Выбор диаметра канализационной трубы

Канализация – это одна из самых необходимых составляющих благоустройства быта, которая используется человечеством уже несколько тысяч лет.

Схема соединения канализационных труб.

За это время были разработаны специальные строительные нормы, в которых регламентированы все величины и материалы для этой системы, правила монтажа трубопроводов и соответствующие элементы. Самое главное для правильной работы – подобрать правильный уклон и диаметр труб: от этого зависит скорость прохождения сточных вод и допустимый объем.

Сечение труб

Размер канализационной трубы зависит от многих факторов, но самые важные из них, которые обязательно следует учитывать, – это материал изготовления и место их монтажа. Почему это так важно? От диаметра напрямую зависит пропускная способность каждого отдельного участка всей системы: чем больший объем поступает от прибора сантехники и чем меньше время поступления этого объема, тем большее сечение необходимо. Сечение канализационной трубы ранее всегда измерялось в дюймах, и во многих европейских странах эта традиция осталась.

Схема монтажа канализационных труб.

Сейчас же все чаще используется измерение в миллиметрах. Некоторые производители могут ставить марки, соответствующие обоим вариантам, а некоторые – только одному. Чтобы не было затруднений, стоит знать, что один дюйм равен 25,4 мм. Большие или меньшие размеры можно переводить в целые и дробные части дюйма.


Существует несколько основных материалов для труб канализации. некоторые из них применяются уже сотни лет назад, некоторые появились на рынках всего около двадцати лет назад, а некоторые являются совершенно новыми вариантами. Самыми часто используемыми и наиболее подходящими для систем являются поливинилхлоридные, полипропиленовые и чугунные трубопроводы.

Зависимость диаметра

Чугунные трубы наиболее дорогие, но имеют большой эксплуатационный срок, они устойчивы и хорошо переносят механические нагрузки. Однако стоит помнить, что они намного тяжелее пластиковых, их монтаж более сложен и требует специального громоздкого оборудования. Они плохо подвержены коррозии, внутри имеют покрытие для уменьшения силы трения, хорошо сопротивляется химическому и биологическому воздействию. Цифры на внешней стороне изделий указывают на внутренний диаметр, и это необходимо помнить при выборе трубопроводов для канализационной системы. На диаметр влияет вариант применения. Для наружной канализации используются стандартные внутренние сечения от 50 до 300 мм, а для крупных магистралей системы отводов стоков или городских сетей применяются трубопроводы размерами от 300 до 1200 мм. Для внутридомовой системы чугун почти не используется.

Схема устройства внутренней канализации.

Трубы из поливинилхлорида применяются в монтаже любой канализации, так как они противостоят всем воздействиям, кроме очень высокой температуры, износоустойчивы и плохо деформируются. Если они используются для систем, где температура составляет менее 70 градусов, ПВХ долговечен. Для отвода сточных вод такие трубы самые часто используемые. Они имеют огромное разнообразие диаметров, наиболее частыми из которых являются 32, 50 и 110 мм, для общегородских собирающих трубопроводов могут использоваться поливинилхлоридные трубы сечением до 500 мм, а стенка способна достигать толщины 15 мм.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru