Колодцы канализационные железобетонные: что надо знать

Для постройки наружной канализации необходимо иметь представление о различных типах и видах колодцев. Тема данной статьи — колодцы канализационные железобетонные.

Типы колодцев

Для наружных канализационных сетей  на поворотах и в других определенных местах строят канализационные колодцы железобетонные.

Они по своему назначению делятся на следующие типы:

  • смотровые;
  • промывные;
  • контрольные,
  • выгребные (отстойные);
  • дождевые;
  • перепадные;
  • и специальные.

Рассмотрим подробнее назначения каждого типа.

  1. Смотровые колодцы строят на длинных отрезках или поворотах сети канализации, а так же при большом перепаде уровня. Они необходимы для осмотра и прочистки канализационных труб при необходимости. На длинных прямых участках при диаметре труб до 600 мм колодцы нужно строить через 50 м, до 1400 мм– через 75 м, и большие трубы требуют колодцев через 150 м.
  2. Контрольные колодцы строятся с той же целью, что смотровые, их строя в месте перехода с одной толщины труб на другую и в месте объединения двух и более сетей.
  3. Промывные колодцы устраивают в самой верхней точке отдельных участков сети и необходимы для промывки труб.
  4. Дождевые колодцы устанавливаются для сбора дождевой воды с проезжей части, а так же с тротуаров.
  5. Отстойные колодцы располагают на выходе стоков бытовой и производственной канализации для очистки от тяжелых взвешенных частиц.
  6. Перепадные колодцы строят в месте резкого сброса уровня. Они необходимы для сброса скорости течения воды.

Перепадные канализационные железобетонные колодцы должны выдерживать многолетнее воздействие падающей воды, поэтому они изготавливаются на высоту от 2 до 4 м перепада высот в зависимости от диаметра входящих труб.

Для больших труб необходим меньший перепад, в целях увеличения срока службы колодца. На малые перепады колодец не строят, а делают перепад на лотке. Для больших перепадов выполняют каскад колодцев с расстоянием около 2 м между колодцами.

  1. Специальные колодцы устанавливаются в месте, где канализационная сеть пересекается с другими подземными магистральными трубами. При их пересечении трубы других сетей обычно находятся выше системы канализации .
Вернуться к содержанию

Устройство колодцев


Дорожная плита

Железобетонные канализационные колодцы обычно состоят из трех конструктивных частей: днище, лазовая и соединительная часть. Если трубы до 300 мм (наиболее распространенный вариант для частных домов), колодцы железобетонные канализационные строят круглыми, метрового диаметра, лаз не менее 700 мм.

Если трубы большего диаметра, стандартные метровые днища из железобетона невозможно использовать, в нём нельзя пробить отверстие нужного диаметра. Тогда дно колодца делают в форме прямоугольника набивным бетоном или из кирпича.

Правила и советы

Нельзя делать слишком резких поворотов при прокладке канализации. Канализационный железобетонный колодец должен иметь угол между входной и выходной трубами не менее 90°. Единственный случай, когда допускается меньший угол, когда колодец имеет перепад по высоте между трубами и выполнен в виде стояка. В лотке радиус поворота должен быть не менее диаметра трубы (то есть минимум в два раза больше). Если к колодцу подходят несколько труб разного диаметра, лотки прокладывают по шелыгам труб.

Элементы колодцев

Кольцо колодца стеновое

В былые времена каждый колодец железобетонный канализационный строили из кирпича и бетона. Это было весьма долго и трудоёмко. В наше время  промышленность выпускает массу стандартных серий железобетонных деталей, своего рода конструкторов. Из них можно собрать колодец канализационный железобетонный практически любого размера и конфигурации.

Обычный набор стандартизованных деталей включает в себя:

  • дорожную плиту, которой накрывает колодец;
  • доборные кольца, их может быть в колодце несколько;
  • горловину колодца (для больших колодцев);
  • плита перекрытия для колодцев с трубами большого диаметра;
  • стеновое кольцо, которым выбирается остальная глубина;
  • и, наконец-то, плита для днища колодца.

Естественно, такие детали применяются не только для канализационных колодцев. Они находят применение в тепло и водоснабжении, в коммуникации энергоснабжения и связи и т.п.

Эти железобетонные детали позволяют собрать и эксплуатировать колодцы на различных подземных коммуникациях, где транспортируются разнообразные бытовые и производственные  жидкости, в грунтах любой химической агрессивности.

Легко проводится гидроизоляция колодцев канализационных при необходимости.

Единственно, где нельзя использовать такие колодцы – условия вечной мерзлоты. Там востребованы другие очистные сооружения канализации .

Преимущества

Рассмотрим преимущества строительства из деталей набора серия колодцы канализационные.

  • Современные элементы бетонных колодцев изготавливаются на специальном оборудовании методом вибропрессования, что обеспечивает требуемую прочность и долговечность деталей.
  • Каждая деталь изготавливается со специальными выступами «четверть», что обеспечивает  целостность колодца, ликвидируя последствия сезонных подвижек грунта от промерзания и т.д. Таким образом улучшается долговечность и водонепроницаемость колодца.
  • Простой монтаж канализационных колодцев. Для монтажа в стенках колец присутствуют отверстия 60 мм в диаметре, расположенные напротив друг друга.
  • По требованию заказчика поставляются кольца с отверстиями для труб от 200 до 600 мм.
  • Большой выбор доборных колец позволяет легко подобрать уровень дорожного покрытия.
  • Удобная эксплуатация колодцев. Кольца изготовлены со скобами для спуска обслуживающего персонала.
Вернуться к содержанию

Категории изготовления

Элементы колодцев изготовлены с соблюдением ГОСТ колодцы канализационные ГОСТ 13015—2003,ГОСТ 8020—90 и других стандартов. Бетон применяется специальный, мелкозернистый, с низким пропусканием воды .

Для усиления бетона применяется арматурная проволока и армирующие стержни, распределяющие нагрузку.

Выпускаются элементы колодцев двух категорий по требованиям к условиям эксплуатации.

    1. Изделия производятся из бетона нормальной проницаемости, предназначены для нагрузки грунтом и транспортную нагрузку группы А11 из СНиП 2.05.03—84. Такие элементы применяют в слабоагрессивных или неагрессивных грунтах в смотровых колодцах и для закрытого трубопровода.
    2. Изделия производятся из бетона особо слабой проницаемости. Они рассчитываются на максимальные транспортные и эксплуатационные нагрузки: НК-80 из СНиП 2.05.03—84. Такие элементы применяются в любых грунтах, любого агрессивного состава в смотровых колодцах, для закрытого трубопровода, коллекторов  канализации, и для устройства септиков и выгребных ям.

Прочность элементов

Каждое кольцо рассчитано на воздействие разнообразных нагрузок по требованиям

СНиП 2.03.01—84, значение внешних нагрузок соответствуют СНиП 2.05.03—84.

Вертикальные нагрузки принимаются такие:

  • вес самой конструкции колодца при заглублении до 7 метров;
  • временная нагрузка (например, автомобили) на поверхности по схемам расчёта А11 или НК-80.

Кроме того, кольца выдерживают временную несимметричную нагрузку горизонтальную при одностороннем воздействии и заглублении 0,5 м, рассчитанную по тем же методикам А11 или НК-80.

Плиты перекрытия имеет две группы по армированию бетона:

  1. Из бетона обычной проницаемости. Должны выдерживать равномерную нагрузку до 5 кПа при установке выше уровня грунта в условиях исключающих наезд автомобиля или другой внешней нагрузки.
  2. Из бетона особо низкой проницаемости, применяемые на постоянную нагрузку от грунта, плюс временная нагрузка от автотранспорта по схеме НК-80 из ГОСТ Р 52748-2007. В этом случае они применяются только в сочетании с дорожной плитой ПД-6 или ПД-10, которые исключают передачу нагрузки посредством горловины колодца на перекрытие.
Вернуться к содержанию

Размерные ряды элементов

Различные железобетонные канализационные колодцы – объем может быть очень разным, строятся из деталей разного размера.

Промышленность выпускает для колодцев ассортимент деталей, который перекрывает полностью все потребности строителей в зависимости от диаметра труб в магистрали. Конкретный состав размеров зависит от производителя и набора стандартов, применявшегося при выборе ассортимента для производства.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru