Очистные сооружения для сточных вод

Содержание

Септик не является сооружением для полной очистки сточных вод

Очистка сточных вод обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, снижает и устраняет губительное воздействие разнообразных производственных факторов на экологию. Очистные сооружения, строящиеся для решения этой одной из важнейших задач, должны соответствовать высоким требованиям к уровню очистки сточных вод.

Назначение, состав

Сооружения для очистки представляют собой собственно очистные сооружения или комплекс инженерных коммуникаций в системе канализации промышленного предприятия или населённого места, служащие для удаления из сточных жидкостей содержащихся в них загрязнений.

Цель очистки сточных вод — подготовка их к применению на производстве или к сбросу в водоёмы, фильтрации в грунт в условиях частного домовладения. Промышленные стоки, обычно, проходят вначале очистку на локальных очистных сооружениях. После очистки или обработки на локальных очистных сточные воды снова используются в технологическом процессе. В ряде случаев очищенные воды сливаются в водоёмы, а без полной переработки — в центральные или городские канализационные системы. Из условий степени загрязнения, требуемого качества очистки проектирование очистных сооружений предусматривает наличие у них следующих сооружений очистки:

  1. Узлы механической.
  2. Узлы биологической.
  3. Узлы физико-химической.
  4. Узлы дополнительной очистки.

Сооружения для переработки сточной жидкости канализации производственного, городского, центрального значения комплектуются дополнительно следующим оборудованием:

  • Сепараторы жиров.
  • Насосные станции.
  • Системы ультрафиолетового или химического обеззараживания.
  • Аварийные сигнализации, прочее.

Значение системы канализации

Рост городов и новые технологии приводят к тому, что уже действующие очистные перестают справляться с возложенными на них задачами. Единственное решение — модернизация старых и строительство новых очистных.


Модернизация и реконструкция очистных сооружений проводится для действующих очистных, перестающих отвечать предъявляемым к ним требованиям по переработке сточных жидкостей или не справляющихся с возросшими объемами стоков, что обуславливается расширением и модернизацией производств, с ростом числа населения, неуклонным ужесточением требований к качеству очистки.

Так как переработка стока происходит через одну или несколько из существующих систем канализации — локальную, локальную промышленно-комплексную, центральную, то строительство новых очистных, а в ряде случаев модернизация действующих, неразрывно связаны с прокладкой новой или дополнительной системы канализации. Поэтому проектирование канализации является неотъемлемой частью работ при строительстве новых очистных или реконструкции старых.

Популярная часть канализационной системы в доме

Этот проект должен учитывать ряд особенностей проектируемой канализации. В зависимости от вида стока проектируются следующие канализационные системы:

  1. Бытовая.
  2. Производственная.
  3. Ливневая — для отвода талых и ливневых стоков.

По месторасположению канализация делится на:

  1. Наружную — это система сбора стока от сооружений, зданий и доставки их к очистным, либо к месту сброса в водоприемник.
  2. Внутреннюю — это комплекс очистных коммуникаций для сбора внутри здания или комплекса зданий стоков и перенаправления их в систему наружной канализации.
  3. Систему переработки стоков, включающую наружную и внутреннюю канализацию.

Центральная канализация проектируется с учетом того, под какие стоки будет предназначена наружная канализационная сеть. Она предполагает разделение коммунальных сетей на общесплавную и раздельную канализацию. В общесплавной ливневые стоки направляют в канализацию вместе с бытовыми, а при раздельной – талые и дождевые воды по отдельно проложенному водостоку, без переработки, сбрасываются в водоемы, пруды, озера, реки.

Раздельная внешняя канализация является самым распространенным, наиболее экономичным способом переработки сточных жидкостей, т.к. связана с меньшими затратами, трудоемкостью при проектировании и строительстве очистных.

Проектирование и строительство

Проектирование и строительство очистных сооружений включает следующий необходимый комплекс работ:

  • Предпроектных – выяснение режимов водопотребления и водоотведения, выявления состава сточных вод, анализа эффективности водопользования, другое.
  • Проектирование, разработка, компоновка оборудования — в ряде случаев локальных систем. Последующее изготовление системы водоочистки.
  • Проектирование системы, компоновка оборудования.
  • Монтаж, пусконаладочные работы.

Основные процессы происходящие в очистительном приборе

В период подготовительных работ учитывают какие виды стоков необходимо перерабатывать:

  • Атмосферных (ливневых).
  • Городских и бытовых.
  • Производственных.

Также исследуют земельный объект, проводят анализ сточных жидкостей. На основе полученных данных выбирают технологию переработки сточных жидкостей (физико-химическая, биохимическая, механическая, обеззараживание) и осуществляют проектирование. Готовя проект учитывают:

  • Химический состав, объем, температуру, стока.
  • Качественные показатели очищенной воды.
  • Величину пиковых выбросов.
  • Регулярность работы очистных.
  • Параметры помещения, отведенного для установки очистного оборудования.

Проектируя, рассматривают возможность извлечения из стоков и последующего использования ценных веществ, создания водоснабжения замкнутого цикла, применения жидкости повторно для производственно-технических нужд, допустимости совместной или раздельной очистки стоков, использования переработанных атмосферных или бытовых стоков в орошении сельскохозяйственных культур или в производственных целях. Проектно-сметная документация согласовывается.

Для устанавливаемой системы подготавливают котлован или несколько котлованов, в случае центральной или городской системы, и роют траншеи под канализационные трубы. Избыток грунтовых вод откачивают. Дно котлована усиливают бетонной плитой или засыпают слоем песка.

Строящиеся определенного вида очистные сооружения также включают следующие основные работы с установкой соответствующего оборудования (в полном объеме или частично):

  • Труб и деталей трубопроводов.
  • Необходимых систем очистки.
  • Систем дезинфекции.
  • Насосных станций.
  • Емкостей специального назначения.
  • Дополнительного оборудования.

Установленное в котлован оборудование засыпают песком. В зависимости от назначения и оснащения оборудование подсоединяют к контрольно-измерительным приборам, компрессорам, аэрационным и другим узлам, канализационным сетям.

Виды

Элемент ливневой канализации

Строительство производственных и городских очистных в условиях невозможности подсоединения к центральной системе канализации является дорогостоящим мероприятием, требующем разрешения санитарно-эпидемиологических инстанций и местной администрации. Строительство городских имеет смысл, если население города составляет несколько тысяч человек.

При значительном удалении жилья от центральной канализации обустраивают локальные очистные сооружения – септик.

Заключение

Существующие на сегодняшний день способы и средства очистки сточных вод позволяют на 100% обезопасить человека от последствий губительного их воздействия во всех сферах жизнедеятельности, для чего служат соответствующие очистные сооружения. Но эта гарантия безопасной, полной очистки основывается на грамотном проектировании и строительстве, с учетом всех необходимых, предусмотренных правил и норм.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru