Как грамотно установить лотки

По стандарту положено устанавливать любой вид лотков в траншею, которую выкапывают таким специальным образом, чтобы соединялись наиболее низкие уровни площадок. Так, обеспечивается дренаж всех вод талых и ливневых.

железобетонные лотки (типы, виды, применение) | лотки  теплотрасс (цены, свойства, конструкция лотков)

Лотки железобетонные

Завод ЖБИ-13. Выпуск ЖБИ лотков. Низкие цены!

Особенность монтажа заключается в последовательных действиях. С помощью крана устанавливаются последовательно лотки друг за другом в траншею, одновременно маскируются стыки раствором бетона. Обязательным считается очищение и затирание внутренних швов, таким образом, мусор, который проходит сквозь решетки не скапливается, не мешает движению воды.

Очень важно соблюдать размеры глубины, на которую будут закладываться железобетонные водоотводные лотки. От этого будет зависеть соответствие верха решетки под отметку грунта.

Когда решетка будет установлена высоко, выше земляного уровня, то вода не поднимется в такой канал, если ниже, то лоток быстро забьется мусором или верхним слоем грунта.


Фиксация стоящих решеток производится за счет их веса или с помощью крепежных приспособлений. Благодаря такой конструкции не нужно долго демонтировать канал из лотков, да и не потребует он больших затрат.

Крышки лотков и лотки теплотрасс

Только, если к изделию будет прилагаться полная комплектация, осуществится устройство лотка. Наличие дренажного оборудования в виде решеток также повлияет на устройство. Основное назначение таких решеток – исключить полное попадание мусора в систему, одновременно обеспечив удобное передвижение пешеходов, движения транспорта. Получается основная нагрузка ложится на решетки, поэтому они должны быть выполнены из достаточно прочных материалов: меди, чугуна, оцинкованной стали. Подбирается вариант решетки с учетом допустимого класса. Антивандальными креплениями обеспечивается надежное крепление решеток.

Телескопические бетонные лотки

Лотки для теплотрасс выпускаются с серией 3.006.1 под маркировкой Л.  Предназначаются лотки такого образца для прокладки различных труб для электро- и телефонного кабеля, теплотрассы. Каналы с лотками различаются серией:

КЛ – лотки с опирающимися на них съемными крышками.

КЛп -  лотки из крышек, на которых лежат каналы.

КЛс – проходные каналы с верхними и нижними каналами, которые опираются друг на друга. Такой вариант каналов включает большое пространство, в нем даже помещается человек, поэтому он называется проходным.

Стандартно высота канала должна приближаться к показателю 180см. Несмотря на то, что спрос на эти изделия зашкаливает, очень мало заводов, которые их выпускают. Не исключение и наш завод, который также не занимается производством таких изделий.

Еще не так давно, наравне с железобетонными лотками использовалась кирпичная кладка под теплотрассы. Но каналы из лотков имеют в сравнении с кирпичными вариантами ряд преимуществ:

- повышенная скорость монтажа;

- дешевая себестоимость каналов;

- высокая несущая способность канала:

- благодаря отличной гидроизоляции и деформационным швам появилась возможность укладывать каналы в опасных сейсмоактивных зонах и грунте с большим количеством грунтовых вод.

Монтаж элементов лотка имеет при укладке следующие особенности:

1. Используются специальные подкладки из песчаной подушки с толщиной 100мм.

2. Монтаж осуществляется с использованием специальных приспособлений – крючков из арматуры, которые для удобства продеваются в отверстия лотков, расположенных на боку.

3. Используются в качестве крышек плиты покрытия, которые сделаны кассетным методом.

4. Для монтажа крышек перекрытия можно использовать специальные чалки, как вариант подойдет установка крюками за петли.

5. Спуск крышки производится осторожно, так как существует опасность вырвать петли. До сих пор можно встретить крышки с петлей на верхней поверхности.

6. Обязательным условием считается использование подкладок под трубопровод.

7. Любые обрезные материалы или балки, обрезки труб.

8. Заполнение швов происходит только с помощью бетона с маркой М-50.

9. Даже строповочные отверстия в лотках положено по стандарту заделывать таким бетоном.

10. Для защиты канала от грунтовых вод используют гидроизоляцию.

11. Для повышения устойчивости и высокой несущей способности при монтаже лотков на расстоянии 50 метров делают деформационные швы. Канал не нарушится, даже если сдвинется грунт.

12. Для деформационных швов и гидроизоляции используется специальная мастика.

13. Засыпания грунта проводят не торопясь, равномерно с двух сторон слоями по 30см. Так. вы сможете уйти от сдвигов, отклонений.

Своя особенность есть и в маркировке изделия - лоток. Она расшифровывается, например, для Л-4-15/2. Л-4 так:

Л-4 – размер лотка;

15 – вертикальная нагрузка;

/2 – половину длину латка от номинального размера 6м.

Для крышки и для лотка производят подбор материалов для устройства отдельно, потому что не совпадает вертикальная нагрузка на крышку.

Для расшифровки маркировки крышки, например, П-5-8 тоже имеется такой же способ:

П-5 размер крышки.

8- вертикальная нагрузка.

Длина крышки уже составляет 3м, поэтому /2 не пишется. Несущая способность крышки имеет показатель 400, так что используется эта крышка для каналов с глубиной около 4м. Дополнительная внешняя нагрузка здесь не применяется. Прокладывание каналов в районе автомобильных дорог осуществляется канальными плитами маркой ВП. Если вас интересует описание этих плит, вы всегда можете уточнить их стоимость на этой странице, даже можете скачивать чертежи.

Нельзя забывать, что есть крышки, несущие нагрузку только в одном направлении. В производстве таких маленьких плит используются вместо сеток – арматурные прутья. Так как прутья расположены на крышке вдоль длины, то укладывать нужно крышки нужно правильно. Если крышку такой марки расположить поперек, то она может еще и сломаться.

Укладка железобетонных лотков и монтаж. Правила устройства лотков из бетона.

Дренажная система состоит из самых значительных составляющих – бетонных блоков, водоворотных лотков.

Устройство системы водоворотных лотков

Лотки из желоба играют значительную роль в системе линейного водоотвода, без них отвод талых и дождевых стоков будет затруднителен. Лотки различаются от нагрузки и могут производиться в различных вариантах для разного назначения. Бетонные лотки используются для перехвата талых и дождевых вод возле зимних террас, в строительстве паркингов.

Составляющие элементы такого изделия – бетонный лоток с решеткой. Решетка служит защитой от мусора, засоров.

Только поняв способы изготовления бетонных лотков, можно объяснить их устройство.

Бетонные лотки производятся вибропрессованием, когда каждый элемент укрепляется стальным канатом, монтирующимся внутри бетона. Еще один вариант изготовления – с помощью вибролитья. Правда, такой способ имеет кучу недостатков. Один из примеров - это когда бетонные лотки, полученные в таком производстве, просто разрушаются от влаги и совсем не противостоят резким спадам температуры.

Самым идеальным производством считается заливка бетона под прессом, только так можно удалить излишки влаги, а пузырьки при этом процессе почти не появляются. Вибропрессованные изделия устойчивые к кислотам, не подвержены даже дорожным реагентам.

Монтировать такой лоток можно только при наличии полной комплектации. Например, невозможно, установить бетонный лоток без прилагающей к нему решетки. Дренажное изделие защищает от попадания мусора в систему, обеспечивает безопасное движение пешеходов и транспорта. Решетка способна выдержать 1,5 до 90 т, а все благодаря своей прочности. Конечно, ведь в изготовлении этого изделия есть медь, чугун, сталь. Можно подобрать решетки с различной нагрузкой, в зависимости от класса изделия. Для прочного крепления специалисты рекомендуют использовать антивандальные крепления.

Телескопические бетонные лотки

Этот вид лотков устанавливается на склонах и откосах. При монтаже лотков учитывается различие по форме, глубине, размеров, водная нагрузка на конкретной территории. Так что все бетонные изделия – лотки разделяются по классам:

1. Прикромочные лотки – используется в системе обустройства водных сооружений на автодорогах.

2. Телескопические лотки – обязательны в строительстве дорог, жилищном строительстве, при установке мостов.

Особенности монтажа

Если требуется установить асфальтобетонный лоток, то его устройство осуществляется только после возведения насыпи. Монтажные работы проводятся только при плюсовом температурном режиме. Устройство лотков производится на месте, когда собираются секции, только в том случае, если диаметр трубы не будет превышать 1,5 м.

Бывают случаи, когда приходится работать при минусовых показателях температуры. Тогда специалисты советуют все работы проводить, только учитывая особенности проекта. Только такой документ может включать в себя все моменты мероприятий, который может обеспечить все нужные характеристики материала.

Расчет длины лотков должен производиться только с учетом показателя длины секций. Только так можно будет грамотно состыковать лотки с применением стандартных гофрированных элементов.

Укладывается на открытой местности лоток в трубе с 1,5 м в диаметре посте установки очередной секции. Нужно, чтобы длина этого элемента не превышала бы 5 м. Заполняются все стыки секций специальным раствором бетона или горячей асфальтобетонной смесью. Допускается установка в таких местах блоков из того же материала, что и секции. Особенность бетонных изделий с трубами с диаметром 1 и 1,5 м  – это постепенный монтаж каждого последующего полукольца.

Правила установки сборных конструкции

В случае, когда требуется собрать устройство с помощью бетонных блоков, последние элементы будут производиться, прям на месте строительных работ. Для начала потребуется очистить от мусора грязи поверхность трубы, покрыть ее материалом для защиты. В качестве покрытия может служить битумно-резиновая мастика, только она качественно может связывать любой материал с металлом.

Типы сборных асфальтобетонных лотков

Все работы по укладке блока из бетона производятся ручным способом. Рекомендуется держать основу из битума в холодном состоянии. Если нужны соединения, то в болтовых местах используются не очень высокие блоки.

Обустройство монолитных конструкций из бетона состоит чаще из следующих шагов:

1. Очищение трубной поверхности.

2. Монтаж лотка.

3. Уплотнение бетонного раствора по ширине лоткового изделия.

Все уплотнения бетона происходят при помощи металлической виброрейки. Для улучшения качества работы по уплотнению часто применяется виброплощадка с рабочей цилиндрической поверхностью.

Если речь идет о монолитных и сборных лотках изготовленных не из бетона, то их устройство рекомендуется проводить только на территории завода. Так как, для этого устройства потребуется специальное оборудование. Этап обустройства начинают с обработки защитного слоя с помощью горячего битума или катионной битумной эмульсией. В этом случае специалисты советуют применять битумную эмульсию, потому что ее можно использовать даже в холодном состоянии. Обрабатываются полосы в процессе монтажа блоков с размером не более 50 см.

Особенность устройства блоков предполагает их укладку на уже готовое, обработанное основание ручным методом. Укладка производится в противоположном направлении подачи таких изделий. Когда асфальтобетонные блоки планируют укладывать в трубы на самой строительной площадке, то в этом случае этот материал должен укладываться в направлении от середины к торцам секций или трубы. В местах, где болты планируется соединять сборные детали маленькой высоты.

В том случае, когда предусматривается устройство сборного лотка, блочные изделия обязательно доставляют в специальных контейнерах. Эта тара под блоки обустроена полками и делается из гофрированных плоских листов. Блоки можно в этом случае укладывать в два ряда, как позволяют полки. Рекомендуется укладывать блоки второго ряда плоской поверхностью вниз.

Ни в коем случае не допускается устройство блочного изделия друг на друга больше четырех штук.

Когда работы по укладыванию бетонного лотка подходят к завершению, поверхность лотка обрабатывается эмульсией из битума. Только после того, как битумная эмульсия распадется, можно говорить об окончании завершения устройства. Признак распада эмульсии – гладкая поверхность, черный цвет.

Обычно перед монтажными работами в трубах применяется:

-полимерная мастика холодного состояния;

- битумно-бутилкаучуковая мастика горячего состояния.

В любом случае перед применением любой из мастик поверхность трубы очищается.

При использовании мастика УТ-38Г применяют агрегат – С-562, бутимно-бутилкаучуковой мастики МББГ-70 – специальная передвижная битумная установка. При отсутствии такого оборудования можно воспользоваться и кисточкой.

Правила монтажа монолитных конструкций

Для создания асфальтобетонной смеси используется битум нефтяной дорожный, при планировании устройства монолитного бетонного лотка. Такой материал используется только при ремонте конструкции.

Процесс ремонта происходит поэтапно: смесь из бетона доставляется к трубам по настилу. Последний элемент обязательно планируется в сборном виде, чтобы можно было его удалить по частям из трубы при укладке смеси. Все устройство производится по противоположному направлению смеси.

Изготовление асфальтобетонной смеси происходит только с использованием дорожных битумов. Устройство такой смеси производится с применением металлических движков. С помощью их происходит равнение смеси, а деревянные валики приглаживают вещество из бетона асфальтного типа. Очень важно использовать рекомендованные материалы. Для каждого вида лотка нужен будет следующий инвентарь:

- форсунка;

- металлические движки;

- передвижная битумная установка;

-  деревянные вальки;

- кисточки;

- бетономешалка;

- виброплощадки;

-  металлическая виброрейка.

По материалам сайта: http://kgbi13.ru