Система спецканализации

Как упоминалось выше, на АЭС, помимо обычных систем канализации (бытовой (хозяйственно-фекальной) и производственно - ливневой), предусматривается отдельная специальная канализация, предназначенная для сбора и транспортирования ЖРО на переработку или временное хранение.

Специальная канализации (СК) включает в себя, во-первых, баки-накопители и изолированные от всех других систем трубопроводы для транспортировки радиоактивных стоков в эти баки, и, во- вторых, оборудование и трубопроводы для передачи собранных ЖРО из баков-накопителей к системам спецводоочистки (СВО) или в хранилища жидких отходов (ХЖО). Необходимость в системе СК возникает потому, что сброс жидкостей, содержащих радионуклиды, и ЖРО в системы, через которые они могут попасть во внешнюю среду, недопустим с точки зрения радиационной безопасности. Поэтому слив ЖРО в хозяйственно-фекальную или производственно-ливневую канализацию, в поверхностные водоемы, поглощающие ямы, колодцы, скважины, на поля орошения, поля фильтрации и на поверхность земли всеми нормативными документами категорически запрещается.

СК состоит из нескольких подсистем, число которых определяется характером и степенью загрязненности радиоактивных вод: технологической (дебалансные и трапные воды, дезактивационные растворы и т.д.), от спецпрачечной, от установок очистки вод. Тем самым обеспечивается разделение (сортировка, по терминологии рис. 2.1) потоков разных по качеству и радиоактивности вод.

Отдельно собираются ЖРО для временного хранения (с периодом полураспада менее 15 сут), горючие ЖРО и пульпы ионообменных смол, перлита и активированного угля.

Баки для сбора ЖРО размещают на нижних отметках реакторных зданий для обеспечения самотечного слива. Их изготавливают из нержавеющей стали или железобетона с нержавеющей облицовкой. Емкость их определяется среднесуточным сбросом, максимально допустимым разовым сбросом и временем планируемого простоя установок СВО.

Хранилища для ЖРО и общестанционные системы СВО обычно размещаются в отдельном здании или в спецкорпусе, где помимо СВО располагаются и помещения другого назначения (например, спецпрачечная, мастерские для ремонта загрязненного оборудования). В этом случае от здания реактора (от сборных баков) к этому корпусу прокладываются трубопроводы СК. Трубопроводы укладываются с обязательным уклоном в сторону слива. Причем трубопроводы для низкоактивных ЖРО допускается укладывать непосредственно в грунт, но выше уровня грунтовых вод на 0,5 м, а трубопроводы других категорий ЖРО прокладываются в железобетонных каналах или лотках с надежной гидроизоляцией и устройствами для контроля протечек, их сбора и удаления; конструкция их допускает также дезактивацию внутренних поверхностей. Для сбора протечек, попадающих в каналы и лотки, в конце линии СК устанавливают приемную гидроизолированную емкость.

Передачу ЖРО из одной емкости для сбора или хранения их в другую рекомендуется осуществлять с использованием статического давления жидкости или газа (без применения насосов).


Пример реализации системы СК (АЭС с несколькими блоками ВВЭР-1000)

Система СК станции с блоками ВВЭР-1000 (рис. 4.1) предназначена для сбора неорганизованных протечек вод систем зоны строгого режима, а также сбора вод после наружной дезактивации оборудования и помещений зоны строгого режима для исключения неконтролируемого попадания радиоактивных вод в окружающую среду.

В каждом помещении зоны строгого режима реакторного отделения и спецкорпуса устанавливаются трапы СК для приема в них вод, попавших на пол помещения. Трапные воды по трубам СК самотеком направляются в бак-приямок трапных вод. Для исключения распространения газообразных радиоактивных продуктов по помещениям зоны строгого режима через систему СК трапы выполнены с гидрозатвором и запорным вентилем. Вода, собранная системой СК, насосами отправляется на установку очистки трапных вод, расположенную в спецкорпусе, после чего повторно используется в цикле АЭС.

Слив с верхних отметок Слив из транспортного гермозоны коридора

Производительность СК определена исходя из условия обеспечения слива из каждого помещения трапных вод в режимах нормальной эксплуатации блока или при проведении планово-предупредительных ремонтов, а также необходимых послеаварийных мероприятий. Режимом, определяющим производительность системы, является режим проведения дезактивации помещений обмывом горячим конденсатом с расходом 30 м3/ч. Соответственная производительность СК обеспечивается выбором необходимых размеров трапов и диаметров трубопроводов, а также производительностью рабочего и резервного насосов, составляющей 45 м3/ч для каждого. В условиях нормальной эксплуатации при выходе из строя рабочего насоса включается в работу резервный, предотвращая переполнение бака-приямка.

Трубопроводы СК выполнены из нержавеющей стали и проложены с уклоном не менее 0,005 в сторону слива (в здании реактора - в сторону бака-приямка). Повреждения труб возможны в основном за счет появления микротрещин в сварных швах, следствием чего может стать появление протечек. Предусмотрены меры, обеспечивающие обнаружение протечек и возможность ремонта.

По материалам сайта: http://engineeringsystems.ru