586–83, асбестоцементные напорные, чугунные ГОСТ 5983–75, полиэтиленовые ПНД типа Т ТУ-6-19-231–83.

Материалы труб канализационной сети необходимо выбирать в соответствии с назначением трубопровода и составом сточных вод.

Железобетонные трубы предпочтительнее для ливневого стока, так как у них высокая прочность и пропускная способность в течение всего периода эксплуатации.

Асбестоцементные трубы в основном рекомендуют использовать для строительства внутриквартальных сетей.

Керамические трубы рекомендуют использовать, когда транспортируется агрессивный ливневой сток с площадок промышленных предприятий.

3.2. Колодцы канализационной сети

Колодцы на ливневой сети (смотровые и перепадные) могут быть выполнены из сборного железобетона, кирпича и бетона (круглые и прямоугольные в плане).

Места установки и размеры колодцев производят в соответствии с [1].

Для колодцев из сборного железобетона разработан типовой проект 902.09.22–84 (альб. 2).

Для перепадных колодцев разработан типовой проект 902.09.22–84 (альб. 6)

Высотная увязка труб в колодцах осуществляется по шелыгам.

Если при этом горизонт воды в отводящем коллекторе окажется выше, чем в подводящем (подпор по воде), то увязку выполняют по уровням воды. Если лоток отводящего коллектора окажется выше, чем в подводящем (подпор по лотку), то увязку производят по лоткам.

3.3. Дождеприемники

Дождеприемники устанавливают в пониженных местах и в конце улиц, на перекрестках и у пешеходных переходов на расстояниях, определяемых продольным уклоном улиц.

По материалам сайта: http://www.studfiles.ru