Как закрыть канализационную систему: основные методы

При ремонте и строительстве жилья важным вопросом является монтаж канализационных труб .

Схема короба для труб.

Особенно если необходимо устанавливаемую систему канализации скрыть от посторонних глаз. Для этого мастера рекомендуют воспользоваться некоторыми советами о том, как спрятать канализационные трубы.

Монтаж труб канализации в короб

Одним из эффективных методов решения данной проблемы является монтаж системы канализации в короб. Первоначально потребуется уложить ее с помощью открытого способа. Чтобы установить панели в коробе, рекомендуется изготовить металлический либо деревянный каркас, который фиксируется к стене шурупами. Составляющие элементы каркаса стягиваются с помощью саморезов. Закрыть трубу канализационную в таком случае можно и коробом из металлического профиля. Для его изготовления рекомендуется воспользоваться водостойкой фанерой, пластиковыми панелями либо ХДВ листами. При этом следует учесть, что подобная конструкция должна быть съемной. Образовавшийся каркас можно обшить гипсокартоном.

При проведении таких работ потребуются следующие инструменты:

  • уровень;
  • рулетка;
  • болгарка (для металлического каркаса);
  • диск по металлу либо диск по дереву;
  • шуруповерт.

Используемые методы: основные моменты

Схема конструкции съемного короба: 1 – Канализационная труба, 2 – Напольная плитка, 3 – Настенная плитка, 4 – Брусок, на который опирается короб, 5 – Съемный короб, 6 – Наружный и внутренний пластиковые уголки.

Чтобы закрыть трубу канализационную в стене, потребуется сделать в данной поверхности штробы. В этих целях применяется болгарка и диск по камню, кирпичу и бетону. Монтаж стояковых канализационных труб в стене осуществляется различными методами:


  1. Скрытие каркасом, который обшит наиболее подходящим материалом и облицован плиткой из керамики.
  2. Изолирование термическим материалом.
  3. Применение рольставен.

Прежде чем закрыть трубу в стене, необходимо учесть, что не рекомендуется использовать в таких случаях металлоплавильные изделия, у которых предусмотрено резьбовое соединение. Лучше отдать свое предпочтение полипропиленовым либо полиэтиленовым аналогам. Чтобы внутри конструкции не было сырости, канализационную систему следует покрыть теплоизолирующим материалом.

Если монтаж этой конструкции осуществляется на кухне, тогда ее не рекомендуется замуровывать в стене. В противном случае при ее ремонте потребуется перфоратор. В подобных ситуациях можно использовать специальный рукав либо полиэтиленовую пленку с пластиковыми панелями. Современный рынок отделочных синтетических материалов представлен в виде изделий с различным дизайном и конструкцией. Монтаж труб в таком случае выгоден тем, что используемые ПВХ панели легко разбираются. А доступ к счетчику воды можно закрыть с помощью монтируемого самодельного люка.

Схема монтажа короба из металлических профилей.

Еще один эффективный метод, с помощью которого монтаж канализационной системы не будет заметен, – установка сантехнических рольставен. Крепится такая конструкция легко и быстро (по инструкции), а ее долговечность и прочность позволит домочадцам пользоваться ей на протяжении длительного времени.

Если же комната для душа маленькая, тогда закрыть трубу канализации можно за счет перепланировки помещения. К примеру, можно установить подиум, в который и будет произведен монтаж данной системы. Что касается ниши, то он может занимать все пространство напольной поверхности либо ее часть. Сама же ниша также изготавливается из гипсокартона.

Кафельная плитка

Монтаж труб канализации можно осуществить и за кафельной стеной. Для этого потребуется установить перегородку из водостойкого гипсокартона. Он фиксируется на металлический каркас. Далее на перегородку клеится плитка, которую она сможет выдержать. Параметры проема должны быть такими, чтобы можно было проводить различные ремонтные работы.

Образовавшийся проем потребуется закрыть самодельным люком. Он может быть скрытым, в таком случае стена будет сплошной. Если люк будет накладным, тогда для его изготовления применяется металл, а на дверцах устанавливается магнитный замок. Его можно купить в специализированном магазине либо сделать своими руками.

Для того чтобы закрыть трубу канализационной системы с помощью этого метода, потребуются следующие инструменты:

  • уровень;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • диск по металлу;
  • шуруповерт.

Особенности скрытой укладки

Прежде чем произвести монтаж канализационных труб, опытные сантехники и строители рекомендуют сделать правильный выбор используемого материала. Так, к примеру, чугунные изделия стоят дешево, но их срок эксплуатации незначительный.

Трубы из меди или нержавеющей стали имеют длительный срок службы, однако их установка стоит дорого. Полимерные спаянные аналоги лучше покрыть теплоизоляционным материалом, что обеспечит высокую надежность функционирования канализационной системы. Однако данная конструкция эффективна в том случае, если выбран нескрытый способ монтажа.

Вне зависимости от выбранного метода, с помощью которого можно закрыть канализационную трубу, специалисты рекомендуют:

  1. Использовать только цельные изделия.
  2. Для соединений применять детали из аналогичного материала, который использовался при производстве соединяемых труб.
  3. Прежде чем закрыть канализационную систему в стене, ее следует изолировать соответствующими материалами (энергофлекс, K-FLEX и другие).

В любом случае следует предусмотреть возможность доступа ко всем элементам системы, которые нуждаются в регулярном контроле .

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru