ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 22:48

Сообщения: 506

Ливневая канализация

При строительстве любого здания, будь то коммерческий центр или частный дом. важно помнить о защите фундамента и прилегающей территории от размыва. Для этого по окончании строительства сооружают специальную систему ливневой канализации.

Построить загородный дом непросто: требуются большие финансовые вложения, строительство занимает много времени и сил. Основная задача после завершения постройки дома – предотвратить разрушение фундамента, тротуаров, затопление подвалов.

Сохранить первоначальный вид загородного дома и не допустить разрушения помогает ливневая канализация. или ливневка. Она представляет собой систему дождеприемников, труб, лотков, которые предназначены для отвода воды, в частности осадков. В некоторых случаях в ливневую канализацию сбрасывают воду, образовавшуюся в результате работы технологических предприятий. Это так называемая «условно чистая вода».

Ливневые канализации появились давно. Первые сооружения, которые выполняли функции канализации, были построены еще пять тысяч лет назад в индийском городе Мохенджо – Даро.

Почему ливневые канализации так важны в настоящее время? Строительство развивается быстрыми темпами. Владельцы домов обеспокоены сохранением своего имущества. При отсутствии ливневки вода, стекающая с кровли здания, способна разрушить фундамент, затопить подвал. Это происходит вследствие избыточного увлажнения грунта. Если не организовать отвод воды, то, падая с крыши, она может разрушать тротуары, отмостки, загрязнять фасад здания. Чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить дом и прилегающую территорию, целесообразно строительство ливневой канализации.


Не стоит путать ливневую канализацию с дренажной. Дренажная система предназначена для сбора грунтовых вод и их отвода. Дренажная и ливневая канализации обычно проложены параллельно друг другу под одним углом. Специалисты запрещают отводить дождевую и талую воду в дренажную систему, т. к. во время дождя дренажная система наполняется водой и поднимается в фундамент дома. Как следствие – фундамент постепенно разрушается.

Как устроена ливневка? Коллекторы дождевой канализации укладываются на глубину ниже уровня промерзания грунта. Если такой возможности нет, то допускается использование пенополистирола в качестве утеплителя. В таком случае глубина траншей составляет около 70 см. Для ливневой канализации используют асбестоцементные или полиэтиленовые трубы. Выбор диаметра труб зависит от количества ливневых вод. Перед прокладкой труб необходимо уплотнить дно траншеи. Чтобы не допустить проседания грунта, во время засыпки траншеи нужно произвести послойное трамбование. По сетям дождевой канализации талые и ливневые воды отводятся в коллектор, кюветы или водоемы.

Согласно типу водоотвода, ливневая система бывает открытого, закрытого и смешанного вида. В первом случае отвод воды, так же, как и ее сбор, осуществляется по открытым каналам и желобам. Система закрытого типа сложнее по устройству. Вода с кровли собирается дождеприемниками и попадает в систему линейного водоотвода. Затем через фильтры грубой очистки (пескоуловители) вода поступает в подземные трубопроводы, откуда выводится в водоемы, очистные сооружения, канавы. Системы смешанного типа сочетают в себе открытые лотки и закрытый водоотвод. Таким образом, ливневая канализация состоит из следующих частей:

1. Ливневые желоба могут быть выполнены из бетона или пластика. Предпочтительно - использование пластиковых водостоков. Благодаря их гладкой поверхности увеличивается пропускная способность, которая предотвращает возможность заливания. Водостоки из пластика легко монтировать, каналы можно укоротить на необходимую длину. Их проще укладывать в грунт.

2. Пескоуловитель предназначен для сбора грязи и мусора, которые могут попасть в ливневку. Пескоуловитель устанавливается в конце водопровода, напрямую стыкуется с пластиковым каналом, образуя корзину пескоуловителя. По мере заполнения мусором и грязью, его необходимо чистить.

3. Дождеприемники собирают воду как с поверхности, так и ливневые воды с кровли в системе отвода воды. Пластиковые дождеприемники для сбора дождевой воды можно установить под водосточной трубой.

4. Придверные решетки и поддоны для чистки обуви предназначены для очистки грязи с подошвы обуви. Поддоны можно разместить во внутренних переходах, наружных входах. Они используются в общественных и жилых помещениях.

Также в систему ливневой канализации входят канализационные трубы, смотровые колодца, коллекторы.

При проектировании дождевой канализации необходимо выполнить следующее:

1. Провести анализ баланса потребления воды и водостоков;

2. Рассчитать площадь стока;

3. Определить интенсивность и количество осадков: это позволит выявить расход стока дождевой воды;

4. Рассчитать время протекания воды по поверхности и трубам;

5. Учесть рельеф местности.

Ливневку можно изготовить самостоятельно. Система ливневой канализации не сложная и человеку с техническим образованием не составит никакого труда устроить ее своими руками. Может потребоваться консультация специалиста. Грамотно спроектированная ливневая канализация защитит фундамент от разрушения, защитит от эрозии почвы, сохранит привлекательный вид здания и увеличит срок эксплуатации, сохранит от переувлажнения деревья и кустарники, цветники и изумрудный газон.

По материалам сайта: http://www.proekt-cottage.ru