Как смонтировать водоотводной лоток

Лотки водоотводные делятся на две большие группы: дорожно-коммуникационные и инженерно-коммуникационные. Первая группа используется при устройстве отвода ливневых и грунтовых вод от автомобильных и железных дорог, тротуаров, парковых и содовых дорожек. Использование лотков на дорогах предотвращает образование луж и продлевает срок службы полотна.

Вторая группа является одним из элементов ливневой канализации различных зданий, в том числе и жилых домов, и служит для отвода излишков влаги от фундаментов и подвалов. С этой целью под каждой водосточной трубой монтируется лоток, отводящий ливневые воды в дождеприемник или систему канализации. При отсутствии этих элементов излишек влаги впитывает фундамент, что приводит к образованию грибка и плесени и значительно сокращает срок службы всего здания.

Устройство и основные характеристики

Лоток водоотводный — прямоугольная, закругленная или квадратная емкость, похожая на канавку с решеткой, препятствующей попаданию в нее мусора. Иногда решетки оснащаются замками или задвижками. Такие модели устанавливаются у объектов, где применяются повышенные требования к уровню безопасности или предусмотрено использование ливневых стоков для хозяйственных нужд (например, полива).

На участке городского или загородного дома чаще всего требуется использование различного вида лотков. Инженерно-коммуникационные монтируются под каждой водоотводной трубой жилого дома или другого здания. Дорожно-коммуникационные должны быть установлены под подъездной дорогой, под содовыми дорожками, на площадке перед гаражом.

Лоток может быть бетонный. железобетонный, чугунный, стальной, керамзитовый, полимеробетонный, полимерочесчаный, пластиковый, комбинированный (корпус из одного материала, решетка — из другого). Но в производстве всегда используются материалы с повышенными показателями прочности.

При выборе этих изделий учитываются два основных параметра: максимально допустимая нагрузка и пропускная способность. По допустимой нагрузке эти элементы делятся на несколько групп :

  • А 15 (до 1,5 т) — можно монтировать под спортивными площадками, городскими пешеходными зонами, велосипедными и парковыми дорожками, на загородном участке (под садовыми дорожками);
  • В 125 (до 12,5 т) — под автомобильными дорожками для легковых автомобилей, на автостоянках, перед загородным гаражом и в городском гаражном кооперативе;
  • С 250 (до 25 т) — на АЗС, автомойках, в автосервисах;
  • D 400 (до 40 т) — в промышленных зонах, на автопредприятиях, на автодорогах с движением всех видов транспорта;
  • Е 600 (до 60 т) — около промышленных предприятий, логистических центров, складов;
  • F 900 (до 90 т) — на аэродромах и военных базах.

Пропускная способность лотка рассчитывается в соответствии с требованиями к ливневой канализации . При выборе важно учесть ширину и высоту изделия. В загородном доме около зданий можно установить элементы, А 15, возле гаража — В 125, на въезде — D 400 (если требуется въезд ассенизаторов или трактора).


Разновидности водоотводных лотков

Самые прочные лотки — бетонные и железобетонные. относящиеся к категориям Е600 и F 900. Это практически универсальные изделия, изготовленные методом вибрационного прессования. Они монолитные, водонепроницаемые, устойчивые к воздействию агрессивных химических веществ и низкой температуре. Часто усиливаются элементами из чугуна или стали. Высота канала может быть фиксированная или с уклоном в 5%. Стандартная длина — 1 метр, ширина варьирует в пределах 100?500 мм, высота — 90?760 мм. Для соединения с другими элементами ливневой канализации имеются пазы, защелки, резьбовые соединения. Для жилых домов этот вид лотков практически не используется — они очень тяжелые. что требует использования специальной техники для монтажа.

Изделия из полимеробетона сочетают в себе качества бетона и пластика. По жесткости и прочности они не уступают железобетону. Для производства этого материала в бетон добавляется гранитная крошка и песок, а так же эпоксидная или полиэфирная смола. Это позволяет в двое снизить вес изделий и сделать их более эластичными и гибкими, снизить коэффициент водопоглощения. Гладкая внутренняя поверхность способствует удалению из лотков мусора. Эти изделия часто используют для монтажа систем водоотвода у городских жилых домов, на автостоянках, дорогах, спортивных площадках, парках. По прочности полимеробетон может достигать класса F 900.

Для производства полимеропесчаных изделий используется смесь полимерной крошки и очищенного кварцевого песка. Смесь разогревается до температуры плавления полимера и перемещается под пресс. Готовые элементы сочетают в себе гибкость полимера и прочность кварцевого песка. Полимеропесчаные лотки относятся к классу прочности С 250 и используются на автомойках, АЗС, в автосервисах и парках, в городском жилищном строительстве. Вес полимеропесчаных изделий ниже веса бетонных вдвое, что позволяет при монтаже обходиться без специальной техники.

Пластиковые лотки производятся из полипропилена или полиэтилена низкого давления (ПНД) и относятся к классам А, В и С. Эти изделия обладают небольшим весом, прочные и долговечные, простые в монтаже. Прочность увеличивается за счет ребер жесткости. Это самый лучший вариант для монтажа ливневой канализации загородного частного дома. Стандартная длина — 1 метр, различная высота, ширина 70?300 мм. Вес такого лотка не превышает 1,5 кг (без решетки).

Особенности лотков из пластика

Лотки из пластиков делятся на несколько групп:

  • универсальные;
  • особо прочные;
  • износостойкие;
  • глубокие.

Универсальные лотки являются самым лучшим вариантом для регионов, где часто идут обильные дожди. Особо прочные изделия оснащены ребрами жесткости, поэтому их можно использовать не только в частном загородном доме, но и на автостоянке, территории гаражных кооперативов, под проезжей частью.

Износостойкие лотки способны отводить большие объемы воды и функционировать в суровых условиях. Чаще всего оснащаются ребрами жесткости, решетками из чугуна и антивандальными креплениями. Основная сфера применения — территории загородных домов. Если требуется повышенная пропускная способность, то следует использовать глубокие лотки. У них увеличены параметры ширины и глубины, что позволяет монтировать систему дренажа на территориях с повышенным скоплением воды.

Преимущества пластиковых элементов:

  • небольшой вес обеспечивает удобную транспортировку и монтаж;
  • боковую стыковку облегчают специальные выемки;
  • герметичное соединение с трубами обеспечивает желоб на дне лотка;
  • пластик легко режется, что позволяет создать элементы с длиной менее метра;
  • монтаж может осуществить один человек;
  • пластиковый лоток может прослужить до 50 лет.

Монтаж водоотводных лотков

Для монтажа системы водоотвода каких-то особых правил не существует. Перед началом работ следует разработать схему и произвести все необходимые замеры. Лотки нужно выбирать с учетом особенностей грунта и планируемой нагрузки. Важно так же определиться с пропускной способностью и глубиной залегания.

Для монтажа потребуются :

  • лотки с решетками;
  • бетон;
  • лопата;
  • ножовка и молоток;
  • пила (желательно — с алмазным диском);
  • акриловый герметик.

Чаще всего система водоотвода монтируется по периметру жилого дома, гаража и участка. Но это не обязательно. Основной критерий — необходимость в отводе излишней влаги.

При рытье траншей необходимо учитывать не только размеры лотков, но и возможность сооружения бетонной подушки на дне и боковых бетонных опор. Кроме того, крышки лотков по окончании монтажа должны быть ниже уровня поверхности примерно на 5 см. Чтобы облегчить работу, лучше всего разметить местоположение каналов шнуром.

Когда каналы готовы, можно делать на дне бетонную подложку высотой 10 см и с небольшим уклоном. При неустойчивом грунте желательно усилить конструкцию стальными прутьями или проволокой. Лотки нужно уложить по центру каналов, закрыть решетки и обтянуть их стрейчем (чтобы облегчить удаления остатков бетона по окончании монтажа). Между стенками каналов и лотками отливаются опоры из бетона (толщиной примерно 10 см).

При создании угловых стыков на элементах отрезаются углы. Стыки нужно обработать герметиком. Если над системой водоотвода будет заливаться асфальт, то каналы необходимо накрыть ДВП. Для хорошей работы системы требуется ее регулярная очистка. Если лотки выбраны правильно, система прослужит много лет.

По материалам сайта: http://septik.guru