Расходомеры сточных вод

В современном мире, когда загрязнение окружающей среды принимает всё более угрожающие формы, а очистка воды требует всё больших финансовых вложений, учет сточных вод является как никогда актуальным.

Кроме того, становится популярной система автономных систем для стоков с септиками для хозрасчетных коттеджных посёлков-кондоминимумов. И в этом случае прибор учета сточных вод, установленный в каждом владении, позволяет более точно распределить платежи на всех участников данного кондоминимума, когда каждый будет платить за фактический объём сточных вод.

О задачах приборного учета сточных вод

Все привыкли к тому, что такое водоотведение по счетчику не является обязательным, потому как чаще всего было принято считать водоотведение по фактическому объёму потребления воды, сопоставляя показатели по расходу и потреблению воды.

Сейчас для этих целей служат разнообразные расходомеры сточных вод, которые используются по двум основным типам назначения:

  1. для напорных систем стоков;
  2. для безнапорных систем стоков.

Все счетчики учета сточных вод подразделяются по ассортименту расходомеров среди приборов следующих типов:

  • рычажно-маятниковых;
  • механических кольцевых;
  • ультразвуковых;
  • вихревых;
  • магнитно-индукционных;
  • электромагнитных;
  • портативных;
  • переносных.

И среди этого многообразия можно хорошо подобрать качественную продукцию, разработанную опытными технологами, которая справится со всеми возникающими задачами по приборному учёту сточных вод.

О стоимости оборудования

Если вы будете подбирать расходомер сточных вод по цене, то нужно учитывать ещё и репутацию компании, которая производит счетчики сточных вод. Ведь в конечном итоге, себестоимость водоотведения зависит и от фактического срока эксплуатации применяемого для этих целей оборудования. Вы можете выбрать отечественного производителя (ЗАО "Днепр", НПП "Сигнур", "ЗВ-Инжиниринг", ЗАО "Взлёт"), которому известна вся специфика, характерная для нашего региона, когда нужно закладывать в оборудование дополнительные антивандальные качества, которые будут препятствовать несанкционированному доступу в систему учёта таких приборов. Из зарубежных производителей хорошей репутацией пользуются компании HYDREKA, NIVUS, выпускающие такие счетчики на канализацию, как ISCO04210, Mainstream III, ADS 3600/5600 и другие.


В любом случае, если вы не являетесь сертифицированным инженером по ВК, всегда стоит обращаться к профессионалам из компаний, устанавливающих, как сами канализационные системы, так и счетчики на канализацию. Специалисты, при необходимости, не только подберут для вас стандартное оборудование для учёта сточных вод, но и смогут разработать индивидуальный проект, который будет соответствовать всем нормативным требованиям, позволяющим беспроблемно ввести такой объект, как например, узел учета канализационных стоков, в последующую эксплуатацию.

Не забывайте, что заказ проекта узла учета сточных вод является необходимым условием для получения разрешений на начало строительства или полную реконструкцию систем канализации, которые будут находиться на собственном учёте (балансе) предприятий или в собственности физических лиц.

О законодательной базе

Существующие правила организации коммерческого учета воды и сточных вод делают установку систем учёта на предприятиях, в которых стоки значительно меньше потребления воды (например, в тепличных, оранжерейных хозяйствах, сельхозпредпрятиях, занимающихся поливным земледелием), экономически целесообразной, так как общая сумма платежей, при значительном уменьшении платежей за водоотведение, будет значительно ниже, и затраты на покупку нового оборудования очень быстро окупятся.

Законодательная база, связанная с водоотведением, находится в постоянном развитии, и, в скором времени, узел учёта сточных вод станет стандартным оборудованием каждого автономного пользователя, в первую очередь для водоотведения в промышленных масштабах.

Все потребители воды, пользуясь канализацией, будут знать, как считать водоотведение по счетчикам. чтобы контролировать состояние своих счетов за коммунальные услуги.

Перспективы учёта

Сейчас учет стоков канализации в нашей стране ещё находится на не слишком высоком уровне, из-за чего потери в водопроводных и канализационных сетях имеют одни из наивысших показателей в мире. И такая бесхозяйственность приводит к высоким тарифам, к дополнительным затратам из бюджета на дотации, что в целом влияет на состояние экономики всей страны. Подойдя разумно к учёту в системах водоотведения, предприятия смогут улучшить и все другие показатели, влияющие на их эффективность. Выбираем лучшее!

Полезно будет прочитать

По материалам сайта: http://sistema-kanalizatsii.ru