Ливневые очистные сооружения – надежная защита экологии

28.03.2011 | Служба новостей Росфирм

Ливневые очистные сооружения – надежная защита экологии

Сегодня ни один объект производственного назначения, а также АЗС, гаражный кооператив, СТО или автопредприятие не может эксплуатироваться без надежной ливневой очистной установки. Регулярные проверки, проводимые службами водоканалов и экологической инспекцией чреваты для нарушителей немалыми денежными штрафами вплоть до запрета эксплуатации объекта. То же самое относится и к сооружениям, сдаваемым в эксплуатацию. Если на объекте отсутствует современная установка очистки ливневых стоков, государственная приемная комиссия не подпишет акт сдачи в эксплуатацию.

Особенно жесткие требования по очистке ливневых вод введены по показателю содержания в них нефтепродуктов. Норма этих веществ установлена на уровне 0,05 мг/л, поскольку даже несколько граммов моторного масла, попав в водоем могут покрыть мономолекулярной пленкой сотни квадратных метров водной поверхности, губительно влияя на его экологию.

Ливневые очистные сооружения. применяемые сегодня, делятся на несколько основных типов, в зависимости от реализованной методики и схемы очистки.

Пескоуловитель удаляет из воды крупные примеси в виде камней и песка, а гравитационное отстаивание воды позволяет извлечь из стоков взвешенные вещества и нефтепродукты. Фильтрование воды на разных видах сорбентных загрузок применяется в составе комплексных систем очистки ливневых вод. Сорбционное фильтрование является основным методом финишной доочистки, снижая концентрацию нефтепродуктов до установленной нормы - 0,05 мл/л.

Наиболее комплексную и качественную очистку поверхностных стоков обеспечивают установки Векса и Векса М. Они специально разработаны для очистки талых и ливневых вод, которые отводятся с загрязненной территории, до нормативных показателей.


Преимуществом данных систем является их компактный размер и наличие в одном блоке всех необходимых ступеней очистки. Поэтому очистные установки «Векса» эффективно заменяют более дорогостоящие и громоздкие многоступенчатые конструкции ливневой водоочистки.

Установка Векса представляет собой моноблочный цилиндрический резервуар, разделенный перегородками на отсеки, образующие песколовку, отстойник тонкой очистки, механический фильтр для тонкой фильтрации. Последним участком очистки является сорбционный одноступенчатый фильтр. В установке Векса-М вместо одноступенчатого устанавливается более производительный двухступенчатый сорбционный фильтр.

Корпуса установок Векса и Векса М и внутренние перегородки изготавливается из армированного стеклопластика, который кроме высокой механической прочности обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Блоки тонкослойной очистки и коалесцентные фильтры выполняются из специальных полимеров, которые обладают низким уровнем адгезии к нефтепродуктам, что позволяет увеличить срок между регламентным обслуживанием.

Данные установки универсальны в применении и могут работать не только на очистке поливомоечных и талых вод, но также устанавливаться в качестве очистных сооружений АЗС, очищать производственные стоки от взвешенных веществ и нефтепродутов и проводить качественную доочистку сточных вод различных категорий загрязненности, направляемых в ливневую канализацию.

Фильтрующие материалы этих установок - измельченный эластичный пенополиуретан, также полиэфирное волокно и активированный обладают невысокой стоимостью и высокой эффективностью очистки. Периодичность обслуживания установки в зависимости от степени загрязненности стоков составляет от трех до шести месяцев.

Производительность установок варьируется в широком диапазоне и может составлять от 2 до 50 л/с. Важно, что производительность очистки можно дополнительно увеличить, сблокировав параллельно несколько установок.

Заинтересовались? Посмотрите товары и услуги в рубриках:

По материалам сайта: http://www.rosfirm.ru